Logo_spring
08.09.2020

Как приготовить ПП-шаурму в домашних условиях

Шаурма, шаверма, дёнер-кебаб, гирос - у этого многими любимого блюда множество названий. Временами у нас возникает желание отведать фаст-фуд, или городскую кухню. Но не так часто нам может попасться по-настоящему вкусная шаурма. Кто-то даже запоминает лучшие места и ведёт собственный рейтинг подобных «точек». Но настало время сделать такой чекпоинт на вашей кухне. Мы научим вас делать диетическую шаурму в домашних условиях.

«Живу Спортом» расскажет о том, как приготовить вкусную шаурму дома.

Шаурма - ближневосточное блюдо из мяса (курица, телятина, баранира и индюшатина), обжаренного на вертеле и завёрнутого в лаваш или питу или, с добавлением соуса, специй и свежих овощей. В древние времена это блюдо было доступно всем слоям населения из-за простоты своего приготовления.

Интересный факт: Турецкий город Бурса считается местом рождения döner kebap - мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.

Мясо

Если вы хотите диетическую шаурму, то окажитесь от жирных сортов мяса. Забудьте о свинине и баранине. Замените его на куриное филе или индейку. Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта. А ещё вы можете полностью отказаться от мяса в шаурме. Используйте вместе него грибы и фасоль. Тоже получится очень вкусно.

Соус

Откажитесь от жирных заправок и соусом. Несомненно, именно эта составляющее делает блюдо сочным. Но сочность и вкус могут компенсировать овощи и другие продукты (нежирная сметана и измельченная зелень, обезжиренный йогурт, кефир). Добавляйте к этим продуктам зелень, маринованные огурцы, грибы, горчицу и тд, измельчите всё в блендере и вкуснейший диетический соус готов.

Овощи

Не жалейте свежих овощей для ПП-шаурмы. Ведь они - это важнейший источник клетчатки. Используйте любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше! Этим самым вы уменьшаете калорийность итогового блюда.

Рецепт приготовления домашней шаурмы

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш
  • Листья салата
  • 1 авокадо
  • 2 помидора
  • 300 гр куриного филе

Способ приготовления: Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, + приправы на ваш вкус. Оставляем мариноваться на 15 минут. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке до полной готовности. Помидоры моем и нарезаем кружочками. Моем листья салата. Очищаем авокадо от шкурки и косточки и нарезаем тонкими ломтиками. Задача авокадо - заменить заправку. Выкладываем на лаваш листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Сворачиваем, после чего можно немного обжарить его на сковородке. Шаурма готова. Приятного аппетита.

Кстати, в одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, как сделать диетический бургер в домашних условиях.

БОНУС! ТОП-5 мест Москвы, где можно попробовать диетическую шаурму (по версии познавательного журнала «Кто? Что? Где?») :

  • «Шаурмяне», цена за куриную шаурму – 185 рублей.
  • «Мосдонер», цена за куриную шаурму – 200 рублей.
  • «Laffa Laffa», цена за куриную шаурму – 360 рублей.
  • «Mr. Doner», цена за куриную шаурму – 130 рублей.
  • «Гриль & Гирос», цена за классический гирос – 220 рублей.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

24.11.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших упражнениях лечебной физической культуры.
«Живу Спортом» - о каналах с физическими упражнениями и тренировками.
11.11.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о секретах здорового сна.
«Живу Спортом» - о правильном подходе к тренировкам.
«Живу Спортом» - об интеграции виртуальной реальности и спорта.
24.11.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших упражнениях лечебной физической культуры.
«Живу Спортом» - о каналах с физическими упражнениями и тренировками.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта