Logo_spring
26.09.2018

Как стать донором

Помогать другим – хорошо и почётно. Один из самых простых способов сделать доброе дело – стать донором. Но что, если вроде бы и хочется помочь, и даже есть возможность, а с чего начать – непонятно. Как стать донором? Где сдать кровь? Насколько это безопасно? 

Мы расскажем вам всё, что нужно знать о донорстве крови, чтобы благородные порывы не погибали на корню. 

Зачем нужно сдавать кровь?

Ежедневно тысячи людей во всём мире нуждаются в донорской крови. Переливание может потребоваться жертвам аварий и несчастных случаев, женщинам после родов, взрослым и детям с различными заболеваниями, которые живут только благодаря донорской крови. В экстренной ситуации для спасения чьей-то жизни может возникнуть необходимость срочного переливания крови. В такой ситуации отсутствие необходимых донорских материалов может стать фатальным. 

Сколько крови сдают доноры и безопасно ли это?

Всего в организме человека циркулирует в среднем 5-6 литров крови, а стандартная доза при сдаче составляет 450 мл. Для взрослого здорового организма такой объём является незначительной потерей и никак не влияет на самочувствие. За состоянием доноров постоянно следит медицинский персонал, готовый в любой момент оказать необходимую помощь. Все пункты оборудованы стерильными одноразовыми инструментами, поэтому чем-то заразиться во время сдачи крови невозможно. Кроме того, несмотря на безопасность процедуры, доноры дополнительно получают страховку от государства.

Кому можно стать донором? 

Потенциальный донор обязательно пройдёт предварительное медицинское обследование. По закону сдать кровь может любой здоровый совершеннолетний человек с весом более 50 кг. Однако существует целый ряд противопоказаний. Игнорирование этих правил может быть опасно как для человека, которому будут вливать кровь, так и для самого донора. 

Временно нельзя стать донором, если:

  • за предыдущие десять дней вам удалили зуб 
  • вы в течение года делали татуировку или пирсинг 
  • прошло меньше месяца с момента выздоровления после простуды 
  • вы беременны или ребёнку меньше года
  • вы недавно делали прививки
  • вы принимаете или принимали за последние две недели антибиотики 
  • у вас пониженный гемоглобин 

Невозможно стать донором при наличии вируса иммунодефицита, сифилиса, одной из форм гепатита или иной серьёзной болезни.


Как проходит сдача крови?

1. Заполнение анкеты. Нужно указать все данные о себе и своём здоровье. 

2. Лабораторная сдача крови из пальца. Этот анализ покажет, можно ли человеку быть донором крови.

3. Осмотр врачом. Он изучает анкету и результаты анализа кандидата в доноры и решает, можно ли допустить человека к основному этапу. 

4. Перед кабинетом врача рекомендуется выпить горячий чай или сок и слегка подкрепиться чем-то сладким.

5. На сам процесс уходит порядка 15 минут:

  • Дезинфекция и подготовка к процедуре
  • Сжатие и разжатие кулака
  • Забор крови
  • Наложение повязки, которую рекомендуют держать около 3 часов

6. В конце донор получает подтверждающую сдачу крови справку и, в зависимости от условий, обед или денежное вознаграждение.

Где можно сдать кровь?

Кровь можно сдать в одной из крупных городских больниц, либо в ближайшем пункте приёма крови. Кроме того, в Москве постоянно проводятся акции, например, день донора, призванные стимулировать сдачу крови. В такие дни открываются дополнительные пункты приёма крови в ВУЗах, на рабочих местах, в больницах.


Как часто разрешено сдавать кровь? 

Мужчины могут становиться донорами крови не более пяти раз в год, женщины – четырёх. Сдавать кровь можно не чаще одного раза в два месяца.

Кто такой почетный донор? 

Чтобы стать почетным донором России нужно безвозмездно сдать 40 раз кровь, а затем продолжать сдавать кровь хотя бы раз в четыре месяца, чтобы не лишиться этого звания. Человеку вручается удостоверение и значок почётного донора. У донора есть дополнительные льготы от государства. Ему ежегодно выплачивается 13000 рублей, а также он получает скидку на лекарства, право на предоставление отпуска в удобное ему время и право на обслуживание вне очереди в медицинских учреждениях. 

Зачем знать свою группу крови? 

Никто не застрахован от ситуации, когда может потребоваться срочное переливание крови. В таком случае важно не просто наличие донорской крови – она должна быть соответствующей группы и подходить по резус-фактору. Известно, что при переливании несовместимой крови могут возникнуть осложнений вплоть до летального исхода. Тест на группу и резус-фактор делается относительно быстро, однако на всякий случай лучше знать эту информацию заранее.

Какие еще бывают доноры?

Помимо сдачи цельной крови, можно сдавать её компоненты. Распространённой практикой является сдача плазмы, когда из крови донора извлекают необходимые компоненты, а саму кровь вливают обратно в организм человека. Также можно стать донором костного мозга.




Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» – о человеке, в котором живёт любовь к экшн спорту и социально ориентированным проектам.
«Живу спортом» рассказывает, кто из российских чемпионов занимается благотворительностью.
«Живу спортом» подготовил обзор популярных флешмобов и решил запустить свой.
Боец UFC Хабиб Нурмагомедов осчастливил своих поклонников.
«Живу Спортом» – о человеке, в котором живёт любовь к экшн спорту и социально ориентированным проектам.
«Живу спортом» рассказывает, кто из российских чемпионов занимается благотворительностью.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта