Logo_spring
23.09.2018

«Главное, заниматься ежедневно, а не раз в полгода». Как прошел второй «Кубок ГТО»

На календаре 22 сентября – день осеннего солнцестояния, 100 дней до Нового года и так далее, а на улице лето. В 7 часу утра было еще прохладно, но уже в 10-м стояло настоящее пекло, +26. Чудо. Участникам «Кубка ГТО» подфартило по-крупному. О нем, собственно, и будет мой рассказ.

Кубок ГТО уже можно назвать традиционным, он проводился второй год подряд, и снова в Подольске на стадионе «Труд». Никогда в этом городе не был, и на «Труде», понятное дело, тоже. При первом взгляде на него, он кажется вполне современным сооружением. Здесь принимает своих соперников футбольный клуб «Витязь» из ПФЛ, но в этот погожий день ядро стадиона и прилегающий комплекс были отданы на откуп ГТО-шникам.


Они стали собираться к 9 утра. С этого же времени стартовала регистрация, которую проводили многочисленные волонтеры «Живу Спортом». Всего более 80 юношей и девушек. Конечно, не обходилось без проблемных ситуаций. Куда без них? Все же люди. Но организаторы мероприятия действовали профессионально. Если могли чем-то помочь, то делали. Если нельзя, то нельзя. Здоровье важнее.

Регистрация шла, а некоторые команды, которых в итоге оказалось больше 25, параллельно начали выполнять нормативы. Одной из первых активизировался тир… Находящийся на футбольном поле. Стрельба из пневматической винтовки стала единственным техническим видом программы. В остальных случаях требовалась физическая сила.

Команды прибывали и прибывали. В каждой из них должно было быть 16 человек, но иногда вмешивались обстоятельства и некоторые коллективы предстали в усеченном составе. Слишком популярные спортсмены и они нужны на других стартах. Но, к примеру, Сергей Николаевич Виноградов не расстраивается. Начальник центра ГТО Королёва говорит, что в их наукограде всё с развитием комплекса в порядке.


«Мы здесь уже не в первый раз. Летом я привозил команду на летние соревнования на этот же стадион. Активных рекордов не добились, но участие принимали активное. Королёв – город со спортивными традициями. ГТО у нас также развивается. Мы внедряем и популяризируем комплекс среди учащихся. Мы могли бы привезти и большую команду, но многие отправились на Спартакиаду в Чехов и другие соревнования», - рассказал Сергей Николаевич.

С повышением температуры возрастал и градус соревнований. Активно заработали другие площадки. Всего было пять зон испытаний. Уже упомянутый тир, а также силовая зона, где выполняли подтягивания на высокой и низкой перекладине мужчины и женщины соответственно, отжимания и рывок 16-килограммовой гири; зона метания снарядов весом 500 и 700 грамм; площадка для прыжков в длину, пресса и наклонов вперед из положения стоя; ядро стадиона «Труд», где команды соревновались в беге на дистанциях 2000 и 3000 метров. Спортсмены переходили от одной площадки к другой, но везде был шумно. Обсуждали, кто и как прошел очередное испытание комплекса. Участники были так поглощены процессом, что их с трудом дозвался ведущий на сцене, где должна была состояться официальная церемония открытия.


С приветственной речью выступили первый заместитель и.о. министра физической культуры и спорта региона Александр Сазанович, зам. главы администрации Подольска Денис Жабин. Помимо речей прошло награждение победителей и призеров регионального этапа «Летнего фестиваля ГТО» от 29 мая. Третьей стала команда Фрязино, второй – Егорьевска, ну а главный кубок нашел своего обладателя в лице юношей и девушек из сборной Подольска. Под конец торжеств для победителей и для всех собравшихся выступило барабанное шоу «Крэш».

Для тех же, кто хотел подзарядиться, было не только вдоволь воды, но, как и в прошлом году, работала полевая кухня. Каждый мог набрать сил простой, но полезной пищей – гречкой с мясом и чаем с лимоном. Медленные углеводы, белок и витамины – то, что надо для спортсмена.


И снова процесс соревнований поглотил всех без остатка. Кто бы ни выступал – профессиональные спортсмены из федераций или люди без регалий и званий, - все отдавались делу на 100%. Но, кстати, за каждое спортивное звание команде добавлялись бонусы в виде очков, так что привести наиболее сильный состав причина была.

Соревнования на беговых дорожках красивого и снаружи и внутри стадиона «Труд» продолжались дольше всего. Бегать по жаре несколько тяжело, но всё равно приятно. С этим согласен и один из участников «Кубка ГТО» Иван Мартюхов из Дзержинского: «Погода пошла нам навстречу. Бежать в такую погоду просто прекрасно».

Также представитель «Федерального центра двойных технологий «Союз» добавил, что он здесь во многом из-за мамы: «Я в первый раз на подобном старте. Полгода назад моя мама сдала нормативы ГТО на золотой знак, а ведь 25 сентября она будет праздновать юбилей – 50 лет. Меня это подстегнуло на более активные занятия спортом. Всё-таки, я молодой, здоровый. Теперь я буду чаще тренироваться. Конечно, я и раньше увлекался спортом, но не профессионально – бегом и футболом. Главное, заниматься ежедневно, а не раз в полгода».


Последние участники разъехались в третьем часу дня, оставив после «Кубка ГТО» для кого второго, а для кого-то только первого приятные впечатления о прекрасно проведенном дне с такими же единомышленниками. А с погодой действительно повезло. Спустя пару-тройку часов после окончания турнира на Москву обрушилась лавина дождя, пришедшая как раз с юга, и началось резкое похолодание. Так что с «Кубком ГТО» закончилось и лето.


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.08.2019
«Живу Спортом» о комплексе «Готов к труду и обороне» образца 2019 года.
Финалистка Всероссийского конкурса талисманов ГТО рассказала корреспонденту «Живу Спортом» о созданных талисманах, своей работе и об отношении к ГТО и спорту в целом.
11.10.2018
10 октября в УСК «Подмосковье» состоялся 4-й фестиваль студенческого спорта, на котором побывал корреспондент «Живу Спортом».
«Живу Спортом» - о том, как прошёл матч 11 тура РПЛ «Химки» - «Спартак».
28.08.2019
«Живу Спортом» о комплексе «Готов к труду и обороне» образца 2019 года.
Финалистка Всероссийского конкурса талисманов ГТО рассказала корреспонденту «Живу Спортом» о созданных талисманах, своей работе и об отношении к ГТО и спорту в целом.
Ближайшие спортивные центры (ГТО)
Yandex Карта