Logo_spring
27.11.2018

Генеральная репетиция. Итоги ноябрьских тест-матчей сборной России по регби

Сборная России по регби провела три ноябрьских тест-матча в рамках подготовки к Кубку миру: со сборными Намибии и Японии и валлийским клубом «Драгонс».


Незадолго до ноябрьской серии тестов в сборной России сменился главный тренер и большая часть тренерского штаба. Пришел валлиец Лин Джонс, также в его штаб влились Александр Войтов, игравший за «медведей» на Кубке мира в 2011 году, Шон Коннор и Марк Беннетт. Первый стал старшим тренером, Коннор – специалистом по защитникам, а Беннетт - тренером по ОФП. Только Марк МакДермотт, отвечающий за нападающих, уже знаком с этой командой. Казалось, что это создаст проблемы в игре. Новый тренер. Привыкание как никак. Вышло же всё даже очень-очень хорошо. Вишенкой на торте стал матч против хозяев Кубка мира-2019 сборной Японии. Единственный неприятный момент, что из трех тест-матчей только один прошел в России. Но тут что сделаешь? Наш российский климат.

Первоначально на учебно-тренировочный сбор в Сочи новый наставник «медведей» вызвал 44 регбиста. В окончательный список на ноябрьские тест-матчи вошли 36 игроков. Некоторые сильные исполнители не попали в список «36» просто потому, что были травмированы. Но и без них у команды очерчивается основной состав. В двух матчах, которые носили статус официальных, с Намибией и Японией, было только три отличия в стартовых 15-ти. И то одна из замен вынужденная – Денис Симпликевич получил травму в игре с африканцами.


Что касается игры со второй по силе африканской сборной, то сложилась они даже несколько удивительно просто. Всё же обе команды находятся примерно на одном уровне. Мы в рейтинге – 19-е, сборная Намибии – 22-я. Год назад россияне встречались с соседями Южной Африки и выиграли 31:10. В Краснодаре получилось еще лучше – 47:20. Впервые за сборную России дебютировали Дмитрий Перов и Даниил Потиханов. Правда, первому 33 года, а второму лишь 18. Вот это разница! Но больше это говорит о том, что Лин Джонс не смотрит игроку в паспорт и это хорошо. В итоге 18-летний крайний трехчетвертной из «ВВА-Подмосковье» стал единственным, кто сыграл в трех ноябрьских матчах.


Матч с «Ньюпорт Драгонз» вышел совершенно другим, потому что и состав был совершенно иным. От состава недельной давности остались только Антон Сычев и Даниил Потиханов. Явно не хватало нескольких лидеров. Россияне проиграли, правда, не так много – 24:38. Однако он тоже имел свой ризон – лучшие попали в стартовые 15 на матч с Японией. Наверное, вы ждали в первую очередь только его? Какая там Намибия, клуб какой-то, если нам играть с хозяевами грядущего Кубка мира, да еще и соперниками по группе и матчу-открытию. Настоящая генеральная репетиция.


Признайтесь честно, кто-нибудь думал заранее, что матч сложится именно так, и, что мы будем жалеть, что проиграли Японии? Последнее наше рандеву в 2013 году закончилось для нас грустно – 13:40. Некоторые игроки из того состава вышли и на эту игру – Гарбузов, Остроушко, Герасимов. В эту субботу в английском Глостере был нечто похожее, но в целом совершенно противоположное. Как и пять лет назад мы повели, но тогда это был лишь эпизод. Дальше сценарии этих матчей разошлись.

Сейчас эта «новая» сборная играла, конечно, не без огрех, но не так как раньше. Она выглядела сильнее ментально. Это чувствовалось невербально. Россияне мало ошибались, играли четко и дисциплинировано. И это против соперника, который почти таким же составом играл против сборных Англии и Новой Зеландии. Доводы про то, что против нас вышел второй состав недейственны. Может они не настроились на россиян? Ну это уже их проблема. Однако понять, что команда Лина Джонса не обычный проходной соперник, они должны были быстро уяснить. Три точных штрафных Юрия Кушнарева и попытка Владимира Остроушко после перехвата сделали счет 16:0 в пользу «медведей». В отличие от матча пятилетней давности команда смогла удерживать соперника на приличном расстоянии, по крайней мере, до перерыва. Хотя проблемы были. Самое сложное было остановить японцев на краях, где они превосходили нас в скорости. Иногда просто везло. Те теряли мяч.


Второй тайм сложился, конечно, сложнее. Было сложно и наша команда старалась при первой возможности выносить мяч на чужую половину. Особенно, удачно получалось это у Рамиля Гайсина, который еще до перерыва заменил, получившего повреждение Кушнарева. Полузащитник подтвердил это в интервью ТАСС: «Мы выбрали тактику чаще бить ногой, потому что японцы хорошо действуют в защите, выпрессовывают, и очень тяжело играть в своей зоне. Поэтому выбрали такой вариант, чтобы меньше ошибаться. В итоге две попытки положили именно после ударов ногой: создавали соперникам проблемы, они ошибались, мы приземляли мяч».

Правда, в некоторых случаях эти выносы были довольно спорные, когда Рамиль выбивал мяч вперед, но на свободных японцев никто не шел. В целом с задачей в защите россияне справились. Единственный, явный прокол случился в середине второго тайма, когда парни пропустили рейд восьмого номера японцев Хендрика Туи в свою зачетку. Не могли захватить, даже зацепиться, отскакивали от него, как щепки. Он, нет спору, внушительное комплекции, но нельзя так.


В итоге мы снова отдали концовку, когда упустили минимальное преимущество сначала со штрафного, а затем позволили приземлить вторую попытку за матч самому опытному регбисту в составе соперника фланкеру Майклу Литчу. Пять очков разницы уже не удалось отыграть – 27:32. Но в этот раз сложно в чем-то упрекнуть ребят. Они бились действительно с сильным оппонентом и могли даже выиграть. Если бы, вам кто-нибудь сказал об этом до игры, вы бы поверили? А ведь эту команду только несколько месяцев назад принял новый тренер. Прогресс уже на лицо. Об этом же сказал капитан команды Василий Артемьев в интервью «Р-Спорт»: «Будет справедливо сказать, что это была одна из лучших игр сборной России за последние примерно восемь лет».

До Кубка мира осталось 10 месяцев, за которые можно создать по-настоящему добротную сборную. Наподобие сборной России по футболу на чемпионате мира-2018. Ведь в ней тоже не было даже звезд европейского уровня. В неё мало, кто верил, но она смогла. У них была вера в себя и дисциплина. У регбийной сборной, похоже, эти качества тоже появились. Так что всё возможно. Давайте верить, что хотя бы одну победу на Кубке мира в Японии россияне смогут одержать.

Фото: Федерация регби России

Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошла финальная игра.
22.10.2018 ОБЗОР
Красноярский клуб уступил 26:64, но на сей раз заработал бонус.
17.10.2018 ОБЗОР
За два дня до гостевой встречи Кубка Вызова с «Ла Рошелью» Сергей Зимарин размышляет о противостоянии команд.
Сергей Зимарин пообщался с легендой клуба «ВВА-Подмосковье», завершившим карьеру.
Регбисты «ВВА-Подмосковье» уверенно сохранили третье место в чемпионате России, но ответный матч против «Кубани» был примечателен не только этим.
«Живу Спортом» - о том, как прошла финальная игра.
22.10.2018 ОБЗОР
Красноярский клуб уступил 26:64, но на сей раз заработал бонус.