Logo_spring
06.03.2019

Лучшая лига мира. Как процветает Лига мам

В преддверии 8 марта продолжаем разбивать мифы о неженских видах спорта. На очереди – футбол. В Железнодорожном уже несколько лет функционирует секция по футболу для… мам!

В УСК «Орион» каждое воскресенье женщины тренируются и играют с детьми в футбол. Необычное развлечение, не правда ли?

Объединение футболом

Никаких профессионалов, простые любители. Многие женщины не просто впервые начали играть, но и заниматься спортом в этой секции. Занятия пользуются безумной популярностью. На одну тренировку в среднем приходит от десяти до двадцати женщин разного возраста. Несмотря на любительский статус, всё серьёзно – занятие проводит профессиональный тренер.


Как признаётся идейный вдохновитель проекта Александр Кравченко, изначально идея была в том, чтобы провести несколько занятий для мам, чтобы они почувствовали, чем, собственно, занимаются их дети.

«Сама идея пришла к нам в 2016 году. Там играли дети, а мы решили сделать в конце турнира шуточное мини-соревнование для мам. Сначала никто из мам заниматься не хотел, но тренеры здорово себя проявили, мотивировали женщин. Разделили их на несколько команд, и мини-турнир за час получился очень зрелищным и интересным.

Обратная связь нас удивила, так как мамы многие впервые познакомились с футболом. Одна из мам даже сказала, что готова променять абонемент в фитнес-клуб на ваши тренировки».

Награда к чемпионату мира

Александр Кравченко победил со своей инициативой в волонтёрском конкурсе проектов к Чемпионату мира 2018. После этого достижения и пришло понимание, что Лига мам – всерьёз и надолго. Проект получил дальнейшее развитие. Супруга Александра Елена рассказала, почему Лига мам оказалась настолько успешной.

«Сейчас мы имеем такую реальность, что дети постоянно гоняют мяч и мам зовут. Мама обычно редко вовлечена в процесс, а здесь они поняли игру, дети за них болели.

Мы сделали такое пространство, где мамы легально могут играть на любительском уровне. Тренеры дают самые базовые упражнения, всё для удовольствия. У нас нет задачи сделать из них профессионалов. Просто, чтобы мамы знали, как обращаться с мячом. Мы учим, как давать передачи, бить по воротам.

Плюс координация развивается у женщин. Очень много навыков получают».


В это время женщины под руководством тренера начали делать первые упражнения. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но обстановка очень позитивная. Любопытно, что на другой половине зала в это время играют их дети.

«Конкурс нам очень сильно помог. Экспертиза во время него – это и критика и альтернативный взгляд на ситуацию. Советы были полезные, мы поняли, какой отклик нужен, и какая поддержка. Активно к реализации проекта мы приступили в апреле. Летом у нас секция работала на полную. Условились, что тренировки будут, если приходит не меньше четырёх человек. Ни разу такого не было, что меньше четырёх участников, хотя лето – сезон отпусков. Всегда в среднем ходит 10-15 человек».

Женский футбол – для всех!

Лига мам – проект, где соревнования не поставлены во главу угла. В Москве и области есть ещё несколько секций женского любительского футбола, однако, преимущество занятий в Железнодорожном – свободные занятия без привязки к турнирам. Не обязательно входить в команду и нацеливаться на какой-то результат. Основная цель – объединение женщин и детей в рамках интереса к спорту.


«Мы разрешаем и приветствуем приводить на тренировки детей. Они часто участвуют в тренировках вместе с родителями. Летом ещё интереснее – поле больше на улице, там и папы присоединяются.

Занятия у нас абсолютно бесплатные. Муниципальная программа «Добрый час». УСК «Орион» выделяет час на подобную секцию в неделю. Сегодня вообще у нас аншлаг».

Логично задаться вопросом, а как попасть в Лигу мам? Сейчас в секции в основном занимаются родители, чьи дети сами посещают тренировки. В то же время бывают и исключения. Пока в основном работает сарафанное радио – о лиге узнают от подруг.

«Мы не хотим ставить жёстких рамок. Подавляющее большинство здесь мамы, но в целом наш формат – не про состязание, а про обучение и про популяризацию женского футбола, поэтому мы лояльны. Да, большинство узнают от подруг, мы принимаем практически всех. Нам важно, чтобы наша футбольная тема двигалась.

Сейчас мы сняли все ограничения. Если вы – женщина, то приходите. Допустим, девочки-школьницы к нам приходят, мы им не отказываем. Наш женский футбол – для всех».

Важное наблюдение – тренер старается максимально разнообразить тренировку. За полчаса никто не стоял на месте. Сначала упражнения на технику, дальше небольшая перепасовка, шуточная эстафета для понимания работы в команде, отработка ударов по воротам… Кстати, некоторые мамы отметились очень мощными ударами, да так, что штанги звенели!

Записаться на тренировку можно в официальной группе проекта. Там вы узнаете все последние новости о Лиге мам.

Всемирный женский праздник мамы отметят, как полагается – на футбольном поле. 8 марта в УСК «Орион» команда сыграет товарищеский матч против гостей из ФК «Фортуна».

Все фото.



Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...
Александр 2019-03-06 в 14:25
Спасибо за хорошею статью!

Смотрите также

19.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, куда катится российский футбол.
«Живу Спортом» - о том, как прошёл матч 11 тура РПЛ «Химки» - «Спартак».
«Живу Спортом» - о том, как прошёл товарищеский матч Россия – Швеция.
01.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об историческом событии для российского футбола.
19.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, куда катится российский футбол.
«Живу Спортом» - о том, как прошёл матч 11 тура РПЛ «Химки» - «Спартак».
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта