Logo_spring
21.07.2021

Каникросс. Что это такое? Как принять участие

Любите спорт и животных? Ваши две страсти можно очень удачно объединить. Представляем вашему вниманию вид спорта с собакой! Каникросс – это соревнования команд, состоящих из хозяина и его собаки, которые бегут дистанцию по пересечённой местности.

Правила гонки

Средняя длина дистанции на подобных соревнованиях составляет 5 км, но она может варьироваться от 1 до 8 км в зависимости от возраста участников. Главное задача точно такая же, как и в обычных забегах – преодолеть дистанцию как можно скорее и занять первое место. На официальных стартах бежать с человеком может только одна собака.


Интересный факт: первые официальные соревнования по каникроссу были проведены в Великобритании в 2000 году


Кто может участвовать

В забеге может принять участие любой владелец собаки, не обладающий никакими специальными навыками. Как правило, к участию допускаются участники старше 18 лет с питомцами старше 1 года.


Лайфхак: профессиональные спортсмены отдают предпочтение собакам среднего размера, с хорошей анатомией, развитой грудной клеткой


Какое снаряжение необходимо

  1. Специальный пояс, который крепится на бёдрах и защищает спину от чрезмерных нагрузок
  2. Ездовая шлейка, которая с одной стороны не будет сковывать движения собаки, а с другой достаточно крепка, чтобы собака могла тянуть спортсмена по трассе
  3. Потяг - это специальный шнур длиной 2,5 метра с амортизатором на конце, который с помощью карабинов соединяет пояс бегуна и шлейку собаки


Интересный факт: в 1992 году была создана Международная федерация ездового спорта, определяющая правила всех видов ездового спорта


Вы должны были убедиться в том, что каникросс – интереснейший вид спорта, в котором результат зависит не только от уровня вашей (и собаки) физической подготовки, но и от командного взаимодействия. Вы должны быть одним целом со своим четвероногим другом на время гонки, как бы пафосно это не звучало. Помните, что в тандеме (в контексте соревнований) с собакой именно вы являетесь слабым звеном.

Смотрите больше фотографий с прошедшего каникросса в Раменском округе Московской области (05.06.2021).

Фото: Екатерина Дьячкова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с мастером спорта по ездовому спорту, чемпионом Карелии и Санкт-Петербурга, Андреем Прокопенко.
Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.
В последнее время появилось много новых видов спорта с участием четвероногих питомцев, один из них – каникросс.
«Живу Спортом» продолжает серию познавательных материалов о собаках.
«Живу Спортом» - о том, как наши четвероногие друзья могут заниматься спортом.
«Живу Спортом» поговорил с мастером спорта по ездовому спорту, чемпионом Карелии и Санкт-Петербурга, Андреем Прокопенко.
Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.