Logo_spring
27.03.2019

Как стать боксёром. Советы боксера-профессионала Сергея Липинца

Сергей Липинец в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказал, как из небольшого подмосковного города Озёры проделал путь к поясу чемпиона мира.

Сергей Липинец – яркий пример того, как воплотить свою мечту в реальность, несмотря на многочисленные преграды. Будущий чемпион мира провёл детские годы в небольшом городе Озёры Московской области, где впервые и записался в секцию кикбоксинга. В России он не был известен широкой публике, а большинство узнало о нём только, когда боксёр стал чемпионом мира по версии IBF в первом полусреднем весе. На профессиональном ринге спортсмен провёл 15 боёв и проиграл только один – неуязвимому американцу Майки Гарсии.

Многие родители опасаются отдавать детей в бокс, доверяя стереотипам об этом виде спорта. Сергей в разговоре с журналистом портала «Живу Спортом» Георгием Шаковым рассказал не только о своей карьере, но и дал советы родителям относительно занятий боксом. Когда отдавать ребёнка в бокс, сколько может заработать любитель боями в России, участвуют ли боксёры в уличных конфликтах – ответы на вопросы в нашем интервью.

– Сергей, расскажите, как стали боксёром? Почему появилось такое желание?

– Я пошёл заниматься боксом в шестом классе, примерно в 12 лет. Сначала пошёл в кикбоксинг заниматься в городе Озёры Московской области у тренера Миронова Константина Владимировича. Секций не было особо. Только самбо и кикбоксинг. По ходу развития тренер меня отдал в Москву. Я стал чемпионом Европы, мира, чемпионом мира среди профессионалов, много наград выиграл. Заслуженным мастером спорта стал. Уже после этого поступило предложение от американских менеджеров заниматься профессиональным боксом. 

– То есть в позднем возрасте вы уже переквалифицировались в боксёра?

– 25 лет мне было. Я выступал иногда по боксу, мастера спорта выполнял, больше пятидесяти боёв было. Американцы мои видео посмотрели, решили попробовать меня, так как я большую часть боёв в кикбоксинге завершал нокаутами именно руками. Я, естественно, согласился, хотелось попробовать выступать в США. 

– Многие в детстве мечтают попасть на Олимпиаду, попасть в сборную. У вас такого желания или возможности не было?  

– Я один раз ездил на первенство России в 17 лет. После первого боя я понял, что не пробьёшься просто так в боксе. Я приехал домой и сказал, что больше заниматься таким боксом не буду.

– То есть в России есть тенденция, что несправедливое судейство присутствует?

– Да.

– Тяжело было в 25 лет привыкнуть к США. Большой контраст с российскими тренировками?

– Всегда тяжело уезжать, а тут 25 лет. Всех родителей, семью оставлять. Ехать одному. Конечно, устои другие там. Не знал, чего ожидать. Было сложно. Язык тоже. Но в целом американцы меня поддерживали. Потихоньку даже помогали учить мне язык. Пытались даже какие-то слова мне на русский переводить и сами говорить, которые было можно с помощью переводчика.

– Вообще, в России сейчас возможно любителю-боксёру или кикбоксёру в вашем случае прожить только на доходы с боёв? Как было в вашем случае?

– Я занимался кикбоксингом, и у меня была зарплата в 25 тысяч рублей. Дома не было, квартиры, ничего. На жизнь, конечно, хватало, на еду, витамины. Жили пока в общежитии, старались как-то, но в целом ничего не было. Профессиональные бои много денег тоже не приносили. Например, один бой в среднем 30 тысяч рублей, максимум был 60 тысяч рублей. Хватало просто прожить и то… К одному чай зайдёшь в гости попить, к другому… Приходилось выкручиваться, в общем. У меня, правда, была машина, на ней приходилось таксовать по ночам в тяжёлые времена. В основном я, конечно, не работал, старался кикбоксингом заниматься, чтобы выбраться. Хотелось, конечно, большего. У меня мама также по съёмным квартирам. Мы с ней только вдвоём здесь были, а родственники в Казахстане остались. Когда шанс выпал в США поехать, то я понимал, чего можно добиться. Видел гонорары бойцов, которые они там получают. Хотел очень материальное положение улучшить, тогда у меня семьи не было, а что-то ей в будущем должен был дать. Я только себя мог прокормить до США. Сейчас, вот, лучше стало, потихонечку выбираемся. Маме дом купил, семья у меня появилась. 

– Есть стереотип о боксе, что очень много травм. На вашем примере, если говорить, то были серьёзные травмы у вас?

– Очень сильных травм у меня не было. Но, вообще, травмы во всех видах спорта есть. Если же себя защищать, учиться, то ты будешь мало пропускать по голове. Если же не умеешь себя защищать, то здесь и родителям важно вмешаться. Объяснить ребёнку, что надо работать над защитой в первую очередь! Лучше не пропустить ни одного и попасть один, чем пропустить двадцать и нанести 21.

– Как считаете, со скольких лет стоит заниматься боксом?

– Думаю, с 11-12 лет. До этого лучше отдавать на плавание и гимнастику, чтобы мышцы развивались. На плавании сердце хорошо качается. Раньше отдавать на бокс не стоит. Я не считаю, что до 11-12 лет это хорошо. Детям толком не объяснишь, что нужно защищаться, уклоны делать. Ребёнок не понимает, что нужно делать. А так просто бьют друг друга, не думая. 

– Часто профессионалы в последнее время попадают в неприятные истории, используя свои навыки в обычной жизни. Были ли у вас случаи, когда приходилось драться с обычными людьми?

– Когда спортсменом уже стал, то другое мировоззрение. Понимаешь, что менеджеры и команда вкладывают деньги. Нужно быть дисциплинированным, нельзя просто так тратить здоровье. Важно не ходить в те места, где есть вероятность конфликта. Если же такое случается, то можно просто уйти, либо словами. Если и слова не помогают, то просто уходить и всё. Если же сорваться и нанести удар, то можно человека убить или покалечить. От этого никому лучше не станет. 

– В боксе и UFC сейчас много стало словесных конфликтов. Как вы относитесь к трештокингу?

– Я нормально отношусь, если родственников не задевают. Если это не оскорбляет личность человека. Какие-то шутки, то это можно для рекламы. Для людей интереснее. Но грубые оскорбления, когда родственников задевают, то такой подход я не поддерживаю. Нужно знать меру.

– Какие советы дадите родителям, которые хотят отдать ребёнка в бокс?  

– Важно родителям объяснить ребёнку, чтобы он правильно применял свои навыки. Нужно, чтобы ребёнок понимал, что это только для защиты, а просто так свои умения нельзя задействовать. Насчёт того, чтобы пробиться. Я – живой пример того, что не смог пробиться в любителях, но зато позже сумел. Не нужно сдерживать ребёнка. Пусть выбирает вид спорта, который ему нравится и не распаляется. Не было такого, что в одно место пошёл, в другое пошёл и без особой пользы. Пусть выбирает тщательно одну дисциплину и в ней продвигается. Важно цели ставить и потихонечку идти. Нужно, чтобы родители объяснили, что даже великие проигрывают. Детям могу сказать, что нельзя падать духом. Всегда идти вперёд и делать так, чтобы твои мечты сбылись. 

Беседовал: Георгий Шаков.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» о том, как прошло мероприятие.
Александр Кузнецов выполнил норматив на кандидата в мастера спорта.
22.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о возвращении на ринг легендарного боксёра Флойда Мейвезера.
«Живу спортом» вспоминает боксеров, для которых ринг стал точкой не возврата.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» о том, как прошло мероприятие.