Logo_spring
31.05.2019

«Мама, мы ЦСКА» - о том, как армейцы отметили своё чемпионство

30 мая в Москве прошло чествование обладателей Кубка Гагарина.

«Хоккейный сезон – странный предмет. Вроде вот начался, и все – уже нет». Казалось, вот недавно прошёл стартовый матч между казанским «Ак Барсом» и питерским СКА. А вчера ЦСКА уже провёл церемонию закрытия этого триумфального для себя сезона.

ОНИ ЖДАЛИ ЭТОГО 30 ЛЕТ

Старт праздника получился мощным. Таким же, как ливень, начавшийся за пару часов до мероприятия. Игроков, держащих за руку воспитанников спортивной школы, трибуны встречали стоя и бурными аплодисментами. Все это под «аккомпанемент» песни ярого болельщика ЦСКА – Басты. Сам Вася Вакуленко из-за плотного графика приехать на церемонию не смог. Зато записал видео-послание. «Этого момента они ждали 30 лет», - сказал ведущий церемонии Дмитрий Губерниев, и на экране запустился промо-ролик об истории клуба. В нем вспомнили имена всех, кто когда-то ковал победы для ЦСКА: Тарасов, Бобров, Петров, Быков, Михайлов, Тихонов, Третьяк, Харламов. А вот Фетисова упомянули вскользь, но спасибо и на этом. 


Московский клуб чемпионом СССР становился 34 раза, 12 раз брал Кубок союза. Самый титулованный клуб в истории советского и мирового хоккея шёл к тому, чтобы вновь стать лучшим три десятка лет. Кадры первых минут после победы заставили вновь содрогнуться и улыбнуться хоккеистов и их верных болельщиков.

«РЫЦАРЬ АТАКИ» И «ЗОЛОТЫЕ РУКИ» АРМЕЙЦЕВ

Церемония чествования продолжилась вручением индивидуальных наград в 6 категориях. Хотя бы здесь MVP плей-офф не обделили вниманием. Илья Сорокин стал победителем в номинации «Армейская стена». Награду голкипер получил из рук прославленного вратаря, легенды советского хоккея Владислава Третьяка.


«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», - с этих слов началась трогательная речь Сорокина. - «Мы очень долго шли к этой цели, и наконец-то мы все здесь. Я хочу отдать этим ребятам в голубых пиджаках, которые просто вылиты из стали. В трудные моменты они играли не только на себя, но и за своего партнёра. В этом сезоне мы обрели новый дом, который так тепло нас принял. Спасибо вам всем, что вы были с нами».


Владимир Лутченко вручил приз «Крепкая броня» лучшему защитнику, автору 29 заблокированных бросков в сезоне - Алексею Марченко.

«Не буду так долго говорить, как Илья (Сорокин – прим.ЖС). Всем партнёрам по команде спасибо. Спасибо и нашим болельщикам. Ваша заслуга очень велика», – сказал Марченко.

Лучшему нападающему команды Михаилу Григоренко награду в номинации «Рыцарь атаки» вручил двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. Врача армейцев призом «На страже здоровья» наградил Сергей Иванов. Боксёр Денис Лебедев вручил награду массажисту команды Игорю Перескокову за «Золотые руки».


Лауреатом шестой номинации «За верность хоккею» стал Александр Попов. К своим 38 годам он успел провести 600 матчей в КХЛ и 1000 в чемпионатах России.

Речи от нападающего не ждал никто. За свою долгую карьеру он практически не давал интервью. Но вчера звезды сошлись как нужно. «Спасибо руководству ЦСКА, что даёте шанс ещё поиграть. Спасибо команде, что не вы не даёте мне стареть. Спасибо семье, которую я очень люблю. Спасибо болельщикам. Вы у нас, правда, как шестой игрок», – произнёс Попов.


«ПРАВИЛЬНЫЕ» МЕДАЛИ И «СПАСИБО» ОТ ТРЕТЬЯКА

В апреле, когда ЦСКА выиграли в финальной серии, им сразу, как полагается, вручили медали. Но вот не задача: на лентах красовалась надпись «сезон 2017-2018». На вчерашней церемонии оплошность исправили. Однако след от конфуза навечно будет красоваться на чемпионском фото армейцев.


В сезоне 2018/2019 ЦСКА завоевал сразу четыре трофея. Три из них: Кубок Западной конференции, Кубок Континента имени В.В. Тихонова и Кубок Гагарина - красовались на сцене с самого начала. Появление четвертого – Кубка чемпионата России, получилось весьма эффектным. Под вихри фейерверков трофей возник прямо из сцены. Капитану армейцев Сергею Андронову и нападающему Ивану Телегину его лично вручили легенды - Михайлов, Лутченко и Третьяк.


«Для меня большая честь выступить от имени ФХР, от имени миллионов болельщиков, от ветеранов хоккея. ЦСКА – достойный чемпион и обладатель Кубка Гагарина. Большое спасибо и от сборной России шести игрокам ЦСКА, которые были в национальной команде. Надеюсь, что в следующем году ЦСКА даст больше игроков в сборную, а команда нас всех порадует золотыми медалями», – заявил Третьяк.

Не забыл президент Федерации хоккея отметить и то, что Россия стала первой страной в мире, которой предстоит принять в 2023 году сразу и мировое первенство, и молодежный чемпионат мира.


«РЮМКА ВОДКИ» ОТ ЛЕПСА И СЛЕЗЫ НЕСТЕРОВА

Праздничный концерт открыл Хор Турецкого. Известным хоккейным песням подпевала вся арена, а вот исполнение «Дня Победы» звучало как-то двояко и не совсем уместно.


Куда же ЦСКА без Пелагеи? «Где-то у меня тут муж сидит. Я его месяц не видела» - сказала певица, поднявшись на сцену. Народные песни неплохо вписались в атмосферу вечера. Особенно «выйду ночью в поле с конем», после которой супругу Телегина на сцене сменил Валерий Меладзе. Лучше всех ему подпевал нападающий Кирилл Капризов.


Максим Галкин в этот вечер выдал чуть ли не лучший номер в своей карьере. Монолог в уже известных образах от Жириновского до Путина про «Воротчика Сорокина», «Красного кошмара - Капризова» и «Какая боль: ЦСКА – Авангард – 4:0» довел до слез многих в зрительном зале, плакал даже Никита Нестеров.


«Наливай» - сказал Лепс и запел знаменитую «Рюмку водки». Зал автоматически подхватил хит всех застолий и торжеств. Напоследок - гимн. По правде сказать, в исполнении Григория Лепса главная песня страны зазвучала даже лучше, чем в оригинале. Игроки же, как и подобает чемпионам, подпевали стоя и обняв друг друга за плечи.


БОЛЕЛЬЩИКИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Формальная часть закончилась. В надежде сделать селфи с кумиром или урвать автограф все болельщики ринулись на улицу к маленькой сцене возле ледовой арены.


Пока они общались с игроками. Журналисты ждали хоккеистов в пресс-центре. Спустя час до нас все же добрался Илья Сорокин, которому пришлось отдуваться перед пишущей братией за всю команду.

«Метсола провел фантастический сезон в КХЛ, держал команду в игре и заслуженно получил приз. Я с ним хорошо общаюсь, улыбаемся, когда играем друг против друга. Он по-русски не говорит, мы с ним на английском, но мой английский мне не позволяет уехать в НХЛ, пока все на уровне «привет-пока», — сказал Сорокин.


Но оставим лирическое отступление и вернемся к фанатам армейцев. У каждого них своя история «хоккейной любви». Например, в семье Карачёвых первой на хоккей подсела жена Марина. Предложила супругу сходить на матч. Влад, как истинный болельщика ЦСКА, правда, футбольного, сказал: «Если пойдем, то только на армейцев».

«Нам не удалось поехать в Балашиху на 4-й матч финальной серии. Билетов уже не было», - рассказывают Марина и Влад. – «Смотрели дома. Когда поняли, что все – мы чемпионы, кричали от радости так, что весь подъезд слышал». Спрашиваем: «Не прибегали ли соседи спросить, что случилось?». «А они уже привыкли. Знают, что мы ярые хоккейные болельщики» - сказал Карачёв.


Почти до полуночи фаны не отпускали игроков. Каждому хотелось по максимуму запомнить этот вечер и этот сезон. Сезон, который стал удивительным и фантастическим для всей большой армейской семьи.

P.S.

В завершении хочется вспомнить слова тренера «Филадельфии» Фреда Шеро: «Жизнь это просто место, где мы проводим время между играми». Так что давайте насладимся ею, ведь новый сезон уже не за горами. :)

Фото: Мария Золотухина

Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

27.12.2020
«Живу спортом» - о том, как исполнить желания малышей.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
06.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о главном международном женском турнире по хоккею в Московской области.
«Живу спортом» разбирается, зачем российскому хоккеисту американское гражданство.
27.12.2020
«Живу спортом» - о том, как исполнить желания малышей.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
Ближайшие спортивные центры (Хоккей)
Yandex Карта