Logo_spring
28.06.2019

Как «Картавый Футбол» обыгрывал старейший клуб Англии - «Шеффилд»

Семь вечера. Весь день шел дождь, к началу матча ещё усилившись. На центральном секторе стадиона «Сатурн» в Раменском сидит небольшая группа людей с парой плакатов. Это – активная часть болельщиков, фан-зона. Большинство из них приехали сегодня из Петербурга поддержать своих земляков.

Есть подозрение, что нефутбольная погода может испортить праздник всем вокруг: ожидаемые 14000 фанатов могут попросту не выехать из дома, выбрав просмотр матча перед компьютером в тепле с чашкой чая.

Об этом беспокоится целый день Никита Ковальчук, главный тренер и «отец» команды «Картавый футбол». В Инстаграме и на своей странице «ВКонтакте» он общается с болельщиками, зазывая их на матч: над трибунами установлена крыша, работает доставка еды прямо к сиденьям и, самое главное, Ник обещает жаркую игру, несмотря на погоду.

Что ж, узнаем через несколько часов. А пока зрители подходят к трибунам, команды выходят на разминку. Сам Ник дает комментарии прессе.

(здесь фотография Ника)

-Надеюсь, дождь не отпугнет людей.

Тренер говорит важные слова о том, что команда не может подвести тех людей, которые все-таки героически добрались на электричке или на машине по пробкам в Раменское. В этот момент он оборачивается на трибуны и показывает на них рукой – там уже прилично народу.


Тренер лаконичен и общается с прессой всего минуту, убегая потом фотографироваться с желающими у входа на стадион.

-Меня растерзают, если задержусь тут с вами - говорит он.

Желающих сфотографироваться – уже около сотни человек. Потом Ник выходит на разминку вместе с командой. Мы проходим вдоль бровки к тренерским скамьям. По дороге общаемся с фанатами. Приехавших не остановил дождь, они даже не спешат укрыться под навесом. Пока ещё позволено стоять у кромки поля и наблюдать за тренировочным процессом. Один пожилой мужчина останавливает нас и спрашивает, выйдет ли Сычев.

Да, тот самый Дмитрий Сычев. Он согласился принять участие в матче за ФК «КФ». На пресс-конференции было заявлено, что легенда российского футбола выйдет на двадцать-тридцать минут. Мы делимся подробностями со взрослым болельщиком и видим радость на его лице.

(фото Сычева на разминке)

И вот, начало игры. За пятнадцать минут до матча дождь, как по заказу, прекращается. Диктор просит зрителей занять места на трибунах, детей отгоняют от бровки. Начинается то, ради чего все пришли. «КФ» в белом, «Шеффилд» в красном. Англичане выглядят мощнее, что, собственно, логично, учитывая из какой страны они приехали. За них играет под тридцать вторым номером Алексей Гуркин, известный футбольный блогер.

«Шеффилд» разводит мяч. Игра начинается немного нервно. Англичане сразу же зарабатывают опасный штрафной. «КФ» отбивается.


Как станет ясно потом, «Шеффилд» - классическая английская команда. Её стиль – это борьба и стандарты, бесконечные навесы в штрафную. В то время как «КФ» пытается комбинировать, даже в таких погодных условиях. На 9 минуте вратарь «Шеффилда» пытается дальним ударом забросить мяч в штрафную соперника, но игрок «КФ» перехватывает мяч и убегает в контратаку. Перед штрафной он делает проникающий пас почти во вратарскую (где уже до матча образовалось небольшое болото) и – Ярослав Журавлев выскакивает из-за спины защитника и открывает счет! 1-0.

Англичане растеряны, а «КФ» ловит свою волну. Петербуржцы стараются разыгрывать мяч низом, но этому мешают игроки «Шеффилда» и начавшийся ливень на десятой минуте. До конца первого тайма «КФ» имел ещё несколько возможностей забить, но подводила реализация. У «Шеффилда» в атаке практически ничего не получалось. Единственное, что им удалось, - это навязать свой стиль игры: подопечные Никиты Ковальчука вынуждены были вступать в единоборства с неуступчивыми англичанами. Было много борьбы, но, что радует, без грубостей. Все-таки матч товарищеский. 

(фотография борьбы футболистов)

Первый тайм закончился с одним забитым мячом. Чувствовалось, что игре не хватает зрелищности, хотя зрители аплодировали уходящим в раздевалку командам. Все сорок пять минут они скандировали «Вперед, КФ!» и «Никита Ковальчук». Так как команда молодая, то собственных лозунгов у нее ещё не много. Этим объясняется и тот факт, что болельщики позаимствовали чужие кричалки и исполняли их в первом тайме («Атомная бомба» и «Знаешь ли ты»). Наверное, в будущем петербургским болельщикам нужно оставить только свои песни, а брать у других, к тому же у двух небезызвестных московских клубов – нехорошо.

  (фотография трибун)

Во втором тайме игре раскрылась. Разминающегося на бровке Сычева несколько раз просили сфотографироваться, но он только показывал рукой на поле. И вот, на 54 минуте Ковальчук выпускает известного российского нападающего – трибуны взрываются от радости!

(фото выхода сычева на замену)

Погода успокоилась, и играть стало комфортнее. Футболисты больше заиграли в атаку, что не могло не нравиться болельщикам. Моменты были у обоих ворот.

67 минута. Игроки «КФ» убегают в контратаку и после нескольких вернейших моментов мяч почти залетает в ворота, но защитник «Шеффилда» Джеймс Рид выносит его с ленточки рукой. Судья назначает пенальти и удаляет игрока. Однако переиграть вратаря Лямкин не смог.


После удаления стало совсем жарко – Никита Ковальчук не обманул. Игроки «КФ» могли забивать ещё несколько раз, но подводила реализация. А на 75 минуте «Шеффилд» и вовсе наказал «КФ» за расточительность и сравнял счет. Мэттью Ронни сумел забить с пенальти.

Настроение у болельщиков упало, и на помощь пришел… Ну кто же ещё, как не Дмитрий Сычев? В штрафной он обыгрался с Самарцевым и с острого угла пробил голкипера. 79 минута, 2-1!


После «Шеффилд» ещё мог сравнять, а «КФ» увеличить преимущество, но забить больше никому не удалось. Матч закончился минимальной победой ФК «КФ». После игры фанаты прорвались к бровке, игнорируя требования стюардов, и дождались рукопожатий с игроками. Футболисты благодарили друг друга, а болельщики скандировали: «Шеффилд, спасибо», «Судья, спасибо» и «Спасибо, фанаты». На этом праздник футбола в Раменском закончился, напомнив всем о том, что большой спорт бывает не только в столицах. 

(фото после матча)

Автор: Роман Бубнов


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
13.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как это повлияет на клубный российский футбол.
09.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о достижениях наставника футбольной сборной Германии.
12.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как будет выглядеть главный клубный турнир Европы.
22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта