Logo_spring
15.03.2019

Готовимся к «Русскому миру-2019»

В этом году он снова пройдёт у стен Троице-Сергиевой лавры в День России 12 июня и будет посвящён памяти святого князя Александра Невского, 800-летие которого страна, в соответствии с президентским указом №448, готовится отметить в 2021году. Точной даты рождения этого великого героя и святого Руси не сохранилось, и именно поэтому праздновать годовщину будут 12 июня – в День России. Тем более, что, согласно проведённому в 2008 году голосованию по выбору из исторических личностей «имени России» победил именно Александр Невский, после чего патриарх Кирилл предложил отмечать его день рождения именно 12 июня – в День России.

Первое заседание Попечительского совета фестиваля состоялось 13 марта.

Роман Игоревич Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области

Очень важно, что проводим мы не просто фестиваль, а посвящаем его одной из центральных исторических фигур Русского мира – князю Александру Невскому, который вошёл в историю как великий защитник Руси, а Церковью был канонизирован как святой. Такой человек лучше всего символизирует единство физической и духовной мощи, характерное для нашего народа.

Местом проведения фестиваля, как и в прошлом году, выбрано Богородское поле у стен Троице-Сергиевой лавры – места исторического и сакрального, по праву считающегося неофициальной «столицей русского Православия».

Ольга Константиновна Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального округа

В прошлом году мы на нашей земле впервые принимали на своей земле этот фестиваль. Опыт оказался более чем удачным. В этом году мы, со своей стороны, готовы обеспечить необходимое число точек питания, состояние поля, медицинское обслуживание, транспорт для доставки на место гостей фестиваля и адреса наших гостиниц и общежитий разного уровня для тех, кто решит остаться на ночь.

В прошлом году фестиваль посетило более 5000 человек. В этом году организаторы намерены значительно превысить эту численность. Разумеется – без снижения уровня мероприятия. То, что количество работающих площадок и разнообразие программы превысят прошлогодние показатели – ясно уже теперь.


Татьяна Валерьевна Кравчук, заместитель министра физической культуры и спорта Московской области

Мы уже имеем опыт проведения двух фестивалей «Русский мир». Разумеется, мероприятие подобного масштаба потребовало мобилизации наших ресурсов, даже за счёт менее значимых проектов. Но в этом году мы твёрдо намерены провести фестиваль на ещё более высоком уровне, и рады, что число тех, кто готов работать вместе с нами, значительно возросло.

Хорошей новостью стало присоединение к проекту целого ряда ряда новых участников. В частности, сети бойцовских клубов «Шатун», Федерация современного мечевого боя, Отдел военно-патриотического воспитания Центрального казачьего войска, Центральный спортивный клуб финансово-экономический органов РФ и ряд других организаций.

Юлия Евгеньевна Кушнир, руководитель сети бойцовских клубов «Шатун»

Готовы взять на себя силовую и спортивную часть, которую позволите. Это русские национальные виды: самбо, прикладное самбо, боевое самбо, русский рукопашный бой, силовые виды, можем пригласить «медийных» личностей. Думаю, это будет интересно.

Наряду с народными играми и знакомством с традиционными ремёслами, выступлением реконструкторов и историческим фехтованием, конно-спортивными играми, силовым состязаниям, казачьей рубкой шашкой (казарла), турниром по «русскому регби» - киле и самым разнообразным единоборствам гостей фестиваля ждёт знакомство с такими пока что довольно редкими у нас состязаниями, как, например, современный мечевой бой.


Мария Давыдова, президент Федерации современного мечевого боя (ФСМБ)

СМБ – это переложение исторических рыцарских боёв на современный, относительно безопасный лад, когда сражаются относительно мягкими мечами и в современном защитном снаряжении. Занимаются им от трёх-четырёх лет до пожилого возраста. Это – чисто русское изобретение, но им занимаются уже в 28 странах мира. На фестивале мы намерены с одной стороны показать сражения уже опытных бойцов, а с другой – сделать открытое ристалище, где попробовать свои силы могли бы дети и подростки, пришедшие на фестиваль. Кроме того, одним из видов СМБ является командный бой – 5 на 5, 10 на 10 и даже 40 на 40. Думаю, поучаствовать в настоящем «рыцарском» бою будет для многих незабываемым событием…

Резко усилена и творческая составляющая фестиваля: в этом году к проекту присоединились Российский фольклорный союз и один из самых ярких фолк-коллективов «Ярилов зной».

Сергей Николаевич Старостин, председатель правления Российского фольклорного союза

Народная культура и какие-то корневые вещи серьёзно пострадали: сегодня мы видим либо «советскую» культуру, либо западную по духу поп-культуру. Мы можем помочь в организации художественной составляющей фестиваля без приглашения дорогих поп-звёзд. Потому что духовный и культурный компонент, отражающий национальную суть, не будет лишним, особенно – на таком фестивале, как «Русский мир».

Да, современная молодёжь проявляет к народной культуре куда меньшую склонность, чем даже их родители. Что, зачастую, является следствием не только засилья западной поп-культуры, но и неумения подать народную культуру без излишней архаики.


Александр Владимирович Щербаков, лидер фолк-группы «Ярилов зной», организатор фестивалей народной музыки.

Ничто на этом фестивале не должно быть без русской традиции: ведь не будет традиции, не будет и Русского мира. Но помимо традиционных коллективов должны быть те, которые исполняют русскую музыку по-современному – тогда её воспримет в том числе и молодёжь. Но есть и традиционные формы, которым вполне можно придать современное звучание. Например, хоровод – это, говоря современным языком, не что иное как «флэш-моб». Вот в прошлом году мы проводили в городе Грайворон общий хоровод из пяти тысяч человек! Представьте, какое это чувство единения и сопричастности общей культуре! Может, и у нас на фестивале попробуем? 


Таким образом, подготовка к фестивалю вступила в практическую стадию. Если всё получится, как задумано, «Русский мир - 2019» в Сергиевом Посаде в этом году имеет все шансы стать одним из главных спортивных и культурных событий этого года.


Автор статьи:
Владимир Хомяков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» помогает подготовиться к началу учебного года.
13.08.2019
Благотворительный забег пройдёт 7 сентября.
07.08.2019
Забег пройдёт 24 августа в подмосковном Дмитрове.
«Живу спортом» помогает выбрать беспроводной гаджет.
«Живу спортом» помогает подготовиться к началу учебного года.
13.08.2019
Благотворительный забег пройдёт 7 сентября.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта