Logo_spring
04.09.2020

Как восстановить мышцы после бега

Тренировка, безусловно, это стресс для организма. Именно в послетренировочный период растут мышцы и восстанавливается организм. И от качества этого самого процесса зависят вышеназванные параметры. Спортивные эксперты уверяют, что связь между восстановлением и ростом мышц прямая. Нечего ждать прогресса в вашей физической форме, если вы неграмотно занимаетесь собственным восстановлением.

«Живу Спортом» расскажет, как восстановить мышцы после длительной пробежки.

Со многими из нас нередко случается такое, что вместо приятного, слегка тянущего ощущения в мышцах мы получаем неприятную боль, которая всячески нам мешает. В такие моменты даже банальный спуск или подъём по лестнице становится мучительным.

Массаж

Его задача – расслабить напряжённые мышцы. Правильное выполнение массажа обеспечивает выведение токсинов из организма. Он способствует более быстрому распределению крови по телу. Помните, что если у вас нет возможности сходить к массажисту, то вы можете сделать самомассаж.

Заминка

Можно просто сесть на пол и растянуться в течение 5 минут. Заминка также расслабит напряженные мышцы и поможет их скорейшему восстановлению.

  • мышцы передней части бедра тянутся в положении стоя. Направьте колено вниз и подхватите себя за стопу, прижимая пятку к ягодицам
  • чтобы растянуть икроножные, на полной стопе наклоните голень вперёд, упираясь в стену. Отставьте ногу назад на стопе и подайте таз вперёд
  • приводящие мышцы тянутся в положении стоя с широко разведёнными ногами. Можно дополнительно приседать на ноги поочерёдно
  • мышцы задней поверхности бедра тянутся в наклоне на прямых ногах

Рацион питания

Если вы плотно покушали, то отложите тренировку. Из того, что вы съедите непосредственно перед бегом, практически ничего не успеет дать вам энергию. Если уж очень хочется кушать, то съешьте банан, несколько ложек арахисового масла или горсть сухофруктов.  Что касается потребления воды - выпивайте не менее 200-300 мл воды минут за 30 перед пробежкой – так вы предотвратите обезвоживание. 

Важно помнить, что если голодать – то никакого восстановления не будет. А в первый час после тренировки питание должно быть белково-углеводным. Добавьте зеленый салат и свежие овощи, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Холодная ванная

Криотерапия (терапия холодом) доказала свою эффективность в восстановлении организма после тренировок на выносливость. Но важно помнить, что она скорее облегчает неприятные ощущения, чем реально помогает восстановлению. Вы можете принять холодный душ или прикладывать к больным местам пакет со льдом. Холодная вода уменьшает воспаление в мышцах. Но вода должна быть не ледяной, а просто проточной из крана (достаточно 10-12 минут).

Сон

Это одна из главных восстановительных процедур. Нужно спать столько, чтобы не возникало желания заснуть во время рабочего дня. Для нормального восстановления необходимо спать по 7-8, а лучше даже 9 часов в сутки. Важно соблюдать и одинаковое время пробуждения и отхода ко сну.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошла юбилейная V гонка с препятствиями «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
23.08.2020
"Живу спортом" - о друзьях наших меньших на забегах.
18.08.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о забегах, в которых можно принять участие.
«Живу Спортом» - о том, как прошла юбилейная V гонка с препятствиями «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
Ближайшие спортивные центры (Бег)
Yandex Карта