Logo_spring
31.01.2019

Громкий скандал с Дмитрием Губерниевым. Комментатор против лыжников

Дмитрий Губерниев – личность крайне неоднозначная. Он является одним из самых ярких спортивных журналистов России. Он же, пожалуй, и самый скандальный.  

Пока одни восхищаются его харизмой, эмоциональностью и профессионализмом, другие начинают презрительно морщиться, когда слышат голос комментатора за кадром. 

Его обвиняют в черном пиаре, некорректном поведении, постоянных конфликтах, непрофессионализме, лицемерии и многом другом. Нет, рейтинги телеведущего не упали внезапно – такая слава преследует его уже долгие годы.

Спортивный мир уже давно забыл, например, историю 2011 года, когда журналист забыл отключить микрофон в перерыве матча «Спартак» — «ЦСКА». Тогда в прямом эфире он грубо прокомментировал гибель в аварии жены Вячеслава Малафеева и заявил, что приближаются «решающие матчи, а у нас г***но в воротах будет стоять».

Не сосчитать, сколько было таких историй. Губерниев выныривает из одного скандала и тут же попадает в следующий, не давая о себе забыть даже в межсезонье.


Эффект одного лайка

Новый скандал с участием комментатора уже набирает обороты. Теперь журналист пытается словить «хайп» на лыжных гонках, только вот лыжники этому совсем не рады. Мол, пусть продолжает устраивать реалити в биатлоне, а к нам лезть не надо. И эти лыжники – это не какие-то абстрактные спортсмены. «Вотум недоверия» Губерниеву высказали двукратный чемпион мира Сергей Устюгов и трехкратная олимпийская чемпионка, а ныне президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

То, как всего лишь один лайк может привести к глобальным перестановкам, мы уже наблюдали осенью в футболе. Да, там была целая цепочка запутанных событий, неизвестно точно, насколько повлиял тот самый лайк Глушакова, но началось всё с него.

То же самое сейчас происходит в лыжах. Сергей Устюгов оценил комментарий, в котором болельщик предложил не отправлять Дмитрия Губерниева комментировать грядущий чемпионат мира по лыжным гонкам. Заменить предложил на другого журналиста «Матч ТВ» Андрея Романова. На «горяченькое» тут же подоспел любитель интриг Губерниев и без стеснений заявил, что «Милые мои, вас полтора человека, а за мной страна! Я буду комментировать!».

На его провокации тут же отреагировали болельщики: «Не надо клоунаду в лыжи переносить, оставьте ее для биатлона», «Губерниев - зацикленная на себе истеричка», «Это мы - страна. А за тобой такие же хапуги, как и ты с жаждой хайпа на рейтингах», «руки прочь от лыжных гонок!!!». А кто-то и вовсе отправил Губерниева комментировать «греблю и борьбу нанайских мальчиков».


Копаются даже в нижнем белье

Устюгов – спортсмен непубличный, с прессой общается мало, сосредоточен на спорте, а не на получении новых рекламных контрактов. Поэтому сначала можно заподозрить лыжника в том, что он просто не знал, как «работают» и к чему приводят лайки в соцсетях.

Но конфликт между лыжниками и Дмитрием Губерниевым существует уже давно. Ситуация начинает играть совсем другими красками, когда вспоминаешь его осеннее высказывание «Р-спорту»: «Раскрутили биатлон настолько, что копаются даже в нижнем белье. Думаю, что у нас такого не будет с нашим президентом Еленой Валерьевной Вяльбе, она такого не допустит». Губерниев и тогда не упустил возможности высказать своё экспертное мнение, назвав высказывание «банальной завистью к более успешному и раскрученному виду спорта». 

Еще перед этим год назад Елена Вяльбе успела раскритиковать деятельность телекомментатора: «Не хочу, чтобы спортсмены слишком часто давали интервью и отвлекались. Журналисты в любом случае найдут что написать и показать. Главное, чтобы не лезли в их внутреннюю жизнь, чем грешит Дмитрий Губерниев. Нами должны гордиться, а не грязное бельё полоскать».

Биатлонисты уже не раз давали понять, что их не устраивает система работы журналистов в биатлоне, которую создал и пропагандирует Дмитрий Губерниев. Лыжники хотят, чтобы им не перемывали кости в эфире, не надоедали пресс-подходами в самые неожиданные моменты. Проблема вновь становится актуальной перед грядущим чемпионатом мира. И опасения лыжников – более чем понятны.


Отношение к стране и людям

Губерниев же, гордо заявивший в комментариях у Устюгова, что отправится комментировать в Австрию, решил подробнее объяснить, почему же он всё же должен работать на мировом первенстве, а все хейтеры неправы. Только после его объяснений начинаешь еще больше склоняться на сторону лыжников.

В блоге на Чемпионате он задаётся вопросом: «В смысле Вяльбе ограждает спортсменов от общения с прессой?». Он не даёт понять, что с ним в Зефельде работать будет комфортно, а спортсмены не будут уставать от назойливости и скандалов. Вместо этого он называет отказ лыжников в интервью «не самой здравомыслящей историей».

И дальше Дмитрий Губерниев совершенно неожиданно апеллирует к «гражданам Российской Федерации, которые платят налоги и содержат лыжную сборную» Он пишет: «И что, они не смогут увидеть своих героев, если их кто-то будет ограждать от интервью? Это бред. Когда спортсмен проходит мимо камеры или мимо микрофона, это не отношение к журналистам, это отношение к стране и людям».

Налоги, «отношение к стране и людям»… Серьёзно? За кого он принимает свою аудиторию? Слишком уж дешёвый приём для профессионального журналиста.

Во-первых, граждане смогут увидеть своих героев во время стартов. Наверное, спорт всё же смотрят ради этого, а не ради послематчевых интервью.

Во-вторых, настоящие поклонники спортсменов с уважением отнесутся к решению спортсмена не общаться с прессой, если он настраивается перед стартами, расстроен поражением или, удивительно, но даже такое бывает – просто не готов здесь и сейчас отвечать на вопросы журналистов.

В-третьих, граждане, если уж на то пошло, своими налогами содержат все виды спорта в равной мере. Губерниев говорит, что из-за Вяльбе болельщики не увидят интервью со спортсменами. И журналиста совсем не смущает, что биатлон занимает значительно более важное место на его родном «Матч ТВ», чем многие другие виды спорта. Биатлону даже посвящена регулярная передача. Да, лыжники не хотят публичности, но что насчёт других видов спорта? Похоже на то, что Губерниев требует «шоу» именно от лыжников лишь из-за личной обиды.

Губерниев апеллирует к тому, что без этого «шоу» спорт не будет популяризироваться, да и денег по-прежнему будет не хватать. Конечно, с этим сложно поспорить – чем больше хайпа, тем больше внимания и всех дальнейших бонусов.

Но разве нужно делать это в ущерб спортсменам? Лыжи, кстати, последние годы на подъёме, чего не скажешь о биатлоне, которому лыжники «завидуют». Может быть, просто не стоит пересекать черту? И вместо едких комментариев подумать, почему же против комментатора ополчилось столько поклонников лыжных гонок – от болельщиков до спортивной элиты.


Ничего не изменится

Однако понятно, что эта битва ни к чему не приведёт. Через пару недель Дмитрий Губерниев, конечно же, отправится в Австрию. На Андрея Романова его заменять никто не будет. Он отработает на чемпионате мира, и, как обычно, получит свою долю (не очень-то большую) восторженных отзывов. Но одного он не получит точно – интервью Сергея Устюгова. А ведь у него есть вполне реальный шанс стать чемпионом мира.


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...
Гость 2019-02-08 в 11:30
Когда же выкинут губерниева из биатлона он уже всех достал своим оранием и своими комментариями слышать его противно и еще когда бухает в ко
Гость 2019-02-16 в 01:51
Брянск Туренко ВВ ;Еще в начале двух тысячных годов я дал Д Губерниеву кличку"бюсгальтер" ,с его двух метровым ростом и рожей во весь экран
Гость 2019-02-16 в 01:57
ю
Гость 2019-02-26 в 07:27
уберите этого человека из эфира хочется удалить мачь тв
Гость 2019-03-03 в 22:23
Когда слышу Дмитрия Губерниева, рука сама тянется переключить телевизор на другой спортивный канал, только бы не слушать его сплетни.

Смотрите также

08.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о критике главного «голоса биатлона» в России.
11.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как российская сборная победила в смешанной эстафете.
27.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, что произошло и реакции спортивной общественности.
25.02.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о скандале в российском биатлоне во время чемпионата мира.
«Живу спортом» взял эксклюзивное интервью у биатлонистки сразу после того, как она получила серебряную медаль чемпионата России.
08.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о критике главного «голоса биатлона» в России.
11.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как российская сборная победила в смешанной эстафете.
Ближайшие спортивные центры (Биатлон)
Yandex Карта