Logo_spring
04.03.2021

Главные женщины российского спорта. Часть 2: руководители, функционеры, тренеры

В нашем прошлом материале мы рассказывали о главных действующих российских спортсменках, а на этот раз приведём примеры женщин, которые развивают физкультурно-спортивную отрасль России из офисных кабинетов и с тренерских мостиков.

Елена Аникина

Кандидат педагогических наук. В 2008 году находилась на посту исполнительного директора Союза Биатлонистов России, а также являлась Советником Президента Олимпийского Комитета России. В 2010 году Аникина начала работу в Олимпийском комитете России. А в марте 2019 года Елена была назначена на пост президента федерации бобслея России.

Елена Вяльбе

Советская и российская лыжница. В 1997 году на чемпионате мира впервые в истории лыжных гонок она завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. Вяльбе является трёхкратной Олимпийской чемпионкой,14-кратной чемпионкой мира и пятикратной обладательницей Кубка мира. Её называют лучшей лыжницей 20 века. С 2010 года она занимает пост президента Федерации лыжных гонок России, а с 2020 года назначена главой Ассоциации лыжных видов спорта России. Кстати, 4 марта в широкий прокат выходит фильм «Белый снег». Он как раз рассказывает об истории становления и победах Елены Вяльбе.

Ирина Виннер-Усманова

Доктор педагогических наук, советский и российский тренер по художественной гимнастике. В юности сама занималась спортом и даже трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. С 2001 года она является главным тренером сборной России по художественной гимнастике, с 2008 занимает пост президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. Виннер-Усманову называют царицей художественной гимнастики. Ни для кого не секрет, что такие эффектные выступления спортсменок возможны только благодаря железной дисциплине на тренировках. Именно из-за этого кто-то не разделяет её педагогические методы. Но факт остаётся фактом: Ирина Александровна воспитала множество олимпийских чемпионок и победителей мировых первенств.

Наталья Гарт

Мало кто знает, но именно она в 2012 году стала самым молодым руководителем федерации олимпийского вида спорта в стране. Тогда Гарт возглавила Федерацию санного спорта России и до сих пор находится на посту президента. Кроме того, Наталья является учредителем группы компаний «GRM Group» и основателем собственного бренда одежды Natalia Gart.

Ольга Андрианова

Кандидат педагогических наук и мастер спорта России по кёрлингу. С 1993 года она стояла у истоков российского кёрлинга. Именно с её именем связаны первые большие победы российских спортсменов на международной арене: первое золото Всемирной универсиады 2003 года в Италии, первое золото Чемпионата Европы 2006 года в Швейцарии, первое золото Молодежного первенства мира в 2006 году в Корее и так далее. С 1999 года и по сегодняшний день она является представителем России во Всемирной федерации керлинга

ссылка

Татьяна Покровская

Советский и российский тренер по синхронному плаванию, вице-президент Федерации синхронного плавания России. Она сама является мастером спорта по художественной гимнастике, но с 1998 года возглавляет сборную синхронисток. Татьяну Николаевну называют «второй мамой», она воспитала 26 олимпийских чемпионок. Примечательно, что её домашний питомец – йорк по прозвищу «Даниил» присутствует на всех тренировках национальной сборной и является символом команды.

ссылка

Этери Тутберидзе

Наверное, главная женщина-тренер в мировом фигурном катании. Она воспитала олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Алину Загитову, олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую, двукратную чемпионку мира и серебряного олимпийского призера Евгению Медведеву, серебряного призёра чемпионата мира Элизабет Турсынбаеву, призёров чемпионатов Европы Сергея Воронова, Мориса Квителашвили, Анну Щербакову, Александру Трусову и чемпионку Европы Алёну Косторную. В 2020 году Этери была признана лучшим тренером по итогам премии Международного союза конькобежцев. В том же году в российском фигурном катании был ряд скандалов, связанных с переходом Александры Трусовой и Алёны Косторной в команду к Евгению Плющенко. Но уже сейчас СМИ рассказывают о том, что Косторная хочет вернуться к своему бывшему тренеру Тутберидзе.

Марина Грановская

«Правая рука» Романа Абрамовича. Грановская – директор лондонского «Челси» (его называют самым «русским» европейском клубом»). Британские СМИ называют её «монстром переговоров» и говорят, что именно она является связующим звеном между владельцем клуба и советом директоров. Сейчас в сферу её обязанности входит и трансферная политика клуба, и продление контрактов, и подбор тренеров. Несмотря на то, что Грановская непосредственным образом не связанна с российским спортом, она является очень важной фигурой в правлении одного из самых больших клубов Англии.

ссылка

Ольга Смородская

На протяжении 6 лет (с 2010 по 2016) она занимала пост президента ФК «Локомотив». Многие считают, что со своей задачей она не справилась, другие – наоборот, уверены, что Смородская привела в порядок финансовые показатели клуба, сократила издержки, оптимизировала траты и позволила команде зарабатывать. К фигуре Ольги Юрьевны можно относится по-разному, но это отношение не умаляет тот вклад, который она внесла в развитие сферы спорта в нашей стране.

ссылка

Тина Канделаки

Российский медиаменеджер. Некоторые отечественные поклонники спорта считают, что ей нет места в отрасли, так как она в нём совсем не разбирается, а только делает вид. Тинатин Гивиевна, в свою очередь, ведёт свой телеграм-канал, в котором активно освещает спортивные новости и даже выступает экспертом. Кроме того, с 2015 года она занимает пост генерального продюсера федерального спортивного телеканала «Матч ТВ». При всём неоднозначном отношении общественности к ней, она также является той фигурой, которая видоизменяет российский спорт.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, чем жили звёзды спорта на этой неделе.
22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
18.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - подготовил советы по правильному питанию.