Logo_spring
26.06.2020

«Ливерпуль» - английский чемпион постпандемического футбола

Средняя продолжительность жизни домашнего кота – 12-16 лет. «Ливерпуль» последний раз становился чемпионом Англии в сезоне 1989/1990 (тогда командной руководил Кенни Даглиш). То есть, если бы коты болели за «красных», то они не знали бы радости от футбольных трофеев на протяжении двух поколений. Ну а если серьёзно, то «Ливерпуль» - один из самых титулованных английских клубов, это касается как национального первенства, так и европейской Лиги Чемпионов. У клуба огромная фан-база по всему миру. В ночь с 25 на 26 июня стало известно, что «Челси» обыграл «Манчестер Сити» (2:1) и горожане лишись теоретических шансов на чемпионство в этом сезоне. Впервые за 30 лет «Ливерпуль» выигрывает Английскую премьер лигу.

«Живу Спортом» расскажет о пути команды к долгожданной победе.

Эпоха Жерара Улье

Француз руководил командой с ноября 1998 по май 2004 года. В своём втором сезоне он выиграл сразу три трофея: Кубок Англии, Кубок Футбольной лиги и Кубок УЕФА. В сезоне 2001/02, в течение которого Улье перенёс операцию на сердце, «Ливерпуль» занял второе место за «Арсеналом».

Интересный факт: за прошедшие годы «Ливерпуль» стал одним из главных «доноров» испанской Барселоны. Билет в один конец до Каталонии приобрели Хавьер Маскерано (2010 год), Луис Суарес (2011 год) и Филиппе Коутиньо (2018 год). И первые двое надолго закрепились в основном составе сине-гранатовых, только лишь у бразильца Коутиньо не получилось.

Эпоха Рафаэля Бенитеса

Испанец занимал пост рулевого мерсисайдцев с июня 2004 по июнь 2010 года. За шесть лет он помог завоевать команде 1 Кубок Англии, 1 Суперкубок, Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Легендарный финал Лиги Чемпионов

25 мая 2005 года «Ливерпуль» обыграл «Милан» в финале Лиги чемпионов и в пятый раз в истории завоевал заветный трофей. После первого тайма в Стамбуле итальянцы громили соперника, забив ему три безответных мяча. Однако во второй половине встречи англичане организовали впечатляющий камбэк, сравняв счёт всего за шесть минут. В серии послематчевых пенальти красные дожали оппонентов благодаря сейвам польского вратаря Ежи Дудека, причём решающий одиннадцатиметровый не реализовал Андрей Шевченко.

Эпоха Рой Ходжсона и возвращение Кенни Даглиша

Английский специалист тренировал «Ливерпуль» всего полгода (с июня 2010 по январь 2011 года) Даглиш сменил его на посту и пробыл главным до мая 2012 года. Шотландец завоевал с командой 1 Кубок УЕФА.

Эпоха Брендана Роджерса

Наставник руководил с 2012 по 2015 год. При нём команда сыграла 166 матчей, в 85 из которых победила. В сезоне 2013/2014 уходя на рождественскую паузу «Ливерпуль» занимал первое место, но череда невзрачных матчей и слабо проведённая концовка чемпионата, позволили занять лишь 2-е место в турнире. Луис Суарес стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги и за солидные деньги уехал в «Барселону».

Эпоха Юргена Клоппа

Немецкий специалист возглавил клуб 9 октября 2015 года. Сразу после назначения он заявил болельщикам, что за 4 года у руля команды он завоют с ней титул. Слова оказались пророческими. Уже в первый свой сезон Клопп в финал Лиги Европы и Кубка Английской Лиги.

В сезоне 2018/2019 «Ливерпуль» занял второе место в Премьер-лиге, отстав от «Манчестер Сити» на одно очко, но сумел завоевать самый престижный европейский трофей – Лигу Чемпионов.

В этом году мы все стали свидетелями фантастической победы «Ливерпуля» в Английской премьер лиге. Команда установила рекорд – победила за семь туров до окончания чемпионата, а Юрген Клопп стал первым немецким тренером, побеждавшим в АПЛ.

«Невероятно. Это гораздо больше, чем я когда-либо мог себе вообразить. Знаю, как Кенни Далглиш нас поддерживал. Это чемпионство для вас. Он ждал 30 лет, и это также для Стиви Джеррарда. Ребята восхищаются вами, и мотивировать команду легко благодаря нашей замечательной истории.

«Сити» провел 100 напряженных минут, я не хотел участвовать в этом, но пришлось, поскольку смотрел игру. Это невероятное достижение моих игроков, и я очень рад их тренировать. Я не ждал 30 лет, я здесь только четыре с половиной года, но это настоящее достижение, особенно учитывая трехмесячный перерыв, потому что никто не знал, сможем ли мы продолжить.

Вчерашняя игра дала мне ощущение, что у нас все будет хорошо, а сегодняшняя дала понять это болельщикам. Надеюсь, вы остаетесь дома, пандемия еще не закончилась. Мы смотрели игру вместе в отеле, поэтому будем наслаждаться. Знаю, что людям сейчас трудно, но мы не могли сдерживать себя. Будем наслаждаться с нашими болельщиками, когда сможем», - заявил главный тренер ливерпульцев.

Кстати, интернет-пользователи уже успели пошутить, что благодаря победе «Челси» над «Манчестер Сити» Фрэнк Лэмпард сделал больше для завоевания титула мерсисайдцев, чем Стивен Джеррард.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как сыграли команды.
26.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как провожали в последний путь икону мирового футбола.
19.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, куда катится российский футбол.
«Живу Спортом» - о том, как прошёл матч 11 тура РПЛ «Химки» - «Спартак».
«Живу Спортом» - о том, как прошёл товарищеский матч Россия – Швеция.
«Живу Спортом» - о том, как сыграли команды.
26.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как провожали в последний путь икону мирового футбола.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта