Logo_spring
30.10.2020

Ксюша Лукина. Юная рекордсменка из Люберец

5 сентября, во время празднования Дня города Москвы на стадионе «Лужники», 8-летняя Ксения Лукина из посёлка Красково городского округа Люберцы установила мировой рекорд. За одну минуту она сумела подтянуться на перекладине 40 раз.

«Живу Спортом» поговорил с отцом мировой рекордсменки Михаилом Лукиным.

- Расскажите о рекорде, который недавно установила ваша дочь…

- На мероприятие, приуроченное ко Дню города Москвы, нас пригласил популярный фитнес-блогер Дмитрий Яшанькин. Он является чемпионом России, Европы и трёхкратным чемпионом мира по фитнесу, победителем Арнольд Классик. Он очень часто устраивает различные семейные спортивные мероприятия, в которых совершенно бесплатно может участвовать абсолютно любой желающий. Вот как раз на одном из таких мероприятий, удалось установить мировой рекорд. В подтягиваниях на перекладине есть несколько категорий: есть «на максимум», за минуту, за час, за 6 и 12 часов и даже за сутки. Основные категории – «за минуту» и «на максимум». Ксюша смогла подтянуться 40 раз за минуту. Речь идёт о чистых подтягиваниях, без рывков и дёрганий. В среднем, на одно подтягивание ушло всего полторы секунды.


Это было 5-го сентября. К сожалению, в связи с пандемией, рекорд фиксировали дольше обычного. И буквально недавно прислали подтверждающие документы и награды.

- Откуда у Ксюши такая тяга к спорту?

- Я сам всю жизнь со спортом на «ты» - это и бокс, и бег, и спортивный зал, и футбол. Года два назад купил себе домой турник, повесил на стену после ремонта. Ксюше на тот момент было 6 лет, второй дочке было 3 года. Повесил и кольца гимнастические, лестницу сделал, чтобы дети лазили, ползали, висели и приобщались к физкультуре. Ксюша видела, как я подтягивался и тоже пробовала. Сначала просто висела, болталась, а потом через какое-то время сказала: «Пап, помоги мне». Я чуть подталкивал ее за ноги. После этого я приобрёл гимнастические резинки разных нагрузок, чтобы Ксюша могла выполнять подтягивания самостоятельно, без моей помощи. Так она начала подтягиваться утром и вечером, раз по десять, а то и более, втягиваясь в увлекательный процесс и радуясь собственным результатам. Делала это в удовольствие. Спустя всего пару недель тренировок с резинкой, Ксюша смогла подтянуться 2 раза самостоятельно, без этих самых резинок, чему была безгранично рада, мне лишь осталось поставить ей правильную технику выполнения и придумать под неё специальную программу тренировок.


На сегодняшний день ещё и двух лет нет, как она начала тренироваться. В конце ноября 2018 года это было. За декабрь, январь и февраль мы её поднатаскали, а потом нашли соревнования, которые проходили в Рязани. Это был чемпионат города по подтягиваниям, который проходил 23 февраля. Организаторы чемпионата не стали заморачиваться и разделять слабый пол на категории: «маленькие девочки», «подростки» и «девушки», объединив всех в одну категорию – «женщины». У Ксюши это был первый опыт соревнований, но это не помешало ей уверенно обойти всех участниц чемпионата, среди которых были и инструкторы по сноуборду, и спортивные гимнастки. Она заняла первое место в абсолютной категории. Ксения тогда подтянулась 18 раз. Спустя пару недель КНИГА РЕКОРДОВ РОССИИ фиксирует этот результат, как рекорд России среди девочек 6-ти лет. Глава городского округа Люберцы лично приезжал, тогда еще в детский сад, чтобы поздравить юную рекордсменку.

- Какие ещё рекорды установила Ксюша?

- В августе 2019 года на Дне Физкультурника в «Лужниках» она подтянулась 30 раз за одну минуту. Это был её первый рекорд мира среди девочек семи лет и второй рекорд России. Параллельно с этим установила рекорд России в стойке на локтях - планка, простояв аж 23 минуты. Это достижение стало вторым рекордом мира, в копилке Ксюши, среди девочек семи лет. В сентябре этого года в «Лужниках» она подтянулась 47 раз в категории «на максимум» - это тоже подтверждённый рекорд России. Ксюша является пятикратным рекордсменом мира и семикратным рекордсменом России.

Есть такое молодое спортивное направление, как «стритлифтинг» - это отжимания на брусьях и подтягивания с дополнительным весом. Там есть разряды: кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса и такое понятие, как «элита». Это самый престижный статус. Так вот, Ксюша сейчас в своём возрасте уже тянет на «элиту». Но есть важный момент – в этом виде спорта допускаются к участию только с тринадцати лет. Она нормативы выполняет, но получить удостоверение пока не позволяет возраст. Хотя президент Федерации Стритлифтинга России (ISF) Арарат Гарегинович Гулян приглашал нас на чемпионат России в качестве почетного гостя с показательным выступлением, где Ксюша так же отличилась, установив рекорд мира на максимальное количество подтягиваний среди девочек семи лет, подтянувшись 37 раз. Она тогда была очень счастлива, потому как долго пыталась побить рекорд девочки из Украины, который на момент её семилетия составлял 35 подтягиваний.

Мы сварили Ксюше специальные брусья, которые не столь широкие, чем в любом дворе на улице, и теперь дополнительно осваиваем отжимания на брусьях, которые достаточно повесить на любую лестницу.


- Девочка сейчас во втором классе. Как в школе относятся к её достижениям? Она школьная звезда?

- Ксюша скромная и стеснительная. Эти вещи как-то особо не освещаются, кто-то знает, а кто-то нет. Она этим не хвастается, ходит в школу, чтобы учиться. Первую четверть закончила на «пятёрки», а любимый предмет – математика и, естественно, физкультура.

- А чем ещё занимаются ваши дети, помимо спорта?

- Обе девочки любят танцами заниматься, а Ксюша ещё и в театральной студии занимается. Читает стихи с четырёх лет. Часто выступает по приглашению Российского Военно-Исторического Общества (РВИО) на торжественных мероприятиях, таких, как недавнее открытие памятника воинам ВОВ во Ржеве. Я поисковик и Ксюша состоит в детском Военно-Патриотическом кружке при отряде. Мы «поднимаем» бойцов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Младшая дочка тоже начала подтягиваться, в свои пять лет три раза может. Ксюша, кстати, спортивной гимнастикой никогда не занималась. Мы считаем, что это довольно травмоопасный вид спорта. Она два года занималась художественной гимнастикой. У неё насыщенный график: танцы, театральная студия и хор, который первые места занимает. Недавно на день рождения Ксюшин крестный подарил ей хороший синтезатор, она ещё и им занимается. В общем насыщенный, но умеренный график, в котором есть место учебе, спорту, творчеству и, разумеется, отдыху и играм.

Ещё у Ксюши есть мечта: она хочется «зарубиться» в лесенку на турнике с музыкальным исполнителем NILETTO – это её кумир. Он, кстати, турникмен. Будет здорово, если эта информация как-то до него дойдёт, и он исполнит её мечту.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

05.03.2019 ЛАЙФХАК
Какого электронного помощника выбрать для конкретной цели?
14.08.2018
«Живу Спортом» поможет найти плейлист для правильной тренировки.
В Протвино состоялась первая в нынешнем году тренировочная сессия команды России, где собраны девчата 2004-05 годов рождения.
Наши спортсмены завоевали на соревнованиях три медали.
45-е Всероссийские соревнования по конькобежному спорту на призы ЗМС В.А. Муратова, 6-7 марта 2021 г. Конькобежный центр «Коломна»
05.03.2019 ЛАЙФХАК
Какого электронного помощника выбрать для конкретной цели?
14.08.2018
«Живу Спортом» поможет найти плейлист для правильной тренировки.
Ближайшие спортивные центры (Воркаут)
Yandex Карта