Logo_spring
Главное – научиться договариваться с собой
Главное – научиться договариваться с собой
21.12.2020

Главное – научиться договариваться с собой

Именно так определяет основной принцип в постижении стрельбы из лука тренер спортивной школы «Раменское» Александр Баламутов. Один из самых древних видов спорта сегодня весьма популярен, причем не только среди детей, но и среди взрослых. Наш корреспондент побывал на тренировке лучников и выяснил некоторые особенности этого завораживающего для многих вида спорта.

Несмотря на то, что в этом году количество соревнований, в том числе и по стрельбе из лука, значительно сократилось, раменские лучники успели завоевать на первенстве Московской области два первых места и несколько призовых. На первенстве России раменчане вошли в десятку лучших. Тренер секции стрельбы из лука Александр Баламутов в свое время также выступал достаточно успешно, причем и на соревнованиях более высокого уровня, выполнил норматив мастера спорта, входил в состав сборной России.

На фото: Александр Баламутов (Чехия, во время турнира "Кубок Европы")



– Александр Владимирович, вы сами как давно занимаетесь стрельбой из лука?

– Осваивать стрельбу из лука я начал в 11 лет, это был 1998 год. Правда, в начале это сочеталось с лыжами в ачери-биатлоне, но затем перешел только на стрельбу.

– А как стали тренером?

– Случайно. Тренер ушла в декрет, и меня попросили ее подменить. Так и понеслось. Мне в ту пору было 17 лет, я был студентом училища олимпийского резерва. Через пару лет среди моих воспитанников появился первый мастер спорта.

– А много за это время их воспитали?

– Восемь мастеров спорта, шесть в подразделении «Фаворит» и два человека в «Оптимисте».

– Вы преподаете и для людей с ограниченными возможностями?

– Именно с ними я и начинал свою тренерскую работу. Но на самом деле кардинального отличия в тренировках тут никакого нет, принципы одни и те же.


– Какие качества нужны, чтобы начать осваивать стрельбу из лука. Допустим, хорошее зрение необходимо?

– Нет, это не имеет большого значения. Если слабое зрение, можно надеть очки или линзы. Это не главное. Если разобрать весь выстрел на 100 процентов, то из них только 2 процента относится к прицеливанию. Остальное все строится на правильной технике. Хотя и техника не решает всего. Самая сложная задача – научиться договариваться с самим собой. Чем ты больше хочешь поразить «десяток», чем ты меньше их поразишь. Такой закон в стрельбе из лука.

– То есть попасть в «десятку» – это не главная цель?

– Нет, «десятка» – это следствие твоей работы, это не причина, а показатель. Главное – научиться договариваться с собой, совладать с собой. Особенно на соревнованиях, когда возникает и мандраж, и пульс скачет, страшно даже стрелять – здесь очень много психологических моментов. Знаете, как говорят: на тренировке многие могут стрелять как мастер спорта, на соревнованиях – единицы.

– Как в целом строится обычная тренировка?

– Это зависит от уровня подготовки спортсмена. Если начальный этап, то после разминки идет работа без лука: поднятие рук, отработка ключевых движений, растягивание жгута или эспандера. Затем переходим к учебным лукам, в процессе освоения техники выходим на луки профессиональные. У тех, кто тренируется уже на более высоком уровне, разминка и другие элементы идут в основном в самостоятельном режиме, а большую часть составляет стрелковая подготовка.






– Много стрел выпускается за тренировку?

– Здесь опять же зависит от задач конкретной тренировки, от периода – обычного подготовительного или предшествующего соревнованиям. А иногда просто от конкретной ситуации. Бывает, что человек после болезни делает 40-50 выстрелов и все, больше не может. А так, в среднем за тренировку спортсмен выпускает примерно 130-150 стрел. В любом случае, если у бегуна нагрузка формируется по количеству километров, у нас по количеству выстрелов.

– С какого расстояния идет стрельба?

– В зимний период стреляем с 18 метров, летом основная дистанция – 70 метров.

– Что еще отличает стрельбу из лука от других видов спорта?

– Вы знаете, для тех, кто занимается стрельбой из лука профессионально, это уже обычно не хобби, а образ жизни. Это такой вид спорта, что если ты в него влюбился, это раз и навсегда. Бывает, что люди много лет занимаются, бросают, но потом снова приходят. И чем, кстати, еще хорош наш вид спорта – у нас нет никаких возрастных ограничений, стрелять могут все – от мала до велика. Условно говоря, если ты пришел в 55 лет и выиграл чемпионат России, значит ты попадаешь в сборную России, едешь на чемпионат мира или Олимпийские игры. Возраст не важен, важен результат.

– А кто больше приживается в этом виде спорта?

– Все, кто захочет. Если человек хочет, он добивается, если не хочет – не добивается. Вот и все.

А знаете ли вы, что…

На соревнованиях используются 2 типа лука: классический (или олимпийский) и блочный. Во втором варианте используется специальная система блоков, обеспечивающая более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения лука при меньшем усилии удержания со стороны спортсмена.

В 1992 году в Барселоне Олимпийский огонь был зажжён горящей стрелой, выпущенной лучником-паралимпийцем. 

Среди важных аксессуаров лучника:  

• комплект стрел и колчан

• релиз (размыкатель) – устройство, выпускающее тетиву на блочном луке

• крага, предохраняющая левое предплечье у правши



Иван Бегунов, фото автора

Комментарии

Загрузка...
Ближайшие спортивные центры (Стрельба из лука)
Yandex Карта