Logo_spring
09.02.2019

Лыжня России-2019 в Подмосковье. На лыжи всей страной!

Жириновский, Легков, 15 тысяч лыжников и неугомонная бабуля – лучшее в нашем репортаже с «Лыжни России».

9 февраля – особенный день в календаре у лыжников. В субботу по всей России был дан старт легендарной массовой гонки «Лыжня России». В Подмосковье региональный этап собрал более 15 тысяч человек. Олимпийские чемпионы, звёздные гости, профессиональные лыжники, любители от 5 до 86 лет и даже… Владимир Жириновский!  

На старт готовятся за час

Старт был запланирован в 12:00, но это тот случай, когда лучше прийти заранее и размяться. Основная масса участников так и поступила. Более 15 тысяч участников – огромное количество людей, но в самом сердце олимпийского центра «Планерная» нехватки места не ощущается. Попадаешь в компанию счастливых лыжников, предвкушающих старт и жалеющих только об одном, что сам сегодня не бежишь.


Важная особенность «Лыжни России» – бегут все вместе, вне зависимости от статуса, возраста и былых заслуг. Конечно, профессионалам, мастерам спорта и обладателям прочих почётных наград предоставили места впереди пелотона. У каждого в лыжный день свои задачи.

Сама по себе гонка – семейное мероприятие. Здесь с детства родители прививают малышам правильные ценности, показывая на собственном примере, как спорт помогает двигаться к целям и в обычной жизни.


Перед тем как попасть на старт, нужно спуститься вниз по достаточно крутому склону. Дедушка уже в преклонном возрасте собирается на гонку. Пока сидел пил чай – ничем не выделялся, но как семья принесла лыжи – словно вдохнули в него новую жизнь. Пожилой спортсмен устремился на старт, да так, что поскользнулся и с грохотом упал, молодые ахнули… А ему всё нипочём! Палец вверх и быстрее на старт.

– Совсем я старый стал, уже под ноги не смотрю!
– Вы в порядке вообще? 
– В молодости и пострашнее падал! Кости старой закалки выдержат, – отшутился наш герой. Хорошо, что без травм, но в следующий раз поосторожнее!  

Не мешало бы позаботиться о безопасности и молодым лыжникам. Дети со склона летели, будто бы гонка уже стартовала, а впереди финишная черта. Разогнались – и в толпу, но никто не обижался. Сами такими были.


Жириновский с нами

За час до старта основная масса лыжников стремится занять свои места, но всё же некоторые не удержались и отвлеклись. Как тут устоять – Владимир Вольфович подъехал. Легендарный политик фотографировался со всеми желающими, рассказывал, почему российским людям никто не страшен, пел, веселился и танцевал. Жириновский уже не в первый раз посещает «Лыжню России». Политик, несмотря на 72-летний возраст, сам продолжает жить активной жизнью, спорт в которой далеко не на последних ролях.

Спортсмены как пример

В качестве почётного гостя мероприятие посетил не только Владимир Жириновский. Со сцены атлетов торжественно поприветствовали именитые спортсмены. Лучшая фигуристка всех времён Ирина Роднина, олимпийский чемпион Александр Легков и бронзовый призёр Игр в Ванкувере Алексей Петухов.

Алексей рассказал, что был очень польщён приглашением в качестве звёздного гостя.

– Всегда стремлюсь прийти на такие соревнования, если, конечно, они не совпадают с моими стартами. Стараюсь сказать важные напутственные слова. Это важно, прежде всего, для любителей, потому что на нашем примере они понимают, что всё возможно. Смотрят на выдающихся лыжников и сразу появляется желание преодолевать дистанцию, каждому решать свои задачи.

Очень здорово, что меня пригласили. Горжусь этим.

– Получалось ли у вас в юные годы участвовать в подобных мероприятиях, когда только делали первые шаги в большом спорте?

– В «Лыжне России» никогда не участвовал, но во многих марафонах бегал. Например, на Камчатку ездил. Очень хотел и сегодня пробежаться, но уже пригласили в качестве почётного гостя. Не стал уже одевать лыжи (улыбается). Хотя, всё равно сердце кровью обливается. Видел, пять человек уже убежали в отрыв, сейчас на финише нас ждут интересные разборки. Как спортсмену, конечно, хотелось бы принять участие. 

– Самому старшему участнику 86 лет. Как вам кажется, спорт может стать своеобразной отдушиной для пенсионеров в российских реалиях?

– Я всегда восхищался теми людьми, которые в преклонном возрасте продолжают активно жить. Эту бабушку можно ставить во главе какой-либо организации, которая бы приучила других бабушек и дедушек также активно выступать. Очень приятно, что у нас есть такие люди. Надеюсь с каждым годом их будет становиться всё больше.

«Лыжня России» – не только гонка. Это – возможность почувствовать себя на равных с кумирами, которых многие видели только по телевизору. 

– Друг, а это кто такой? – спросил меня незнакомый мужчина без лыж.  
– Знаменитый лыжник Алексей Петухов. 
– Вот это да, а я только Легкова узнал. По телевизору-то вроде всех знаешь, а в жизни не всегда получается. Приятно, что на такие мероприятия к обычным людям приезжают. Ну, пойду фотографироваться!  

Финишируем с улыбкой!

Лучшие промчались дистанцию за 23 минуты! Конечно, основная масса шла гораздо медленнее, но борьба на финише была напряжённой до самых последних участников. Каждый ставил для себя реальные цели – кто-то выбегал из 40 минут, кто-то хотел пробежать хотя бы за час, а для некоторых финиш – уже победа. Например, для одного из главных ветеранов гонки. Пробежал 10 километров в 71 год и ещё хватило сил на обстоятельный комментарий.

 

Впрочем, 71 год – молодёжь! Самой возрастной участнице на нашем забеге исполнилось 86 лет. Клара Богатова – местная легенда. Выступает на «Лыжне России» в четырнадцатый раз подряд! Журналисты очень хотели пообщаться с бабушкой-лыжницей, но она скромно прошла дистанцию и быстро ретировалась на автобусе – день сегодня насыщенный, нужно много, что успеть. Клара в телефонной беседе рассказала, как ей удаётся в 86 лет не доживать, а наслаждаться жизнью.

– Здравствуйте, расскажите, как вам бежалось сегодня?

– Всё прекрасно организовали. Здесь 10 километров пробежала, как и все, никаких поблажек не было. Привезли нас на автобусе, быстро пробежали и обратно. Честно говоря, очень приятно, что наконец-то обратили на меня внимание. 14-й год уже бегу здесь. Очень люблю активные виды спорта и приятно, что смогла вызвать интерес своими увлечениями.

– Как вам удаётся в 86 лет сохранять такую форму?

– Я уже о возрасте давно перестала думать. Летом на фитнес ходила, сейчас зимой далеко стало, вот, лыжи теперь. Летом вместо лыж бегаю, люблю забеги различные. В общем, стараюсь дома не сидеть, каждый день активный у меня. На лыжах строго раз в два дня выхожу кататься.

– Многие пенсионеры в России жалуются, наверняка и у вас немного активных сверстников. Почему вы не такая?

– Ой, ну они на лавке сидят и телевизор смотрят. У меня нет времени, честно скажу. Я спортом занимаюсь, другие дела по жизни успеваю делать. За рекордами, конечно, мне уже поздновато гнаться, это я понимаю (смеётся). Спортом я занимаюсь без каких-либо мыслей о соперниках. Только для себя. Самое главное – самостоятельно двигаюсь, уже победа.

– Что можете пожелать своим сверстникам?

– Выходите на улицу и старайтесь заниматься активной деятельностью. Я понимаю, что не все могут пробежать на лыжах или попасть на забег, но даже минимальная активность изменит вашу жизнь. Возьмите скандинавские палки, просто освежитесь и в жизнь придёт совсем другое ощущение.

Действительно, «Лыжня России» – это не про рекорды, а самая главная победа – массовая. В том, что каждый год мероприятие собирает всё больше счастливых людей, объединённых любовью к лыжному спорту и здоровому образу жизни.

Лучшие фото с «Лыжни России».

Все фото доступны в нашей группе ВК.


Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

10.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об особенностях спортивного мероприятия.
«Живу Спортом» - о лучших спортивных мероприятиях.
25.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о новом международном скандале, связанном с российским спортсменом.
«Живу Спортом» побывал на юбилейной пятой гонке олимпийского чемпиона Александра Легкова.
10.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об особенностях спортивного мероприятия.
«Живу Спортом» - о лучших спортивных мероприятиях.
Ближайшие спортивные центры (Лыжи)
Yandex Карта