Logo_spring
20.08.2019

Игорь Акинфеев: «Мне нравится, каким человеком я стал»

На пресс-конференции Акинфеев старается держаться молодцом. Однако усталость и расстройство после поражения в дерби со «Спартаком», которое прошло накануне, все же скрыть трудно. Да и журналисты не могут удержаться, дабы не спросить про этот матч. Голкипер тактично снимает вопросы. Сегодня у него сегодня выходной, да и повод для встречи другой, не менее особенный – в четверг, 22 августа в Бронницах стартует второй Кубок имени Игоря Акинфеева.


ПРО ИМЕННОЙ КУБОК

Не успел на подмосковной земле отгреметь хоккейный турнир Александра Овечкина, как на подходе новый именной Кубок. Как и «Ови CUP» турнир Игоря Акинфеева пройдет уже во второй раз.

«Хотел бы сказать спасибо всем людям, которые поддержали меня в организации этого турнира, в том числе губернатору Московской области Андрею Воробьеву. То, что мы делаем для детей, бесценно. Без таких турниров не могут проявляться таланты, а они нам очень нужны, и нашей стране, сборной - тоже», - отметил Игорь Акинфеев.


Если в прошлом году участие в соревнования приняли 12 российских команд, то в этом - Кубок станет международной площадкой. К 17 российским клубам присоединятся три зарубежные команды: белорусское «Динамо», чешский «Ústí nad Labem» и даже гости из Поднебесной – японская команда «Kashima Antlers». 

«Если детям действительно нравится заниматься футболом, то они должны это делать качественно, хорошо, а не из-под палки. Ребенка не заставишь заниматься и играть, и чтобы человек вырос хорошим футболистом, необходимо желание», - акцентировал голкипер ЦСКА. 

Кстати, жить-поживать участники будут не абы где, а на базе, где год назад спал, ел и тренировался кумир миллионов Лионель Месси. Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков отметил, что во время проведения мундиаля на базе проживали сборная Аргентины в полном составе, теперь же спортивный объект включен в программу наследия чемпионата мира и продолжает пользоваться большой популярностью.

««Кубок Игоря Акинфеева» - отличный пример использования наследия чемпионата мира для развития юношеского футбола. Спортивные базы в Бронницах, где пройдет сам турнир, и в Кратово, куда поселятся команды-участницы, располагают всеми условиями для комфортного проживания игроков, футболисты будут обеспечены всем необходимым», - отметил Терюшков. – «Уверен, что «Кубок Игоря Акинфеева» будет развиваться, и станет одним из важнейших детских футбольных турниров международного уровня».


Также в рамках пресс-конференции министр и голкипер ЦСКА рассказали о реализации совместного проекта по открытию академии вратарского мастерства имени известного футболиста. Базироваться она будет в подмосковном Реутове.  

Сейчас уже плотно ведется разработка проекта, здание, в котором будет располагаться академия, уже выбрано. Игорь Акинфеев также заверил присутствующих, что несколько раз в год будет лично приезжать к воспитанникам и проводить встречи с ними в различных форматах.

ПРО ФУТБОЛ

После чемпионата мира, прошедшего в России в прошлом году, Игорь Акинфеев объявил о завершении своей карьеры в национальной команде, чем расстроил своих поклонников.Среди них оказались и корреспонденты «Детского журнала» Богдан и Савелий Абросимовы, искренние вопросы которых положили на лопатки и журналистов, и спикеров, и самого известного спорта. 


 «Я никого не огорчал тем, что завершил карьеру в сборной, об этом решении до чемпионата мира знала только семья. Я продолжаю выступать за ЦСКА, в сборной же есть много талантливых вратарей», — ответил Игорь Акинфеев.

Акинфеев всю свою жизнь защищает цвета лишь одного клуба – столичного ЦСКА. Его дебют за красно-синих пришелся на 2002 год, и именно с командой, а не сборной России связан самый запоминающийся момент в его карьере: «Финал Кубка УЕФА всегда в моём сердце. Знаете, никогда не было моментов, чтобы я думал бросить футбол. Конечно, были неудачи, но после 30 лет стараешься принимать любой результат. Футбол — это всего лишь игра, главное — оставаться хорошим человеком».


Сегодня голкипер по праву является старожилом ЦСКА, чье мнение и советы имеют особый вес. Именно по этом в число «не турнирных тем» попал и вопрос о юном голкипере армейцев Владиславе Торопе. Накануне 15-летний спортсмен вошел в матчевую заявку основной команды на дерби со «Спартаком», что вызвало не мало вопросов у болельщиков красно-синих. Однако Акинфеев не считает это чем-то особенным, так как сам начал играть за армейцев в 16-летнем возрасте.

«Если бы он не был талантлив, то не оказался бы в основном составе в 15 лет. Понятно, что это большой аванс, - констатировал голкипер. – «Если он будет делать правильные шаги в жизни, все у него получится. Талант у него есть».


Не обошли стороной тему закадычных друзей Павла Мамаева и Александра Кокорина, которая свою актуальность не потеряет еще долго. 6 сентября в Алексеевском районном суде пройдется рассмотрение их ходатайство об условно-досрочном освобождении за примерное поведение. 

Конечно же, общественность гадает: что будет с футболистами дальше и вернуться ли они в профессиональный спорт? Акинфеев в ответе на данный вопрос был лаконичен: «Мы Кокорина и Мамаева никогда не бросали. Уверен, что они вернутся в футбол».

О ЖИЗНИ

Не обошлось и без тем жизненных. Тем более что многие вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, задали поклонники футболиста в социальных сетей портала «Живу спортом».

Акинфеев умеет не только хорошо отбивать мячи, но и отвечать на вопросы. Не зря, как признался голкипер на ПКФ, с учебой у него проблем нет никаких. С его подачи даже банальный вопрос о кумирах, заиграл новыми красками. «Я только в себя верю всегда. Каждый человек должен верить только в себя, а не равняться на кого-то. Ты должен быть сильным, смелым, умным, равняться только на себя и делать хорошие дела».

Зато про своих наставников спортсмен говорил с большим удовольствием. Действительно списком тех, кто стоял у истоков его карьеры можно похвастаться: Юрий Семин, Владимир Астаповский, Виктор Чанов, Дасаев Ринат.


«Миллион сто первый раз расскажу, что в футбол меня привел мой отец. Не привез бы он меня в школу ЦСКА, ничего бы, наверное, и не было. Я благодарен ему за это. Также у меня было много прекрасных наставников». 

Поинтересовались поклонники и вкусовыми предпочтениями кумира. Акинфеев рассказал о любимых блюдах от двух главных женщин в его жизни: мамы и супруги Екатерины, которая в тот момент также находилась в зале. 


«С родителями я давно не живу, но если вспоминать 90-е годы, то котлеты и картошка пюре, и соленые огурцы. А супруга очень вкусно готовит борщ. Она у меня из Киева, поэтому это фирменное блюдо».

Кстати, победителем конкурса на лучший вопрос Игорю стал Алексей Павлов, который поинтересовался: «существует ли, так сказать, вратарский микроклимат и бывали ли случаи в карьере голкипера, когда во время матча сопереживали вратарю соперника или наоборот, чувствовал поддержку коллеги по амплуа при неудачной собственной игре?».


«Конечно, было», - ответил футболист. – «Года полтора назад, не буду говорить, с кем мы играли, но счет был 5:0, и в ворота команды-противника назначали пенальти. И Виктор Михайлович хотел, чтобы его пробил я. На это я ему ответил, что не хочу огорчать коллегу, и для меня важно что-то делать именно на своем рубеже. Какое-то сопереживание было, да. Ко мне – не знаю. Но то, что у меня в душе творилось, я рассказал».

За свой самый интересный, по мнению Игоря Акинфеева, вопрос Алексей получит футболку сборной России с автографом голкипера.   


Напомним, что групповой этап Кубка Игоря Акинфеева пройдет в Бронницах на стадионе имени Сыроежкина 22 и 23 августа, а уже 24 августа станут известны имена победителя и призеров турнира. Кстати, главным призом первенства станет автомооооообиль, а точнее новый комфортный микроавтобус на 15 мест. 


Фотографии: Екатерина Дьячкова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

19.09.2019 ОБЗОР
Сегодня начнутся матчи Лиги Европы УЕФА. «Живу Спортом» - о перспективах российских клубов в еврокубке.
17.09.2019 ОБЗОР
Сегодня стартует новый сезон Лиги чемпионов. «Живу Спортом» - о перспективах российских клубов в главном футбольном турнире.
06.09.2019 ОБЗОР
«Живу спортом» рассказывает, чем жили звёзды российского спорта на этой неделе.
«Живу спортом» побывал на открытии соревнований и вспомнил прошедший мундиаль.
20.08.2019 ОБЗОР
Можно ли смотреть матчи, сколько платят за смену и разрешают ли девушкам быть стюардами?
19.09.2019 ОБЗОР
Сегодня начнутся матчи Лиги Европы УЕФА. «Живу Спортом» - о перспективах российских клубов в еврокубке.
17.09.2019 ОБЗОР
Сегодня стартует новый сезон Лиги чемпионов. «Живу Спортом» - о перспективах российских клубов в главном футбольном турнире.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта