Logo_spring
11.07.2018

Король без короны. Криштиану Роналду — игрок туринского "Ювентуса"

Футбольный бум гуляет по планете и набирает обороты перед финалом Чемпионата Мира, но не сборными едиными... Как гром среди ясного неба появилась официальная информация о переходе великого Криштиану Роналду из мадридского "Реала" в туринский "Ювентус". По данным transfermarkt.de, сумма трансфера составила 117 миллионов евро, а сам португалец получил 4-летний контракт с окладом 30 млн евро.

Что будет с Роналду и с футболом в целом? Разбираемся вместе с "Живу Спортом"

Автор: Денис Акинин


Как это было?

10 июля 2018 года. Вся планета запасается любимыми напитками и бронирует места в барах своих городов в преддверии первого полуфинала Чемпионата Мира. Но планы всех нарушил он. Тот, кто всегда был лидером новостных сводок, тот, к кому приковано внимание каждого футбольного болельщика и человека, лишь раз в четыре года интересующегося футболом. Да, это Криштиану Роналду. 

На официальном сайте мадридского "Реала" "заискрило" объявление о переходе "короля Мадрида" в "Ювентус". Сказать, что это был шок - не сказать ничего. Португалец, выступающий в составе "Реала" с 2009 года стал символом клуба, символом столицы Испании. Слухи о переходе Роналду появляются каждое трансферное окно, поэтому новость об интересе "Ювентуса" к "CR7" не обратила на себя должного внимания. Не смутили и конкретные цифры, называвшиеся ещё за неделю до перехода - ну мало ли что можно написать, тем более суммы в современном футболе действительно больше похожи на вымысел. Такое затишье перед бурей. А буря получилась неслабая. Лучший игрок последних лет уходит в другой клуб, в другой чемпионат. Обычно, переходы топ-игрока сопровождаются громкими заголовками в прессе пару недель, может быть, гулом трибун пару игр, но фигура Роналду настолько глобальная, что зацепила все пласты футбола, достав футбольную тину с самых низов.


Что же будет с футболом?

Это не Роналду уходит из "Реала" — это футбольный катаклизм! 

Современный футбол устроен, как представление об устройстве Земли, до теории о Солнечной системе: существует "пирог" из всех животных стоящих друг на друге, а держит всю эту конструкцию черепаха. Так вот, Криштиану Роналду и Лионель Месси — это одна большая черепаха современного футбола, а вернее их противостояние. Мы живём в эпоху великой битвы между великим и великим. А секрет их постоянного роста, как ни странно, друг в друге. Роналду не был бы Роналду, если бы не аргентинский гений под боком. А теперь его не будет. Не будет этого противостояния (по крайней мере в чемпионате). Подстёгивать друг друга, играя при этом в разных лигах, очень тяжело, если не сказать невозможно. Невозможно будет выявить сильнейшего без очной встречи, невозможно будет жить без "Классико 21 века» — противостояния Месси и Роналду.


Но, как я уже сказал, это фигуры межпланетарного масштаба. Как жить всему футбольному сообществу без ориентира? Не настанет ли яма в футболе? Покажет время.

 

Роналду — зачем?!

И всё таки: к чему такое решение и какие были причины ухода "короля" от своей короны? 

А началось всё, как мы можем предполагать, давно. При всём величии Роналду, и у него есть слабые места. У португальца это его вспыльчивый характер и осознание своего превосходства. Не все тренеры "королевского клуба" мирились с тем, что в этом клубе нужно считаться с мнением игрока команды, часто ломая Криштиану. Многочисленные слухи не могут быть беспочвенными. Роналду, похоже, давно задумался о переходе. Но зачем? Только ли это обида на тренеров?


Роналду — эталонный пример современного атлета. Криштиану всегда стремился быть лучшей версией самого себя, взвинчивая нагрузку на тренировках, он становился непобедимой "машиной". Но для профессиональных спортсменов всегда должно оставаться место голоду и спортивной злости. Какой тут голод, когда за 9 лет в "Реале" Роналду выиграл 15 трофеев, из которых 4 - это Лига Чемпионов? Фантастические рекорды, космические результаты из года в год, а ведь португальцу уже 33 года, время, когда физические кондиции человека постепенно сходят с пика формы. Но Роналду не человек - это спортивная машина. Мотивации Роналду, похоже, не хватило, и он решил бросить себе новый вызов. В "Ювентусе" ему есть, что доказывать, прежде всего самому себе. 

Уход Зинедина Зидана, конечно, тоже повлиял на решение португальца. Роналду не верит в новый тренерский штаб, да и притирка с коллективом должно занять какое-то время, которого у Роналду нет, ведь мы помним, что он спортсмен и хочет побеждать везде и всегда. 

Почему "Юве"? Мне кажется, что всё дело в том самом ударе через себя в исполнении Роналду и аплодисментах в его адрес, от восторженного "Ювентус Стэдиум». Удивительно, какую же огромную роль в футбольной жизни играют болельщики. 

Фото: AFP

Что дальше?

На этот вопрос не сможет ответить и сам Роналду, в этом, пожалуй, и заключается вся прелесть момента. Одно лишь понятно точно — это переломный момент в футбольной истории, после которого пойдёт новый отсчёт новой эпохе. Может быть здесь появятся новые звёзды, может быть утвердятся старые — время покажет.

А пока мы сможем наблюдать за новыми рекордами Роналду, его преодолением трудностей или падением величия - всё будет зависеть лишь от Криштиану Роналду, как всегда - всё в его руках, нам лишь остаётся восхищаться его игрой!

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта