Logo_spring
07.03.2019

«Гав-йога», каникросс и «котоснаряды»: что нужно знать о тренировках с домашними животными?

Говорят, животные похожи на своих хозяев. Если хозяин любит плотно поесть и поспать после обеда – питомец последует его примеру. Если же он каждый день не просто выгуливает собаку, но и бегает вместе с ней по парку: псу ничего не остается делать, придётся тренировать ноги. Планируете сбросить вес к лету и хотите подключить питомца? «Живу спортом» расскажет, как проводить совместную тренировку так, чтобы вас не покусали и не поцарапали.

В 2016 году в Гонконге 270 человек привели собак на «догу», то есть йогу для псов. Видимо, решили, что четвероногие тоже должны достичь просветления. Сейчас дога-йога популярна во многих странах. На YouTube можно найти тренировки Анастасии Шелупец – она показывает, как уговорить брата нашего меньшего сконцентрироваться на упражнениях. Животные считывают настрой, поэтому важно самим успокоиться и восстановить дыхание. Комплекс включает растяжку и массаж для собаки. В такой практике большое значение имеет размер животного, так как оно используются либо как опора, либо в качестве снаряда.

В дога-йоге нет сложных асан, она подойдет для начинающих. Цель таких занятий – через взаимодействие с питомцем приобщиться к природе. Помимо этого, ваш любимец будет легче поддаваться дрессировке и меньше лаять на котов.

В одной из программ сезона «Орел и решка. Перезагрузка» ведущая Настя Ивлеева, будучи в Сиэтле, занималась козлиной йогой. Ее придумала фермер Лайней Морз из штата Орегон и неплохо заработала: курсы посетили тысячи человек, сейчас Морз пишет о своем успехе книгу. Козы не такие дисциплинированные, как собаки, они только ходят вокруг и заставляют тренирующихся умиляться, но эффект тот же.

Не лишним будет вспомнить и конный спорт, но есть еще более интересный кейс: йога на лошади, тренд, который распространился благодаря Инстаграм-хэштегу #horsebackyoga. Это для более продвинутых любителей восточных тренировок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Joy, harmony, intuition - these are the gifts horses and yoga have given me, and these are the gifts I’m called to now share with others. Nine transformative weeks, nine one-on-one instructive sessions with me followed up with support calls, this is what I’m offering in my new program. I’m committing myself to being of service to as many people as I can with this program, to giving each person my time, knowledge, resources, and support. We rise by lifting others, and this is how I can serve others from my heart. • • • #horseyogagirl #SillySnowy #horseyoga #yogahorse #neighmaste #appaloosa #heartcenteredhorsemanship #intuition #harmony #joy #yoga #yogalife #pranayama #breathwork #meditation #horsesofinstagram #horsevideo

Публикация от Angela Nuñez Bailey (@horse_yoga_girl)

Кошки, которым мы завидуем за возможность спать по несколько часов в день, не настолько ленивые, как кажется. Домашним котам не хватает свежего воздуха и площади, где можно высвободить энергию, и они либо уходят в спячку, либо безобразничают. Однако давно понятно, что кот слишком умен, чтобы подчиняться глупым приказам человека: его нельзя заставить выполнять команды. Зато можно устроить аттракцион: использовать кота вместо гантелей и приседать, качать бицепсы или пресс. В таком случае, тем толще ваш кот, тем он милее лучше.

Каникросс, или бег с собакой, имеет много нюансов. Повезло владельцам самоедов, хаски, доберманов и борзых – этим породам бег жизненно необходим. Во время беговой прогулки не вы выгуливаете собаку, а собака – вас, так как она тянет хозяина на потяге, который крепится к ездовой шлейке на теле четверолапого друга (все это необходимо приобрести). Запаситесь терпением: питомца следует научить тянуть, что занимает долгое время, а человеку нужно быстро регулировать скорость и направление. Нельзя тренироваться с собакой, если на улице жарко, лучше бегать по проселочным дорогам или газону, а также запастись водой для себя и питомца.

Не все одомашненные звери склонны к физическим нагрузкам. Перед тем как начать регулярные тренировки с питомцем, убедитесь, что занятия ему не вредят и не портят настроения. Проконсультируйтесь с ветеринаром и составьте индивидуальный график. Если все пойдет как надо, то очень скоро вы и ваш пушистый соратник станете еще более похожими – оба здоровые и сильные.


Автор статьи:
Марина Токарева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.
О том, как можно научиться уверенно стоять на доске рассказала тренер-инструктор Ольга Демченко.
Сегодня им начинаются заниматься с 5-ти лет, но вместе с тем, в рок-н-ролл можно прийти в любом возрасте.
Это единственное направление в фитнесе, которое включает в себя духовную составляющую.
Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта