Logo_spring
19.09.2020

Игорь Колыванов: «Самое главное – использовать те шансы, которые тебе даются сейчас, ведь на твое место всегда может прийти кто-то еще»

Советский и российский футболист, российский тренер, мастер спорта СССР международного класса Игорь Колыванов провел мастер-класс на базе «Кратово-спорт» для участников образовательной программы «Спорт» Регионального центра олимпиадного движения Московской области, а также поделился впечатлениями о центре и рассказал о сборах своей юности.

- Вы бывали здесь раньше?

- Да, я в этот центр уже лет 8 приезжаю. Впервые я приезжал сюда, когда тренировал ФК «Уфа», в 2014 г. Здесь замечательные условия, коллектив, прекрасная кухня, отличные условия для проживания, великолепные поля, которые на протяжении всего года поддерживаются в превосходной форме. Еще раз хочу отметить, что здесь прекрасный персонал, который всегда со всей душой относится ко всей команде. Здесь превосходная баня, бассейн, хамам. В общем, перечислять все преимущества можно бесконечно, но главное – это отношение: ты приезжаешь сюда и чувствуешь себя как дома. Сейчас хочется сказать «огромное спасибо» за все наши сборы, ведь после них мы дарим своим болельщикам яркие эмоции и победы. Знаю, что здесь жила сборная Португалии, знаете, три года назад, когда я приезжал с ФК «Торпедо», я жил в номере Роналду – вот такие приятные воспоминания.


- Расскажите об этом мастер-классе?

- Приехал пообщаться с молодыми футболистами, мы все-таки для них легенды – те же Мостовой, Шалимов, Добровольский – те, кто поиграли в Европе, добились высоких результатов. Ребятам важно постоянно общаться, узнавать что-то новенькое. Они мне рассказывают, как их сборы проходят, к каким турнирам они готовятся, а я им – как мы тренировались в детско-юношеской школе, как попали в большие команды, что нам удалось сделать, чтобы добиться таких результатов. Общение проходит в легкой, неформальной форме: для меня главное, чтобы они почувствовали, что их уважают и любят те, кто когда-то играл за национальную сборную, кто выступал за границей, я вот 10 лет отыграл в Италии.

- А расскажите о ваших сборах, когда вы были в их возрасте?

- Ох! Я вспоминаю, когда я играл в юношеской, молодежной, олимпийской сборных и за московский «Динамо» одновременно, мы из 365 дней в году 320 проводили на сборах. Это было тяжело. С одних сборов переезжали на другие. Я помню, мы вернулись из Америки в 8 утра, а в 10 утра – я уже летел то ли в Азербайджан, то ли в Казахстан – не помню, если честно. Вернулся оттуда и сразу поехал в Новогорск на сборы «Динамо» – интенсивно. А сейчас у ребят сборы – это на недельку приехали и по домам. Но сборы все-таки сплачивают, коллектив мужской – нужно. Но конечно, устаешь иногда, хочется дома побыть. Помню, свою невесту, будущую жену почти не видел – раз в месяц виделись. Непросто было. Потом уже стали перестраиваться, когда чемпионат СССР закончился, стали на сборы меньше собирать, больше доверия к футболистам появилось. Люди все же должны жить с семьей.


- Какой совет вы бы дали ребятам?

- Скажу банальные вещи: нужно работать, любить футбол, ежедневно доказывать, что ты хорош – сейчас ведь конкуренция огромная. Во взрослую команду попасть можно, но остаться там – уже сложнее. Это огромный труд. Футбол многое дает, но и многое забирает. Даже если ты талантлив, но не относишься к футболу правильно, а это и питание, и тренировки, и подготовка, – толку будет мало. Нужно постоянно быть в тонусе, помнить, что, если ты провалил 1-2 матча, на поле выйдет другой и непонятно, когда тебе дадут второй шанс. Самое главное – использовать те шансы, которые тебе даются сейчас, ведь на твое место всегда может прийти кто-то еще.

Автор статьи:
Мигмр Манджиева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошёл матч 11 тура РПЛ «Химки» - «Спартак».
«Живу Спортом» - о том, как прошёл товарищеский матч Россия – Швеция.
01.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об историческом событии для российского футбола.
«Живу Спортом» поговорил с главой судейского департамента РФС.
«Живу Спортом» поговорил со старшим тренером юношеской сборной России U19 и лучшим бомбардиром в истории сборной России.
«Живу Спортом» - о том, как прошёл матч 11 тура РПЛ «Химки» - «Спартак».
«Живу Спортом» - о том, как прошёл товарищеский матч Россия – Швеция.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта