Logo_spring
08.05.2019

Как спорт помогал жить во время войны

Россия готовится отпраздновать 74-ю годовщину Великой победы. Даже в самые страшные времена в России продолжали заниматься спортом. Соревнования не умирали во время войны и дарили людям надежду. Рассказываем о том, как в войну люди жили спортом, несмотря на все тяготы.

Футбольный матч в блокадном Ленинграде

В тяжелейший период для ленинградцев в середине 1942 года в городе нашлись смельчаки, вдохновившие своим подвигом тысячи людей. 31 мая обескровленные ленинградцы решили провести футбольный матч. Немцы в то время постоянно сбрасывали на город листовки, в которых чёрным по белому было написано, что в городе живых скоро не останется.

В легендарном матче сыграли «Динамо» и команда Ленинградского металлического завода. Несмотря на полное истощение, некоторые выходили на поле, даже, имея диагноз «дистрофия» и сбегали из больниц.

Матч прошёл в укороченном формате – два тайма по 30 минут, а поле игроки покидали, обнявшись с соперниками. Ленинградские газеты быстро распространили информацию о матче, который стал редкой радостью для людей в то время.


Мировой рекорд в 1942 году

Уже в 1942 года в Москве состоялся официальный легкоатлетический забег, да не простой, а с прицелом на мировой рекорд! Советский спортсмен Феодосий Ванин для поднятия боевого духа общественности должен был улучшить мировой рекорд. Удивительно, но в тяжелейших условиях у него получилось. Ванин бежал в забеге на 20 километров и побил мировой рекорд с запасом в 10 секунд.

Спустя год в столице состоялся полноценный чемпионат СССР по лёгкой атлетике, собравший на трибунах несколько тысяч зрителей.

С фронта на кросс 

В 1942 году в Сокольниках прошёл профсоюзно-комсомольский кросс. Мероприятие запомнилось, во-первых, благодаря тому, что, несмотря на сложное положение, в турнире зарегистрировалось свыше восьми тысяч участников, а, во-вторых, из-за одного из призёров Николая Копылова. Известный марафонец служил на фронте, но на два дня вернулся к мирной жизни. В забеге на 3 километра майор Копылов финишировал третьим.

Звёзды конькобежного спорта вернулись на дорожки

Зимой 1941 года в столице прошёл турнир по конькобежному спорту. Собрались всего четыре спортсмена, но все – звёзды того времени. Главный – Анатолий Капчинский. К сожалению, на этом турнире он встал на коньки в последний раз в жизни… Турнир запомнился не высокими результатами, а мотивационной составляющей. О соревновании написали даже в западной прессе. Если в Москве находят силы соревноваться, то значит уверены в своей победе.

Анатолий Капчинский пал смертью храбрых в бою с фашистами. В Москве и Саратове каждый год проходят турниры в его честь.

Эстафета и нормы ГТО

В 1942 прошла легендарная легкоатлетическая эстафета по садовому кольцу. Далее она шла каждый год во время войны. Лучше всего эстафету описал известный поэт Самуил Маршак.

Участник бега прошлогодний

На фронте нынче бьет врагов,

А завтра в бой идти готов

Кто закаляется сегодня.


Москвичи всех возрастов массово стремились сдавать нормативы ГТО. Вскоре возобновились не только турниры по лёгкой атлетике, но и стали проходить традиционные соревнования по велоспорту и плаванию.

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Подготовили для вас список самых интересных стартов осени-2019.
«Живу спортом» помогает подготовиться к началу учебного года.
13.08.2019
Благотворительный забег пройдёт 7 сентября.
07.08.2019
Забег пройдёт 24 августа в подмосковном Дмитрове.
«Живу спортом» помогает выбрать беспроводной гаджет.
Подготовили для вас список самых интересных стартов осени-2019.
«Живу спортом» помогает подготовиться к началу учебного года.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта