Logo_spring
27.07.2021

Кинологический фристайл, или как научить собаку танцевать?

Танцы с собакой является вершиной искусства дрессировки. Возьмите в руку любимое лакомство собаки, поднимите её над питомцем и следите за тем, чтобы пёс сохранял равновесие, стоя на задних лапах. В следующие разы постепенно вводите команду «танец» сразу после того, как увидите у собаки намерение встать на задние лапы.

Немного истории 

Как спортивная дисциплина он (кинологический фристайл) сформировался в конце 80-х годов прошлого века в Великобритании, США, Канаде и Нидерландах. По одной из версий считается, что своим появлением фристайл обязан распространению позитивного подхода в дрессировке, основанном на мотивации собаки. К популярным в то время упражнениям на установление контакта с питомцем относилось совместное прослушивание музыки. В кинологических клубах во время показательных соревнований она стала часто ставиться фоном для формирования более непринужденной обстановки. Постепенно собаководы начали замечать, что некоторые упражнения выполнялись собаками под музыку охотнее, и стали экспериментировать с подбором композиций и тренировками животных.

Варианты упражнения

• Во время выполнения трюка «Вальс» сделайте пару шагов. Сначала двигайтесь назад, потому что так проще для собаки.

• Попробуйте научить собаку танцевать на стуле.

• Повернитесь вокруг своей оси, в то время как собака упирается о вас в позиции «Вальс». Собака при этом должна уметь сохранять равновесие, потому что ей придется постоянно упираться о вас заново либо поворачиваться вместе с вами небольшими шажками.

• Прикажите собаке выполнить «Вальс» у вас за спиной. Этот трюк соответствует упражнению Полонез.

• При выполнении трюка «Танец» постарайтесь заставить питомца сделать несколько шагов на задних лапах.

• Научите собаку делать круговые движения, используя комбинацию трюков «Танец» и Вертись.

• Также можно научить собаку во время танца под музыку делать прыжки. Для этого подайте команду Ап и держите лакомство чуть выше носа собаки (данное упражнение подходит только собакам с небольшой массой тела).

• Поставьте собаку на тележку и прикажите на ней танцевать. Затем начните потихоньку двигать тележку с танцующей на ней собакой. Делайте это очень осторожно, чтобы питомец чувствовал себя в безопасности.


Если вас заинтересовала эта дисциплина, можете ознакомиться с профессиональной литературой О. Афанасьева «Как научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак».

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с мастером спорта по ездовому спорту, чемпионом Карелии и Санкт-Петербурга, Андреем Прокопенко.
Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.
В последнее время появилось много новых видов спорта с участием четвероногих питомцев, один из них – каникросс.
«Живу Спортом» - о том, как наши четвероногие друзья могут заниматься спортом.
«Живу Спортом» - о том, как можно заниматься спортом вместе с четвероногим другом.
«Живу Спортом» поговорил с мастером спорта по ездовому спорту, чемпионом Карелии и Санкт-Петербурга, Андреем Прокопенко.
Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.