Logo_spring
19.03.2020

Как побороть панику от пандемии коронавируса? Советы спортивных экспертов

Скупаете гречку, макароны, консервы и туалетную бумагу? Сядьте, успокойтесь, расслабьтесь и дышите глубже. Паника – не лучший друг в подобных ситуациях. Она вообще никогда не друг. Следуйте несложным рекомендациям, и тогда всё будет в порядке. Специально для вас мы подготовили подборку советов и размышлений различных экспертов.


«Учитывая сложившуюся обстановку рекомендую профессиональным спортсменам ограничиться нахождением в доме. Понятное дело, что физическую нагрузку необходимо продолжать на велотренажёре или беговой дорожке. Без нагрузки их организм войдет в дисбаланс. Если спортсмен хочет получать нагрузку на открытом воздухе, то желательно это делать в отсутствии по близости людей. Если есть возможность уехать в частный дом, за город – это отличный вариант.

Если карантинные мероприятия продлятся достаточно долго, то это, конечно отразится на физическом состоянии профессионального спортсмена. Нужно поддерживать форму. Но командные взаимодействия, разумеется, пострадают из-за длительного отсутствия совместных тренировок.

Ведь когда спортсмен находится на отдыхе, он всё равно получает физическую нагрузку. Он играет в волейбол, баскетбол, любые другие подвижные игры

Я бы не рекомендовал посещать фитнес-центры. Да вообще любые места скопления людей. Советую пообщаться с тренером, взять для себя упражнения на дом и выполнять их у себя. Физическую форму можно спокойно поддерживать и на дому. Конечно, это тяжелее. Тяжелее мотивировать самого себя, потому что когда человек приходит в зал, он настроен на работу. На него смотрят люди, здесь даже есть своего рода соревновательный момент, чувство соперничество. Есть такие нюансы психологического плана», - главный врач ПФК «Арсенал» г. Тула Александр Резепов.


«Для своей команды мы объявили добровольный карантин. Кто хочет - уходит на карантин, но с условием, что не ходит не только на работу, а не посещает все общественные места. Мы с командой стараемся не нервничать и мы погружены в работу. Также ходим на занятия, где мало людей - в частности, на массаж. У него есть два преимущества: малое количество контактов и расслабление. Мы используем это время, чтобы сделать то, на что раньше в постоянной суете не хватало времени», - заявила CEO компании FITMOST Александра Герасимова.


«Есть такая замечательная притча про странника и чуму, читай коронавирус:

- Куда ты идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой.

- Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек ответила Чума.

Через несколько дней тот же странник вновь повстречал Чуму.

- Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! - упрекнул он ее.

- Нет, - возразила Чума. - Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.

Так вот страх заболеть (нозофобия, ипохондрия) может нанести человеку не меньший урон, чем сама болезнь, которой человек боится. Страх заболеть - это очень коварный страх, потому что боимся того, чего не видим. Раньше так боялись карающего меча всевидящего бога. На войне так бояться пули снайпера. Ощущение беззащитности перед угрозой заболеть обезоруживает, лишает покоя, может привести к панике и свести с ума.

Чем опасен этот страх? Тем, что выедает ваши жизненные ресурсы, забирает силы, питается вашей энергией. И в конечном итоге нарушает правильную работу вашей иммунной системы. А это, в свою очередь, увеличивает вероятность того, что столкнувшись с инфекцией, вы понесете намного больше потерь, нежели если бы сохраняли бодрость духа.

Что же делать? Два простеньких подхода, без сложных разъяснений:

Когда испытываете страх. Абстрагируетесь от него, переходите в позицию наблюдателя. Теперь боитесь не вы, а тот вы, которого вы видите на внутреннем экране. Там разыгрываете комедию, например, как страшные коронавирусы материализуются со всех сторон и силятся на вас напасть, а вы героически от них отбиваетесь. Доводите это действо до гротеска, абсурда, пока вам не станет весело и смешно. Все, страх развеян, а вы получил оздоравливающую прививку серотонина.

Моделирование реальности. От первого лица представляете себя в условном будущем, когда пандемия уже закончилась, и вы живете своей обычной жизнью. И у вас, там живущего, есть некое воспоминание, что эпидемия прошла мимо вас и не затронула никого из ваших близких и родных. При выполнении этой практики важна будет не только визуализация, но и кинестетика (ощущения). Минуты три-пять, закончили. После этого нужно будет сделать отпускание проблемы, перестать переживать. Иначе помешаете своему Бессознательному проложить вам беспрепятственную дорогу в ваше удачное будущее.

Все, живем спокойно, моем руки, пьем водичку, много не тусим! Пройдет не так много времени, все это забудется как страшный сон. Пережили свиной и птичий грипп, атипичную пневмонию - переживем и coronavirus!», - рассказал тренер-психотехнолог Альберт Шатров.


«Я не медик, поэтому не считаю правильным давать какие-либо советы. Могу рассуждать как обыватель. Любой человек имеет своё мнение, он может придерживаться как правильной, так и неправильной стратегии поведения. Но, конечно, же лучше всего разговаривать с врачами, медицинскими работниками. Лично я придерживаюсь рекомендаций, которые дают врачи нашей команды», - прокомментировала тренер по физподготовке ФК «Зенит» Мария Бурова.


«Посетителям фитнес-клубов, которые решили тренироваться дома, нужно сформировать такое же расписание, точно так же готовиться к тренировкам, выполнять все те же ритуалы: собирать спортивную форму, бутылочку с напитком, энергетические батончики. В расписание необходимо включать время начала и завершения тренировки. Зачем все это нужно? Условия дома более комфортные, лишний повод расслабиться вступает в конкуренцию с мотивацией заниматься. Если настраиваться серьезно, готовиться к тренировке, все делать по плану, поводов отступить будет меньше.

Из упражнений вы в любом случае оставите те, которые возможно выполнять дома. Проще всего взять классические отжимания, приседания, пресс, гиперэкстензии. Основная задача — сохранять режим тренировок. Активность дома поддерживает и тонус тела, и хорошее настроение, которое сейчас можно встретить все реже. И самое главное, систематические упражнения укрепляют иммунитет, который сейчас крайне необходим нашему организму!

У пандемии коронавируса есть такие стороны, на которые нельзя повлиять, и те, на которые можно. К первым нужно просто адаптироваться. Например, вероятность заражения можно снизить, но совсем исключить нельзя. Здесь необходимо принять то, что скорее всего вы переболеете. Некоторые заразившиеся даже не всегда замечают, как они переболели коронавирусом. Когда вы справитесь со страхом заразиться, вы станете мыслить более трезво, уровень стресса снизится и это благоприятно скажется на вашем иммунитете. Также нужно принять, что части людей, среди которых могут быть ваши знакомые или родственники, может не стать. Но это жизнь, рано или поздно люди покидают нас. Необходимо научиться ценить те моменты, когда у нас есть возможность общаться с близкими людьми.

И тут возникает вопрос — если мы скорее всего переболеем, можно ли что-то сделать, на что-то повлиять? Можно. Во-первых, организм может противостоять вирусу, т. е., переболеть и отлично жить дальше. По статистике среди людей до 40 лет таких 99,6%, до 50 лет — 98,7 %, для пожилых людей статистика чуть менее оптимистичная. Это значит, что нужно периодически заниматься физическими упражнениями, например, три-четыре раза в неделю, высыпаться, пить больше жидкости, разнообразно питаться.

Во-вторых, совсем застраховаться от заражения очень сложно, но снизить вероятность можно вполне. Для этого нужно чаще мыть руки, особенно перед едой или тем, как трогаете лицо. Если у вас есть пожилые родственники, которые более уязвимы перед вирусом, по возможности постарайтесь снизить контакты с ними и их контакты с кем-либо еще. Все рекомендации по укреплению иммунитета, которые чуть выше, применимы и к пожилым людям, просто в меньшей дозировке.

Чем раньше вы адаптируетесь к новой реальности, тем лучше вы ее перенесете и станете спокойно жить дальше и радоваться жизни», - рассказал спортивный психолог Федерации сквоша России, ментальный тренер Денис Басов.


«В йоге есть много способов работы с тревогой и паникой через тело. Пожалуй, самая простая и эффективная техника йоги в данном случае - дыхательное упражнение Нади-шодхана. У него нет противопоказаний.

Как делать упражнение?

Сядьте удобно с прямой спиной, руки положите на колени. Закройте глаза и переведите внимание на дыхание. Поднесите правую ладонь к лицу. Указательный и средний палец поставьте на точку между бровями, безымянный и мизинец согните и прижмите друг к другу. Отведите их чуть в сторону от носа. Приготовьтесь закрыть правую ноздрю большим пальцем руки.

Сделайте глубокий вдох и выдох обеими ноздрями. Со следующим вдохом закройте правую ноздрю большим пальцем. Дышите только через левую ноздрю. Сделайте 10 циклов вдох-выдох, дышите медленно и спокойно.

Затем откройте правую ноздрю и закройте левую ноздрю прижатыми друг к другу безымянным пальцем и мизинцем. Отведите большой палец чуть в сторону от носа. Сделайте 10 циклов вдох-выдох через правую ноздрю, дышите медленно и спокойно. Когда закончите, освободите обе ноздри и дышите как обычно.

Это упражнение можно делать несколько раз в день в любое время. Выполните его прямо сейчас и понаблюдайте за эффектом. Скорее всего он наступит моментально! Если делать упражнение каждый день, то вскоре и ваши близкие заметят изменения», - поделилась преподаватель йоги международного класса Ольга Яровая.


«Начнём с того, что пандемия – это очень серьёзно. Сейчас тренеры будут ломать голову, что же делать со спортсменами. Им очень дорог тренировочный режим, спортсмены должны находится в тонусе. А что будет через неделю, если закрыть его (спортсмена) в доме? Ему нужен свежий воздух, постоянные тренировки. Пройдет время и что получится? Снова придётся втягивать спортсмена в тренировочный процесс. Это задача с тремя и четырьмя неизвестными. Нам остаётся только наблюдать, в каком состоянии они будут играть и когда выйдут из карантина.

Идеальный вариант для всех любителей спорта, для тех, кто не может жить без него – сбежать на дачу. Конечно, если работа позволяет. Желательно набрать продуктов и поехать с семьёй на дачу. Речка, лес, воздух – маловероятно заражение вирусом. Второй вариант – плохой вариант. В центре Москвы нет толку от того, что ты открыл форточку и проветрил помещение. Нам всем поможет Его Величество Терпение», - экс-врач ФК «Спартак» и ФК «Динамо» Юрий Васильков.


«Сейчас много говорится о панике, паническом поведении в услових пандемии коронавируса. Можем ли мы сами оценить свое состояние и воздействовать на него?  Да! Но для этого необходимо иметь общее понятие о панике, что это такое. 

Под паникой можно понимать состояние, которое является следствием сильной стрессовой реакцией организма на часто неожиданные и пугающие ситуации. Проявляется в нарастании страха и нерационального поведения. 

Причины возникновения и развития паники:

-страх, ужас, неготовность к неожиданностям, внезапным опасностям, отсутствием критичности при оценке конкретных ситуаций;

-внезапность появления угрозы для жизни, здоровья, безопасности (пожар, взрыв, аварии, и т.д.);

-длительные переживания, опасения, накопление тревоги, неопределенность ситуации, предполагаемые опасности.

-психологическая неподготовленность населения к природным и техногенным катастрофам.

Как побороть панику и защититься от развития панического состояния в условиях пандемии?

- В условиях неопределенности и потенциальной опасности коронавируса предусмотреть варианты своих действий, в случае карантина или симптомов болезни.

- При накоплении тревожных чувств необходимо проводить профилактику и выход этой тревоги: просмотр фильма на похожую тему, чтение книги, отражение ее в своем дневнике, рисунке или другими способами соприкосновения со своими переживаниями (консультация у психолога).

- Оценить свой повседневный режим и внести разнообразие. Должно быть место и время: работе, отдыху (сон, прогулки), занятие спортом и физическими упражнениями, развлечению и получению ограниченно, дозированной информации (определить рамки времени на информацию), как на беспокоящую тему, так и на нейтральные, приятные.

Основное правило - стараться не зацикливаться на проблемной теме, обязательно дозировать воздействие информации, разбавить свои тревожные чувства приятными, интересными и спокойными.  Желаю физического и душевного благополучия!», - прокомментировал клинический психолог и стратегический терапевт Роман Мирошкин


«Ничего нового не скажу. Всем уже всё известно. Главное – не поддаваться панике, выполняйте все предписания ВОЗ. Паника – это самое последнее. Всё было в у нас в жизни: и война, и свиной, и птичий грипп – всё пережили. И это переживём. В Белоруссии сегодня стартует футбольный чемпионат, я думаю и мы скоро сможем возобновить свой», - заявил футбольный тренер Игорь Гамула.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Александр Кузнецов выполнил норматив на кандидата в мастера спорта.
05.06.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее громких историях болезней COVID-19.
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
02.06.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как спортсмены отреагировали на происходящее в Америке.
01.06.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как выглядели звёзды мирового спорта.
Александр Кузнецов выполнил норматив на кандидата в мастера спорта.
05.06.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее громких историях болезней COVID-19.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта