Logo_spring
07.09.2020

Как бороться с осенней депрессией

«Вот и лето прошло, словно и не бывало» - нельзя на согласится со словами Софии Ротару. В 2020 году, действительно, в виду всем известных причин лето пролетело, как один миг. Повезло тем, кто успел загореть, побывать на море и отведать свежих овощей и фруктов. Мы и глазом не моргнуть не успели, как прошла целая осенняя неделя. Тёплые деньки заканчиваются и им на смену приходят серые тучи, прохладный ветер, желтые листья и осенняя депрессия.

«Живу Спортом» расскажет о том, как избавиться и не поддаваться осенней депрессии.

Осенняя депрессия – это неустойчивое психоэмоциональное состояние. Для него характерны резкие перепады настроения, эмоциональная сдержанность, неспособность получения удовольствия и прочие сопутствующие. Медицинские специалисты уверяют, что осенняя депрессия становится возможной причиной обострения целого ряда заболеваний.

Причины

Одна из главных причин обострения негативных эмоций связана с резкой сменой погоды. Световой день становится небольшим, количество солнечного света уменьшается ежедневно, а это провоцирует образование в организме мелатонина, который может способствовать развитию депрессивного состояния. Именно это и влияет на наше здоровье и самочувствие. Обмен мелатонина и серотонина нарушается. В темное время суток серотонин преобразуется в мелатонин. Это «природное снотворное» позволяет нам не страдать от бессонницы в осенний период.

Симптомы

Если вы наблюдаете за собой следующие явления, то вам стоит заняться собственным состоянием: 

  • снижение продуктивности
  • повышенная раздражительность
  • уменьшение интереса к общению
  • сонливость или бессонница
  • возникновение страхов на фоне обострения хронических заболеваний
  • нарушения аппетита
  • апатия
  • ощущение тревоги
  • плохое настроение

В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями, чрезмерно впечатлительные натуры, метеочувствительные, беременные и дети школьного возраста.

Как побороть осеннюю депрессию

Главный враг сезонный депрессии – солнечный свет. Поэтому используйте любую возможность поймать лицом солнечные лучики и подышать на свежем воздухе. А ещё вам помогут продукты, богатые витаминами группы В и пивные дрожжи, соблюдение режима дня и, конечно же, занятия физкультурой. Еще в этой связи хвалят витамин D. В сети сообщается об исследованиях, по итогам которых у людей с осенней депрессией были обнаружены низкие уровни витамина D в крови. Поэтому, добавка витамина D может быть такой эффективной, как и солнечная терапия. Рекомендуется есть побольше «натуральных антидепрессантов»: фиников, бананов, морской рыбы, орехов, и овощей. Повысьте свою социальную активность, общайтесь с веселыми и позитивными людьми. Обеспечьте сохранение тепла в вашем теле (начинайте и заканчивайте день тёплым душем и горячим чаем).

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

24.11.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших упражнениях лечебной физической культуры.
«Живу Спортом» - о каналах с физическими упражнениями и тренировками.
11.11.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о секретах здорового сна.
«Живу Спортом» - о правильном подходе к тренировкам.
«Живу Спортом» - об интеграции виртуальной реальности и спорта.
24.11.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших упражнениях лечебной физической культуры.
«Живу Спортом» - о каналах с физическими упражнениями и тренировками.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта