Logo_spring
25.03.2019

Как все начиналось: истории самых известных российских и зарубежных марафонов

Вы точно слышали, что марафоны зародились в античности. Спорт у греков был не просто престижным занятием, а необходимостью из-за нескончаемых войн. Европейская цивилизация переняла спортивные традиции, которые сегодня выражаются не только в Олимпийских играх, но и в ежегодных марафонах, когда потоки бегунов заполняют улицы какой-нибудь мировой столицы. Что мы знаем об истории самых известных зарубежных и российских марафонов?

Бостонский марафон

Впервые состоялся в 1897 году в День Патриота – один из праздников в честь независимости США. С тех пор проводится ежегодно в третий понедельник апреля. Такое историческое событие не зависит от погоды: хоть дождь, хоть жара, марафону – быть! Попасть на Бостонский марафон мечтают все бегуны мира, а это не так просто. Если человек не бежит марафон с благотворительной целью, ему нужно сдать нормативы «Boston Qualifying time». Они считаются показателями совершенства. Основная дистанция Бостонского марафона - 42 км 195 м, еще есть - на 5 км, а также детский старт. Есть одна особенность: на Бостонском марафоне не регистрируются мировые рекорды, так как перепад высот на дистанции не соответствует требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций.


Но кое-какие рекорды все же получили признание. Бостонский марафон – одно из самых важных событий в Новой Англии, каждый год его посещают десятки тысяч человек. В 1996 году на сотый юбилей марафона стартовало около 38 тысяч бегунов, а количество зрителей превысило 500 тысяч. Это даже не рок-концерт!

Встречались среди американских бегунов и халтурщики: в 1980 году одна чересчур быстрая женщина выиграла гонку. Позже организаторы установили, что она просто присоединилась к бегущим в конце маршрута. Мало того, выяснилось, что в 1979 году она «выиграла» Нью-йоркский забег, проехав половину пути на метро.

Берлинский марафон

Это самая быстрая гонка по среднему времени первых десяти бегунов в течение нескольких лет. Проводится в заключительный уикенд сентября. В 1964 году на окраине Западного Берлина состоялся забег «Кросс на Чёртовой горе», который через 10 лет стал официально называться Берлинским марафоном. Количество участников росло, и в 1987 году дистанцию расширили: теперь она проходила через асфальтированные дороги, что позволило инвалидам-колясочникам присоединиться к марафону. За три дня до объединения ФРГ и ГДР марафонцы бежали уже через Бранденбургские ворота. После 1990 года маршрут охватил весь город.


На Берлинском марафоне зарегистрировано несколько мировых рекордов: последний из них принадлежит кенийскому бегуну Элиуду Кипчоге, который преодолел 42 км за 2 часа и одну минуту.

Лондонский марафон

В 1981 году олимпийские призёры по бегу с препятствиями Крис Брашер и Джон Дизли открыли Лондонский марафон – сегодня профессиональные бегуны называют его «основным из всех главных марафонов». Чемпионы мира не брезгуют участием в этом событии, поэтому оно считается наиболее конкурентным из всех мировых гонок.


В 2016-м нахождение на орбите не помешало британскому астронавту Тиму Пику принять участие в Лондонском марафоне: на беговой дорожке Международной космической станции он преодолел маршрут за 3 часа и 35 минут.

Российские спортсмены несколько раз выигрывали британский забег. В 1991 году золото получил заслуженный мастер спорта СССР Яков Толстиков, в 2010 году победу одержала бегунья с мировым именем Лилия Шобухова, в 2011 она же стала призёром.

Космический марафон имени С.П. Королева

Марафон в честь великого конструктора стал первым в СССР спортивным событием, которое включало забег среди ветеранов, женщин и детей. Дети от 10 лет бегали наравне с взрослыми – 42 км, что тоже было новшеством не только в советской стране, но и в мире. Первый старт состоялся в сентябре 1977 года, тогда его посетили более тысячи участников. С тех пор проводится в последнее воскресение сентября. Сейчас старейший забег России испытывает трудности с финансированием, но все ещё является символом беговой истории нашей страны.


Чтобы когда-нибудь стартовать на таких важных марафонах, нужно начать с малого: «Живу спортом» организует серию забегов на разные дистанции. Они пройдут в Сергиевом Посаде, Звёздном городке, Серпухове, Дмитрове и Зарайске. Каждый имеет свою уникальную историю, так что вы получите шанс не только улучшить спортивные навыки, но ознакомиться со значимыми подмосковными центрами. Участие – бесплатное, подробнее о забегах на нашей специальной странице.


Автор статьи:
Марина Токарева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» помогает подготовиться к началу учебного года.
13.08.2019
Благотворительный забег пройдёт 7 сентября.
07.08.2019
Забег пройдёт 24 августа в подмосковном Дмитрове.
«Живу спортом» помогает выбрать беспроводной гаджет.
«Живу спортом» помогает подготовиться к началу учебного года.
13.08.2019
Благотворительный забег пройдёт 7 сентября.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта