Logo_spring
08.02.2019

Маленькая гонщица. Жизнь в раллийном спорте

Раллийный спорт появился в жизни Марии абсолютно предсказуемо, уже с пелёнок девочка ползала по гаражу, играла с деталями от машин и наблюдала за гонками с трибун, а все потому что папа — профессиональный гонщик.

В восемь лет девушка впервые села за руль автомобиля, и не простого, а самого настоящего гоночного, на каком гонял Пол Уокер в «Форсаже-7». Сразу же ей полюбился ралли по бездорожью.

Почему ралли?

«Ощущения от старта и до финиша не передать, но ради них стоит рисковать», — рассказывает Мария, вспоминая те самые моменты, когда сердце начинает биться быстрее, дыханье захватывает во время полёта, машину заносит на виражах, а самое главное, что есть в эти минуты — это дорога».


В 13 лет, уже обладающая техникой вождения и различными навыками управления гоночной машиной, Маша начала участвовать в соревнованиях. На Первенстве СПб и Ленинградской области она заняла третью ступень пьедестала, и тогда поняла: ралли для неё — это жизнь. Маша всегда отличалась от своих сверстниц, игре в куклы она предпочитала время, проведённое в гараже, когда можно разобрать движок автомобиля, туфелькам на каблуке кроссовки. Каждодневные тренировки на треке не мешали ей заниматься фигурным катанием.

Что скрывается за «эпичным» дрифтом и золотой медалью?

Любая победа в раллийном спорте - это заслуга целой команды, сплочённого коллектива, единого организма, который сработал чётко и слаженно. Штаб команды состоит не менее, чем из 10 человек: пилота, штурмана и тех, кто следят за каждым движением пилота. Эти таинственные люди сидят в вышке, расположенной над стадионом, именно их работа обеспечивает безопасное и правильное прохождение трассы, они контролируют все механизмы, датчики, топливо и скорость.


Пора разрушить стереотип. Все привыкли думать, что ехать в раллийной машине невозможно, внутри всё трясётся и вертится, но тогда это противоречит первому и главному правилу в управлении авто: никаких резких движений. Каркас машины сделан таким образом, чтобы пилот мог следить за дорогой, а штурман читать легенду (пошаговая инструкция прохождения препятствий на трассе).

Принцесса бездорожья

Увидеть малышку на треке — это редкость. Болельщики с замиранием сердца наблюдали за проездами, а судьи всегда дивились её мастерству. Спортсменка подавала большие надежды, ей не было равных не только по скорости, но и по виртуозности владения «снарядом». Вместе с отцом они проходили поворот за поворотом, трамплин за трамплином. На чемпионате Европы по бездорожью их команда заняла первое место, тогда Маша выполнила разряд «КМС».


Самым запоминающимся стартом было первенство Санкт-Петербурга в 2013 году. «Это был вызов! Шёл ливень, на дороге слякоть, но при этом трасса была очень интересная, мне хотелось, как можно лучше её пройти. Удивительно, что в такую погоду не было никаких аварий, поэтому мы остались довольны гонкой», — вспоминает Мария.

Педаль тормоза отсутствует

Почти каждому нравится играть со смертью, риск толкает людей на безбашенные поступки. Так и в спорте. Часто спортсмены становятся зависимыми от ощущений, от мнения людей, от ярлыков, наложенных на них со стороны. Жажда адреналина может сыграть злую шутку. Однажды реальность начинает путаться с виртуальным миром гонок, трудно остановиться и не потерять в себе человека.

 Ралли - это один из травмоопаснейших видов спорта. Конечно же, травмы были - непростые, угрожающие жизни девушки, она буквально находилась между небом и землёй. Пройдя через боль и слёзы, падения и провалы, Мария смогла понять, что дорога — всё-таки не главное, никакой риск не стоит здоровья человека. Только благодаря силе воле, упорству, мужеству, стойкости, поддержки друзей и близких и её любимому делу Маша смогла заново пойти, наперекор всему.


Спорт - он раз и навсегда!

В 17 лет Мария выполнила мастера спорта в качестве пилота и приняла решение завершить карьеру гонщика. Сейчас она учится в университете и не перестаёт заниматься своим любимым делом. Водители толпами записываются на её уроки по экстремальному вождению, курс «Скольжение» актуален с декабря по март. Вот несколько правил, которыми поделилась с нами Мария:

1. Только ты контролируешь автомобиль, куда ты, туда и он

2. На гололёде никакого риска, пусть ты похож на чайник, но останешься живым

3. Категорически запрещено резко дёргать руль

4. При блоке колёс не паниковать

5. Потраться на хорошую резину, если заботиться о машине, она отвечает взаимностью

А где можно встретить эту бесстрашную девчонку? —спросите вы. Если вы нарушили правило дорожного движения, она проедет мимо вас на машине, которую вместе с отцом собрала своими руками и покачает головой в знак того, что вам пора на курсы повышения квалификации. А если вы умеете «дрифтить», то она обязательно помашет вам рукой из родного гаража.

Связывая жизнь со спортом, маленькие легенды даже не представляют, что их ждёт впереди. Они мечтают о великих победах и поездке на Олимпиаду, но, оглядываясь на проделанный путь, спортсмены часто мечтают уже о другом. Спустя десять лет принцесса раллийных дорог искренне надеется, что мама ею по-настоящему гордится.

Автор: Дария Андреева

_______________

Сотрудничество с «Живу Спортом» - это отличный шанс набраться опыта и пополнить портфолио публикациями в СМИ. Хочешь к нам?

Пиши на info@gdesport.com 

Комментарии

Загрузка...
Гость 2019-02-10 в 15:27
Если нормальные люди заезжают в лес на шашлыки или за грибами аккуратно, то таким пакостники не уснут, если после себя грязюку не оставят

Смотрите также

10.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» разбирается в причинах и последствиях произошедшего.
07.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - об истории команды «Формулы-1» из России.
Портал «Живу Спортом» приводит 5 причин, почему это рано или поздно произойдёт
Сегодня мы побеседуем с Игорем Михайловичем Овсянниковым, ответственным секретарем Федерации автокросса Московской области и спортивным комиссаром с полномочиями РАФ.
Эльмира Кахраманова стала Чемпионкой Европы по самбо!
10.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» разбирается в причинах и последствиях произошедшего.
07.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - об истории команды «Формулы-1» из России.
Ближайшие спортивные центры (Автомобильный спорт)
Yandex Карта