Logo_spring
31.08.2018

«Казачий вар» как система

Владимир Хомяков встретился с казаками и увидел настоящую Россию. 

В минувшую субботу впервые удалось посмотреть вживую «Казачий вар» - практиковавшийся казаками старинный способ коллективного обучения навыкам боя и взаимодействия в нём. Было это на фестивале «Русский круг», проходившем в Кольчугинском районе Владимирской области. Пригласили нас туда местные казаки, поселившиеся хутором неподалёку от храма. Казаки настоящие, нимало не походящие на периодически встречающихся ряженых, увешанных самодельными орденами. Все – православные, непьющие, многие служили в спецподразделениях. Теперь сели на землю и уже стали признанным центром, вокруг которого организуются и окрестные казаки, и молодёжь.

«Казачий вар», который принято относить к «этническим» видом спорта, строго говоря, спортом не является вообще, ибо элементов состязательности и стремления победить там нет в принципе. Это именно физическая культура народа, каковой она изначально и исторически являлась, имея в основе своей воспитание будущего воина – физическое и духовное. Причём, второе – не менее, если не более важное: то, что сильный, но внутренне неправильный человек не просто негоден, но и опасен, предки наши прекрасно понимали.

Руководит процессом «Кошевар» из опытных казаков – но он скорее не начальник, а модератор процесса. Есть в «варе» и своя терминология. «Ядро» — внутренний круг котла, «сеча» — внешний, а «середа» — средний круг между ними. Перед началом каждого упражнения Кошевар спрашивает: «Варим»? Все отвечают: «Варим!», и топают правой ногой, после чего начинается движение. «Котел» выявляет для каждого «варящегося» его недостатки - над чем ему надо поработать, как в физическом плане, так и для совершенствования духа и эмоций, умения здраво оценивать ситуацию и все замечать.


В процесс «варки», где присутствуют элементы командной игры, борьбы, кулачного боя, казачьей рукопашки, тренировка взаимодействия в группах, чтобы научиться защищать друг друга: казака приучают не только не бояться, терпеть боль и усталость, но и умению работать всем вместе, в составе единой казачьей «лавы». А кроме того, огромная часть «вара» посвящена воспитанию духа и характера.

Попробуйте, пусть и вполсилы, побиться внутри толпы из 30-40 здоровых молодцов, где каждый за себя и удары прилетают отовсюду, и при этом не потерять самоконтроля, не войти в азарт, не озлобиться, сохраняя возможность остановиться в любой момент и воспринимая окружающих не как противников, а как «братов», которые учат тебя, а ты их… Как сказал всем Кошевар перед началом: «Дух православного воина – как вынесенная из храма свеча, которой нельзя дать потухнуть из-за страха и малодушия, но нельзя дать разгореться гневом и поджечь всё вокруг». Тут – целая философия, плюс – полный самоконтроль, позволяющий не потерять голову в реально бою, когда удары сыплются со всех сторон.

Перед началом игры участники заключают устный договор о том, нарушивший правило или проигравший в состязании отправляется «правиться». Правила довольно суровы: тот, кого вытолкнули, вышел из круга сам, пропустил удар сзади, что-то нарушил, вошёл в чрезмерный азарт и т.п., идёт «правиться» - дети отжимаются, взрослые получают от Кошевара не сильный, но неприятный удар нагайкой по спине, после чего благодарят за науку и возвращаются в «бой». Причём, всё по-честному: даже «провинившиеся», которых не заметил Кошевар, сами подходят на «правку».

Самое примечательное, что отрабатывают в «варе» и связь поколений: молодежь 12-15 лет «варится» бок о бок со взрослыми. Конечно, каждый вправе выйти из «котла», если очередное задание кажется ему не по силам. Но если остался – терпи. Запомнился эпизод: накануне довольно жёсткого тренинга Кашевар спросил мальчишку лет 12-ти: «Что, страшно тебе?» Тот ответил: «Страшно. Но я останусь». Вот так и получаются в конечном счёте из мальцов настоящие казаки.

Что интересно, по окончании «вара» каждый должен обняться с каждым и попросить у «брата-казака» прощения за то, что, быть может, его обидел. Видя, как здоровый бородач и малец ростом ему по грудь обмениваются такого рода извинениями, называя друг друга «братьями», понимаешь глубинный смысл происходящего: люди не просто проходят некий тренинг, но в процессе «вываривания» из одиночек становятся единым целым, объединённым единым народным духом.

А по окончании «вара» был ещё концерт местных самодеятельных молодых артистов, где чуть ли не каждый второй исполнитель вполне мог бы участвовать в телеконкурсе «Голос. Дети» с весьма неплохими шансами. Причём делалось всё настолько естественно, а не напоказ (да и не перед кем было, все зрители в основном – местные жители), что понимаешь: именно здесь, а не в пресыщенных лицемерно-показушных мегаполисах, и есть настоящая Россия.

Автор статьи:
Deleted Deleted

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о возможных последствиях и санкциях для российского спорта.
30.06.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - ТОП-10 лучших рецептов летних напитков.
2 июля спортивные объекты МБУ СК "Атлант" возобновляют свою работу
29.06.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о секретах красивого и ровного загара.
«Живу Спортом» - о возможных последствиях и санкциях для российского спорта.
30.06.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - ТОП-10 лучших рецептов летних напитков.