Logo_spring
04.03.2020

Игорь Куницын: «Не существует единого рецепта, который обеспечит первую строчку в рейтинге. У каждого свой путь»

С приходом весны в городе Донской Тульской области (что за 250 км от Москвы) завершилось Первенство города по большому теннису среди участников в возрасте до 13 лет. На скамейке болельщиков среди родителей и наставников находился Игорь Куницын - тренер мужской сборной России. Наблюдая за игрой сына, он поделился мнением о развитии детского тенниса в нашей стране:

- Как игрокам участвовать в соревнованиях европейского уровня, если они не состоят в сборной? Можно ли найти поддержку от Федерации, например?

- Отсутствие в сборной не влечёт за собой каких-то ужасных последствий, это преимущество нашего спорта. Здесь не как в биатлоне: не попал в команду — соревнования за границей для тебя закрыты. Сейчас появляется финансирование, выделяют дополнительные средства для тех, кто попадает в экспериментальные команды. Федерация старается устраивать сборы и совместные выезды для успешных игроков. Даже если ты не попал, ничего страшного, абсолютно ничего не случилось. Существует Ельцинская стипендия, проходят соревнования, и её получают первые три человека в каждом из возрастов. Ещё один момент: не все развиваются одинаково. Нет единого рецепта, который обеспечит первую строчку в рейтинге, и теннисист сразу же поедет в Европу. Кто-то много играет на юниорских турнирах, кто-то наоборот. На своём примере скажу, я первый раз поехал за границу в 14 лет, до этого никаких ТЕ (региональная организация Международной федерации тенниса – прим.ред.) не знал, не слышал и играл только по стране, на Первенстве России. Коля Давыденко вообще не ездил на турниры ITF (Международная федерация тенниса – прим.ред.), он отправился в Германию и там участвовал во взрослых матчах, так началась его профессиональная карьера. Даня Медведев играл мало. Михаил Южный и Андрей Рублёв успешно участвовали в юниорских турнирах, Миша играл в финале Australian Open, а Андрей стал победителем Roland Garros. В этом и преимущество тенниса — в высокий спорт можно идти разными путями, сложность уже в том, какой именно путь выбрать.

- Как юным спортсменам искать спонсоров?

- Теннис требует больших затрат даже для лидеров сборной. И помощь Федерации всё равно не покрывает эти суммы. В итоге это ложится на плечи родителей. В раннем возрасте спонсорами могут стать клубы и школы: например, Академия в Химках очень помогала Насте Потаповой. Расходы возрастают после 18 лет, когда приходится ездить на первые профессиональные турниры, к сожалению, у нас в стране не так много турниров «фьючерсов» и «челленджеров». Если игрок показывает достойные результаты, то фирмы сами будут предлагать контракты. Но, чтобы теннисист не гнался за спонсорским финансированием, Федерация должна решить одну из главных задач: сделать как можно больше турниров в России, чтобы уменьшить банально расходы на перелёты. Это остро ощущается в период взросления спортсменов, когда они из одной возрастной категории переходят в другую.


- Почему при переходе в возрастную категорию «15-16 лет» теннисисты уезжают тренироваться за границу?

- Не всё так просто и однозначно. Детский теннис у нас на очень-очень высоком уровне, много классных тренеров, которые воспитали и продолжают воспитывать настоящих игроков. Но есть внешние факторы, за которыми и едут подростки, не все спортсмены едут за лучшим тренировочным процессом. Нет! Они уезжают за условиями, которые смогут обеспечить этот процесс в полной мере.

В первую очередь, переезд связан с логистикой: в Барселоне ты можешь на 80% турниров ездить на машине. Это нельзя сравнить с дорогой на матчи из Владивостока в Москву. В Европе корты расположены близко, отсюда и непрерывность тренировочного процесса. У нас же, чтобы добраться, понадобится целый день. В одном турнире участвовать невыгодно, поэтому едешь на серию. В Барселоне как – сыграл матч, проиграл, вечером вернулся на машине домой и утром уже тренируешься. Если бы у нас были длинные серии, например Казань, Нижний Новгород, Рязань – в общей доступности могут проводить восемь «фьючерсов» подряд. Это отличный повод два месяца играть дома.

Климат тоже влияет на решение теннисистов. Всегда, где тепло, с кортами проще, там они и дешевле. Начинается весна — в Европе уже тренируются на грунте, а мы прячемся от дождей и снега на харде, поэтому, когда приезжаешь на заграничные корты, требуется больше времени на адаптацию.

Не думайте, что там ракетки и взносы за соревнования стоят меньше. Теннис – везде дорогой. В Испании нормальная практика, когда тренер берёт на турнир пять игроков, они скидываются ему на поездку и отправляются небольшой командой на машине.

Ещё один фактор – теннис в Америке, его преимущество в студенческом спорте. 80% теннисистов в России в 16 лет не планируют идти дальше, а хотят учиться и играть для себя. Учась в университете или уже получив высшее образование, они решают пробоваться в спорте высших достижений, если теннис, действительно, их жизнь. За океаном можно учиться бесплатно в хороших ВУЗах, параллельно развиваясь как теннисист. Спортсмен сам решает, когда он захочет начать профессиональную карьеру: на втором курсе или после написания диплома. Если это у нас сделать не на бумаге, а реально, то такого оттока спортсменов не будет. В 15-16 лет выбирать между спортом и учёбой непросто. Не должно быть такого выбора.


- За границей к детям-теннисистам относятся по-другому: они должны играть ради удовольствия. Почему наши маленькие теннисисты так рвутся к победе, к пьедесталу?

- Пятнадцатилетняя американка Коко Гауфф играет в туре уже год, три круга на Уимблдоне проходит. За этим стоит тяжелейший труд и терпение, поэтому о каком кайфе идёт речь. Удовольствие получаешь от результата. Кто может кайфовать от изнурительных кроссов или монотонной работы?

Теннисисты не должны стремиться к пьедесталу, соревнуясь, им необходимо выработать установку на развитие. Спортсмен должен понимать, что независимо от результата, ему надо развиваться и идти вперёд. Осознав это, ребёнок не станет обращать внимание на временные неудачи. Главное, на каждом турнире выполнять указания тренера и помнить, что матч – это тоже работа.

Совершенно неправильно ругать и хвалить только за результат. Такое давление к хорошему не приводит. Да, за несделанную работу тренер может ругаться, если же спортсмен выполнил все указания, а матч проигран, переживать не стоит.

Родители тоже могут вести себя некорректно, они наседают на теннисиста и учителя за то, что не видно высокого результата. Это уже не спорт, а какая-то анимация. Во многих случаях, когда учитель ставит на первый план заработок денег, когда никто никого не ругает, и все счастливы, спорта в таких отношениях становится мало. Это тренеры-аниматоры, их задача хвалить и искать выгоду.

Перегибы есть и в российском спорте, и в заграничном. В школе тоже неприятно учиться, и от ЕГЭ не все получают удовольствие, но та работа, которую проделывает теннисист, в будущем отразится на результате.

- Почему в России так мало Академий? Стоит ли их открывать? 

- Здесь очень много нюансов. В основном, академия - это группа людей, которые арендуют корты в клубе, развешивают рекламу и набирают ребят. Академия необязательно связана с обеспечением детей и администрированием зданий. У нас академии из-за климата финансово не выживают. Они существуют в Испании, на юге Франции, во Флориде, то есть там, где тепло, где устраивают кучу турниров, следовательно, туда и будут приезжать люди со всего мира. Они рассчитаны не на внутренний, а на более глобальный рынок.

Академия Островского в Химках одна из лучших. Меня привлекают к отборам и просмотрам там. Ребята могут жить и учиться в одном месте, при этом полностью отдаться своей мечте. Она расположена в центре, туда удобнее приезжать, например, спортсменам из регионов. От академии до Аэропорта Шереметьево 10 минут езды. До Национального Теннисного Центра им. Самаранча, где тренируется юниорская сборная и взрослые спортсмены, ехать полчаса. Дефицит академий связан со сложностями в организации и недостаточным финансированием, ведь это не просто место, это чётко сформированный, структурированный организм, и без поддержки местных властей, бизнесменов не обойтись. У нас есть желание и возможности, взгляните на Казань, Рязань. Конечно же, они действуют на уровне республики, там заинтересованность больше.


- Как вы считаете почему турниры 2,3 категории проводят больше в регионах, нежели в Москве и других больших городах?

- Зимой в Москве практически любой зал забит битком, абонементы расписаны на год вперёд. Для участников турниров ITF нужно оплачивать и питание, и гостиницу. В регионах организовать легче. Плюс для местных спортсменов это чуть ли не единственный шанс показать себя. Почему бы и нет? Спортсмены из столиц смогут побывать в разных городах нашей большой страны, а у теннисистов, к примеру, из Тулы появится возможность оценить уровень своей подготовки и просто подружиться с единомышленниками. Я сам из Владивостока и знаю, как непросто участвовать в нужных турнирах, которые проводятся в тысячах километров от твоего родного корта. Для спортсменов и их родителей максимально удобно жить в гостинице и там же тренироваться. Когда корты, места для пробежек и полезная пища собраны в одном месте, теннисист не отвлекается и соблюдает свой распорядок дня. Сейчас такая практика появилась в городе Донской Тульской области. Это определённо хороший вектор.

- Вы наблюдаете за соревнованиями, болеете за сына, как оцениваете уровень детского тенниса в России?

- В каждом возрасте есть выдающиеся спортсмены. Но рейтинг не главный. На первом плане вопрос тренировочного процесса, насколько он развивается вместе с игроком, правильно ли соблюдаются требования к подготовке, идёт ли работа на перспективу? Выигрывать можно с небольшим арсеналом, побеждая в 12 и 14 лет, нельзя останавливаться. Если нет определённых технических элементов, если физически ребёнок не развивается, то он находится в периоде стагнации. Если человек только играет в теннис и не занимается телом, то будут травмы, которые надолго выбивают из тренировок. Вот так всё взаимосвязано, у кого получится сделать процесс непрерывным и соответствовать самым высоким требованиям, тот пойдёт вперёд. Весь успех в работе. Важен прогресс. Это необходимо! Рейтинг в более старшем возрасте всё равно окажется лакмусовой бумажкой. Если теннисист технично играет, физически силён, чувствует корт и продумывает игру наперёд, то и результаты будут высокие.

- Как детям относиться к поражениям на соревнованиях?

- Сейчас появляются турниры, где можно заказать видеосъёмку матчей, ведь тренер не всегда готов ехать с учеником. Турнир – это проверка, экзамен, который открывает ошибки как технического, так и психологического характера. После проигрыша спортсмен испытывает негативные эмоции, в этот момент ни он, ни родитель не готовы разбирать ошибки. Здесь выручает видео, успокоившись, ребёнок сам сможет увидеть недочёты и вместе с тренером здраво оценить каждый неверный удар, каждую несложившуюся подачу. Это конструктивная критика. Соревнования необходимы для развития, один в этом возрасте делает невозможное, а другой только начал учиться.


- Взрослые теннисисты в лице Хачанова, Медведева, Рублёва следят за рейтингами малышей?

- За совсем маленькими скорее нет, только если они чьи-то родственники. За юниорами – да. Мы стараемся приглашать их на Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, чтобы они набирались, в первую очередь, опыта, чтобы смотрели и учились профессионализму, отношению к работе у своих старших товарищей – Карена, Дани, Жени Донского – чтобы видели, как они тренируются. В интернете появляется информация о победителях командных первенств Европы, Мира. Это хороший стимул для будущих легенд. Они чувствуют известность и стремятся к лучшему.

- Вы хотите видеть в СМИ новости из детского тенниса?

- На сайте Федерации тенниса размещают данные о выигранных турнирах. Чем больше будет новостей про детский теннис, тем лучше будет развиваться спорт вообще. Это необходимо для мотивации не только детей и родителей, но и властей, людей, которые могут направить силы на одну из востребованных сфер нашей жизни. Здесь чем больше внимания, тем только лучше.

Автор: Дария Андреева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о соревнованиях в Республике Башкортостан.
В эксклюзивном материале «Живу Спортом» вернулся в детство 9-ой ракетки мира и узнал о самых сокровенных мечтах и страхах.
25.09.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» расскажет о жизни первой ракетки России.
Известная российская теннисистка Екатерина Бычкова пожертвовала ракетку для проекта «Кладовка».
«Живу Спортом» - о соревнованиях в Республике Башкортостан.
В эксклюзивном материале «Живу Спортом» вернулся в детство 9-ой ракетки мира и узнал о самых сокровенных мечтах и страхах.
Ближайшие спортивные центры (Теннис)
Yandex Карта