Logo_spring
16.01.2019

Крещение - 2019: все о купании в проруби в Москве

19 января Россия традиционно празднует Крещение Господне. В этот день люди окунаются в ледяную прорубь в память об обряде крещения Иисуса в реке Иордан. Но всем ли можно купаться в холодной воде, и что несет эта традиция – пользу или вред? «Живу спортом» постарался ответить на самые популярные вопросы о купании в проруби.

Какую пользу несет купание в проруби?

На Руси не зря веками сохранялась традиция окунаться в прорубь зимой. Как известно, холодная вода позитивно влияет на имунную систему, поэтому древние лекари советовали окунать детей на 10 секунд в ледяную ванну – для закаливания. Позже эта техника превратилась в контрастный душ. По мнению врачей, холодная вода стимулирует кровообращение и выброс фагоцитов - клеток имунной системы, поглощающих вредные бактерии и борющихся с инфекциями.

Более того, под воздействием холодной воды организм начинает вырабатывать гормоны радости эндорфины, поэтому после зимнего купания люди часто чувствуют жар, бодрость, прилив энергии. Важно лишь помнить, что для выработки эндорфинов достаточно только 20-30 секунд в проруби или под ледяным душем, чрезмерное переохлаждение может навредить.


Чем опасно ныряние в прорубь?

Тем, кто собрался в этом году нырять в ледяную воду впервые, стоит помнить – окунаться мгновенно нельзя! Это опасно: может начаться спазм сосудов. Более того, сердце рискует не справиться с усиленной циркуляцией крови в организме. Ныряние в прорубь для неподготовленного человека – это стресс. Поэтому прежде стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а также начать закаливаться задолго до Крещения.

Кому нельзя купаться в проруби?

Людям со следующими диагнозами нырять в прорубь запрещено: болезни сердца и сосудов, хронические заболевания мочеполовой и дыхательной систем, нарушения работы эндокринной системы и щитовидной железы, эпилепсия, глаукома, туберкулез, сахарный диабет.

Также купание в проруби опасно при беременности и с температурой выше 37 градусов.

Как правильно подготовиться к купанию в проруби?

Подготовка к нырянию в прорубь может послужить началом для длительного закаливания и здорового образа жизни. В идеале готовиться к крещенским купаниям стоит еще с лета с помощью ежедневного контрастного душа – тогда ныряние на открытом воздухе окажется максимально эффективным. Только прерывать ежедневные процедуры нельзя, иначе имунная система может дать сбой, то есть человек рискует заболеть.

Если же до Крещения осталось меньше недели, то каждый день нужно начинать с зарядки – и только затем идти в душ. Засекаем две минуты и стоим под теплой водой, далее постепенно снижаем градус, обливая холодной водой ступни, икры, рук и локти. На этом процедуру можно закончить, для первого дня такого «стресса» достаточно.

После душа нужно обязательно тепло одеться и выпить горячий чай.

На следующий день процедуру стоит повторить 3 раза за день, и так ежедневно принимаем контрастный душ по 3-4 раза в день, постепенно увеличивая время купания, чтобы к 18 января получилось облиться полностью, от макушки до пяток. В целом душ не должен занимать больше 5 минут.

Где купаться в проруби в Москве?

В прошлом году число «моржей» в Москве превысило 120 тысяч человек, в этом году купающихся должно быть еще больше.

Основные зоны купания находятся в следующих точках города: Площадь Революции, Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, Екатерининский парк (Суворовская площадь) в центре, стадион «Динамо» и пляж Левобережный в Химках. Что касается Северо-запада, здесь главные купели разместились в парке Северное Тушино. Большие зоны купания откроют и в парке Покровское-Стрешнево, Мещерском пруду, храме Живоначальной Троицы и базе отдыха «Тропарево».


О чем стоит помнить, окунаясь в прорубь?

Самое важное: окунаться в прорубь при первом погружении нельзя. Также перед нырянием стоит сделать небольшую разминку, чтобы разогреться – помахать руками и ногами, немного побегать. Только после разминки можно начать раздеваться, но постепенно, чтобы дать организму привыкнуть к холоду. Обувь лучше снять в последнюю очередь, чтобы не становиться сразу босиком на холодную землю, а то велик риск простудиться. После этого хорошо обтереться холодным полотенцем пару раз, слегка облить холодной водой ноги – и все, теперь можно окунаться в прорубь без риска для здоровья!


Автор статьи:
Данара Курманова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Подготовили для вас список самых интересных стартов осени-2019.
Обзор лучших направлений для паломничества и туризма от Иордании до Подмосковья.
«Живу спортом» рассказывает, чем еще заняться на пляже, кроме плавания.
«Живу спортом» подготовил обзор музеев столицы, в которых будет интересно даже спортсменам.
Лучшие реки и озера для купания в Московской области.
Подготовили для вас список самых интересных стартов осени-2019.
Обзор лучших направлений для паломничества и туризма от Иордании до Подмосковья.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта