Logo_spring
10.08.2018

Гульназ Губайдуллина: «Когда узнала, что в пятиборье есть лошадь, то была в шоке»

Чемпионка мира по пятиборью Гульназ Губайдуллина в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказала, как одновременно заниматься пятью видами спорта, назвала свой любимый фильм и оставила специальное пожелание для посетителей нашего портала.

Гульназ Губайдуллина – одна из сильнейших спортсменок в пятиборье. На Олимпиаде в Рио девушка установила олимпийский рекорд в плавании, но настоящий успех пришёл через год. Гульназ взяла золото на чемпионате мира по пятиборью в Каире. Гульназ – одна из олимпийских надежд России на Олимпиаде в 2020 году. Журналист портала «Живу Спортом» Георгий Шаков пообщался с прославленной спортсменкой.

– Расскажите, как начали заниматься пятиборьем. Как пришли в этот необычный вид спорта?
– Я вообще начала заниматься плаванием, когда жила на Севере в городе Новый Уренгой. В пять лет пошла тренироваться и всё нравилось. Где-то, когда мне было десять лет, я переехала с родителями в Уфу и стала работать с новым тренером. В тринадцать лет предложили заняться двоеборьем. Я имела успехи в беге, ну, и в плавании, естественно. После того, как выиграла один значимый турнир, на меня уже обратили внимание.  

Посмотрели на мои данные и предложили выступать по двум дисциплинам. Занимала первые места в двоеборье, а далее уже полностью перешла на пятиборье. Здесь важно понимать, что нам постепенно добавляют по одному виду спорта. То есть на пятиборье я не сразу перешла, а спустя некоторое время.

– Не было страха, что придётся сразу пять видов спорта осваивать? Тут и лошадь и фехтование…
– Даже не думала об этом. По поводу стрельбы у меня проблем не было, про фехтование полагала что научусь, но не знала, что там есть лошадь. Когда меня об этом оповестили, то я даже не поняла, почему мне не сказали заранее. Я очень странно себя почувствовала – была в шоке небольшом. Занималась четырьмя видами спорта, а мне говорят, что ещё нужна лошадь.  

Вообще, езда на лошади была моей детской мечтой, но я точно не собиралась на ней прыгать.


– Верховая езда получается тяжелее всего далась?
– Если смотреть на юношеские виды спорта, то тяжелее всего давалась стрельба. Не знаю даже почему так. А сейчас сложнее всего с фехтованием дела обстоят. В конкуре особых проблем нет. 

– Фехтование терпеть не можете или пытаетесь всё-таки добиться прогресса в нём?
– Так бы не сказала. Просто фехтование – сложный и возрастной вид спорта. Тонкая дисциплина, нужно хорошо себя чувствовать. Важно находить способы, как обманывать своего оппонента. Выстроить тактику боя – это большая спортивная наука. Это как быстрые шахматы. Очень сложно. Нужно быть и жёсткой и в то же время уметь наносить уколы, не получая их самому.  

– У вас на каждом турнире разная лошадь. Насколько велик риск, грубо говоря, безумную лошадь получить и проиграть соревнование из-за этого?
– Да, у нас не конкур, где спортсмены могут позволить себе возить лошадь с собой. К сожалению, такое может быть. Лошадь – животное с характером, она может проснуться в плохом настроении и отказаться выступать. Например, она может заболеть и отказывается прыгать. Очень много случаев, когда лидеры соревнований из-за лошади получали ноль очков.


– А можно отказаться от лошади, если есть подозрение, что с ней что-то не так?
– У нас, у лидеров, есть такая возможность. Половина участников, которая в нижней части таблицы, они едут первыми. То есть мы можем посмотреть на этих лошадей.  

Если лошадь набирает ноль очков, то тогда мы можем заменить её на запасную, но не факт, что новая лошадь будет лучше.

– В России, вообще, популярный вид спорта? Сейчас чемпионат России прошёл, вы там пятое место заняли. Кстати, почему такой спад?
– У нас большая конкуренция в стране. Очень много хороших спортсменов. Мы все вместе тренируемся, хорошо, что есть такая возможность. На чемпионате России лошадь прыгнула в разножку, и мы вместе упали. Из-за этого я потеряла большое количество очков. Так вышло, что со второго места скатилась на пятое.  

– Вид спорта у вас совсем не раскручен. Есть болельщики или фанаты на турнирах? Не обидно, что внимания мало?
– Понятно, что наш вид спорта не особо привлекает широкого зрителя. То же плавание отдельно, прыжки в воду, лёгкая атлетика – там люди болеют. У нас, к сожалению, такого буйства эмоций нет. Никто не говорит, что: «О, завтра пятиборье, надо достать билеты». Люди не будут тратить целый день, чтобы следить за нами. 

– В Европе и мире такая же ситуация?
– Нет, другая даже на международных стартах. У нас в России был чемпионат мира, пришло достаточно много людей. Было интересно посмотреть. На чемпионатах России такого не бывает. В Европе другая ситуация. В Венгрии, например, очень много болельщиков. У них пятиборье один из национальных видов спорта, если я ничего не путаю. Ещё в Великобритании мы выступали, также была очень большая аудитория. 

– В 2020 году я так понимаю вы планируете выступать на Олимпиаде?
– Да, со следующего года у нас будут разыгрываться олимпийские лицензии. Конечно, хочу попасть. 


– Видел у вас достаточно яркий инстаграм, одолевают фанаты или не хватает поддержки?
– Фанаты на самом деле есть. Всегда меня подбадривают, желают удачи. Я могу человек 20 из не своего узкого круга общения назвать. Это те болельщики, которые сами следят за моими выступлениями, смотрят трансляции и всегда пишут слова поддержки до и после турниров.  

– Чем увлекается чемпионка мира в свободное время?
– Больше стараюсь уделить свободное время на чтение, что-то интересное найти. Статьи в направлении психологии и подобного развития. К сожалению, свободного времени совсем мало. Даже погулять с друзьями некогда. Есть выходные, конечно, но в выходные бывает так, что просто хочется остаться дома.  

– Учитывая такой тяжёлый график, ваше сердце свободно? В комментариях обязательно спросят.
– Моё сердце занято (улыбается). 


Небольшой блиц от «Живу спортом». 

Любимый фильм: «Красотка», могу несколько раз пересматривать.

Любимая музыка или песня: я вообще фанатка своего брата. Самый любимый мой исполнитель.

Любимая книга: «Поющие в терновнике».

Любимое место в мире: Бали, очень люблю серфинг.

Любимое место в мире: север мне намного ближе. Северное сияние, ничто с этим не сравнится.

Кем видите себя через десять лет: мамой.

Ну, и по традиции пожелание для наших читателей.

[quote]«Пожелаю, никогда не расстраиваться, если что-то не получается. Просто добиваться своего».[/quote]

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Один из героев юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе рассказал о том, сколько нужно тренироваться, чтобы стать пятиборцем, о страшной жизни в Аргентине и назвал исполнителя, который его вдохновляет.
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии – Анастасией Барадачевой, президентом «Детской следж-хоккейной лиги».
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии – Ларисой Шлепп, директором спортивной школы олимпийского резерва №2 в Самарской области.
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии - Дианой Бекузаровой, исполнительным директором Академии борьбы им. Аслана Хадарцева.
Один из героев юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе рассказал о том, сколько нужно тренироваться, чтобы стать пятиборцем, о страшной жизни в Аргентине и назвал исполнителя, который его вдохновляет.
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии – Анастасией Барадачевой, президентом «Детской следж-хоккейной лиги».
Ближайшие спортивные центры (Современное пятиборье)
Yandex Карта