Logo_spring
11.09.2020

Иван Шмонин: «Очень много молодёжи по всей стране увлекаются экстремальными видами спорта»

С 16 по 17 сентября в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится III Всероссийский форум «Живу Спортом». В рамках делового мероприятия пройдут соревнования по сноуборду «Царь двора» в дисциплине джиббинг.

Для проведения состязаний в «Гостиный двор» завезут 50 кубических метров снега. В джиб-контесте примут участие спортсмены со всей страны, а судьей соревнований станет Денис Леонтьев - участник и призер международных соревнований, один из самых медийных и титулованных российских сноубордистов. Победителей турнира ждет призовой фонд и ценные призы от партнеров проекта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@extreme.team прогнозирует в Гостином Дворе выпадение осадков в виде снега и лютых трюков. Джиб-контест у Красной площади на мобильной конструкции, которую мы дружно тестили в Тюмени месяц назад. На соревнованиях в Гостином Дворе уже сменились целые поколения, продолжаем ротацию. Рады в этом году стать организаторами. Помню еще молодым следил за этими контестами. 16 сентября, заруба за кэш и ценные призы от партнеров. Осуждает и комментирует трюки @denisbonus . Движ в рамках форума “Спорт.Туризм.Бизнес” и SportB2B expo. Проходит при поддержке Минспорта РФ, Департамента спорта города Москвы, Минпромторга РФ, Министерства спорта и физической культуры МО, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), КХЛ, корпорации «Курорты Северного Кавказа», Фонда "РОСКОНГРЕСС" #экстримтим #этовсёнебезопасно

Публикация от Иван Шмонин (@shmonin)

«Живу Спортом» поговорил с главой союза экстремальных видов спорта Иваном Шмониным.

- Расскажите про соревнования, которые пройдут 16 сентября в «Гостином дворе»…

- В рамках форума «Живу Спортом» и 27-го Лыжного Салона Ski Build Expo наша команда проведет соревнования по сноуборду в дисциплине джибинг: для этого мы установим на площадке Гостиного Двора сноуборд сетап и завезем 50 кубометров снега. «Лыжный салон» в Гостином Дворе за долгие годы своего существования неоднократно становился точкой проведения соревнований по сноуборду, на этих соревнованиях уже сменились целые поколения спортсменов. Последние пять лет в этом месте подобные контесты не проводились. В этом году мы возрождаем и продолжаем эту историю, и рады поставить наш мобильный сноуборд спот в центре Гостиного Двора.

- «Царь двора» впервые пройдёт в рамках делового мероприятия? Чем это обусловлено?

- «Царь двора» проводится здесь впервые и название отлично вписывается в контекст мероприятия и локации. Мероприятие связано со спортом, поэтому зимняя спортивная дисциплина его хорошо дополнит. Аудитория партнёров и организаторов – всё друг друга дополняет. Получилось это довольно спонтанно: пара встреч, случайных диалогов. Договорились проводить соревнования за две недели до мероприятия. Такие сжатые сроки значительно усложняют проект, потому что он технически сложный. Нужно выполнить ряд задач, с которыми мы впервые сталкиваемся именно в Москве. Создание площадки – главная задача. Ряд требований от Гостиного Двора, изоляция от воды, а также нужно найти снег и завезти его в кратчайшие сроки: на монтаж даётся менее 30 часов. Уже сейчас мы активно заготавливаем снег для проведения соревнований, занимаемся поиском необходимых ресурсов, материальной базы. Затем нам нужно все смонтировать, привести в должный вид. Поэтому, можно сказать, что делаем «экстремальный эвент в экстремальных условиях».

- Как пандемия коронавируса повлияла на развитие экстремальных видов спорта? Есть ли какие-то плюсы от происходящего?

- Плюсы есть всегда, как и минусы. Я думаю, это был отличный тест на прочность для компаний, которые популяризируют данные виды спорта, особенно для коммерческих. Была возможность протестировать свою организацию, оптимизировать расходы – финансовых поступлений у многих компаний не было. Пришлось сложно, многие компании закрылись, сократились. Мероприятий не было, тренироваться стало сложнее – это большие потери для спорта. Плюсом стало активное развитие диджитал-направлений в спортивной индустрии – в этот период это был один из основных инструментов продвижения спорта.

- Какое отношение к экстремальным видам спорта у общественности? Меняется ли оно с течением времени?

- Когда мы начинали этим заниматься 7-10 лет назад, в кругах людей, принимающих решения, коммерческих партнёров и органов власти слово «экстрим» воспринималось неоднозначно. Я помню, когда мы приняли решение называться «Союзом экстремальных видов спорта», нам сказали, что это опрометчивое решение. Тем не менее, сегодня мы видим результат. В чистом виде экстремальный спорт сильно сегментировался. Сейчас выделяют отдельные виды спорта, которые уже не просто уличные – они стали полноценными дисциплинами, попадающими в Олимпийскую программу. Есть множество секций, школ, эвентов, систем подготовки спортсменов. Экстремальный спорт – трендовое направление. Всё больше молодёжи обращают на это внимание, родители адекватно воспринимают экстремальные виды спорта и отдают своих детей заниматься по этим направлениям. Раньше этого не наблюдалось. Коммерческие компании, партнёры, спонсоры это видят и начинают воспринимать экстремальные виды спорта более лояльно.

Я сам занимался спортом. Побеждал на городских, региональных, федеральных соревнованиях, призовые места занимал. Сноуборд, BMX скалолазание, вейкборд, парашютный спорт, различные виды единоборств. Я родился и рос в Тюмени, помню, мне было лет 12, мы с ребятами смотрели, как красочно проводятся соревнования на Западе, в США. Собираются полные стадионы, зрители кайфуют от шоу-программы, спортсмены кайфуют за счет того, что занимаются любимым спортом и могут себя финансово содержать. Мы смотрели на места, где есть крутые площадки, скейт-парки, где спортсмены могут постоянно развиваться. Мы это видели и не понимали, почему у нас такого нет. В какой-то момент возраст нам не позволял спрашивать и осуждать кого-то за это. Пришлось брать ситуацию в свои руки и исправлять её. Большинство наших проектов развивались именно в Тюмени, а с прошлого года мы начали реализовывать проекты в других городах страны, в том числе в столице. Сегодня мы делаем то, что нам нравится, мы нашли свое призвание.

- Экстремальные виды спорта – это чисто телевизионная история? Привлекательно ли выглядят соревнования в живую?

- Смотря какой вид спорта и как его преподнести. Навык эвентмейкера состоит в том, чтобы сделать из незрелищного события – шоу-программу. Мы неоднократно наблюдаем, как некоторые соревнования по одному и тому же виду спорта проходят как скучно, так и очень завораживающе. Многие виды спорта даже без шоу-программы выглядят привлекательно, динамично, интересно и зрелищно.

- Что нужно сделать, чтобы экстремальные виды спорта стали массовыми у нас в стране? И нужно ли их делать таковыми?

- Я считаю, что они уже стали гораздо доступнее. Говорить, что это «местечковые» виды спорта – некорректно. Уже очень много молодёжи по всей стране увлекаются экстремальными видами спорта. Раньше в регионах было по 5 человек в дисциплине, сейчас же бесконечное количество людей начинают этим заниматься. Все это поддерживается, строится большое количество скейт-парков по стране. Сегодня сложно представить инфраструктуру города без скейт-парка. Застройщики обращают на это внимание, это инструмент привлечения аудитории. Поэтому динамика развития отрасли максимальная. Очень хорошо развивается событийный туризм. На это начали обращать внимание не только в министерстве спорта, но и ведомства молодёжной политики, Ростуризм. Спортивно-зрелищные фестивали привлекают большое количество внимания.

- Будете ли вы принимать участие в Форуме «Живу Спортом»?

- Да, расскажу про успешные кейсы и сделаю акцент на спортивно-зрелищном формате, который сегодня очень важен в развитии спорта. Чтобы не «чемпионаты водокачки» проходили, а большие соревнования. Еще будет тема социального проектирования – считаю, что все фестивали должны решать большое количество задач по молодёжной политике, спорту, туризму и так далее. Чтобы эти задачи решались, важно выстроить механику реализации проектов. Образовательные программы, нетворкинг, возможность коммуникации между бизнесом, властью, спортсменами. Эту возможность даёт данная площадка, это всегда нужно. Кстати, отчасти мне помогает сегодня то, что ранее я часто ездил на форумы. Смотрел, знакомился, вдохновлялся, лучше понимал суть индустрии. Сегодня я более уверенно себя чувствую в этой деятельности. К примеру, с губернатором Тюменской области я познакомился как раз на форуме в Москве. Я его увидел, подошел, и там же мы обсудили возможность проведения фестиваля, который до сих пор ежегодно проводится в Тюмени. По своему опыту могу сказать, что я с удовольствием хожу на форумы и получаю максимальный профит от этого.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

07.12.2018
Топ-5 зимних видов спорта и их самые распространенные травмы.
22.11.2018
Вдохновляйтесь нашей модной подборкой и обновляйте гардероб перед началом зимнего сезона.
15.11.2018
Что именно нужно купить, как это выбрать и во сколько всё обойдётся?
Рассказали, где покататься на сноуборде и горных лыжах в Москве и Московской области
Левая полусредняя «Звезды», одна из лидеров клуба о матче в Сан-Себастьяне
07.12.2018
Топ-5 зимних видов спорта и их самые распространенные травмы.
22.11.2018
Вдохновляйтесь нашей модной подборкой и обновляйте гардероб перед началом зимнего сезона.
Ближайшие спортивные центры (Сноуборд)
Yandex Карта