Logo_spring
26.02.2021

Марина Чирик: «Без спорта я сломаюсь, буду пустая. Без адреналина нельзя»

Вы когда-нибудь задумывались, как много людей, успешно реализовавших себя в самых разных сферах одновременно? Много ли вы знаете спортсменов, которые выстроили себе ещё и творческий путь? Правильно, таких единицы. Но в случае с героиней этого интервью вспоминается фраза из культового кинофильма «Кавказская пленница»: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». Знакомьтесь, это – Марина Чирик – военный врач, чемпионка Европы и мира по кикбоксингу, призёр первенства мира по джиу-джитсу, поэтесса и просто хорошая мама.

- Марина, расскажите, где вы живёте и чем занимаетесь?

- Я родилась и живу в Санкт-Петербурге, работаю военным врачом в подразделении «МОСпН», с 17 лет занимаюсь кикбоксингом и уже год бразильским джиу-джитсу. После рождения сына кикбоксинг в моей жизни перешел с профессионального уровня на любительский. А джиу-джитсу занимаюсь профессионально, в феврале 2020 года стала серебряным призёром кубка мира. А в 2013 году я становилась чемпионкой Европы и мира, а также серебряным призёром Кубка России по кикбоксингу.

- Почему пришлось завязать с кикбоксингом?

- Это более жёсткий вид спорта, очень травмоопасный. Прилетает и с кулака, и с ноги, и с колена. Существует большая вероятность, что можно остаться калекой. Столько спортсменов погибает на ринге всего лишь от одного удара. Поэтому мой сын и здоровье в приоритете.

- А какие успехи в джиу-джитсу?

- Занимаюсь в клубе «Senna Fight Academy», у меня пока белый пояс, надеюсь, что дойду до черного. После белого идёт синий, потом пурпурный, коричневый, черный, а самый крутой – черно-красный. У нас в России всего два человека с такими поясами, один из них – мой тренер из Бразилии, второй – тоже бразилец. Российских тренеров с черно-красным поясом нет.

- Есть ли какой-то языковой барьер при работе с тренером-бразильцем?

- Честно, даже не знаю, как его понимают дети, он очень-очень плохо говорить по-русски. Но детишки всё равно занимают первые места. Мы понимаем его по жестам, но где-то у него начинают проскальзывать и русские слова. Мы учим его русскому, иногда через переводчика общаемся. Но в целом, язык спорта универсален.

- Планируете ли выступать на ближайших соревнованиях?

- Да, 3-4 апреля в Санкт-Петербурге будут соревнования. Примут участие все: начиная от малых и заканчивая ветеранами. 20 января был международный турнир «GYMNASIUM CUP», в Санкт-Петербург приезжали участники со всех городов.

- В вашем аккаунте Instagram много фотографий с сыном. Расскажите о нём…

- Сыну 4 года, его зовут Алексей. С трёх с половиной лет он занимается бразильским джиу-джитсу, правда, пока получается не так хорошо, как хотелось бы. Но главное, что ему это нравится. Он инвалид, поэтому, это единственный вид спорта, который ему разрешён врачами.

- Он сам решил заниматься единоборствами?

- Он посмотрел на меня, у него загорелись глаза, каждый раз спрашивает, когда мы пойдём на тренировку. Ему пока рано участвовать в соревнованиях. Они начинаются только с 7 лет. Если у него не будет противопоказаний от врачей, то будет бороться со здоровыми детьми.

- Вы работаете по своему профильному образованию?

- Да, я получала медицинское образование. Я работаю в военно-медицинской академии на кафедре нейрохирургии, а военный госпиталь находится в Красном Селе в Санкт-Петербурге. Также я изучаю терапию и полевую хирургию.

- Приходилось ли вам работать с последствиями COVID-19?

- Нет, военные не работают в красной зоне. Мы сталкиваемся с этим только в том случае, если сами заболеем.

- Как в вашей жизни появились стихи? Вы писали их с детства?

- Я начала писать после посещения горячих точек – Сирия, Ливия, Карабах, Грозный, Дагестан. Начала писать, когда очутилась в этих местах. Получается, что этому поспособствовали сильные эмоциональные потрясения. Иногда сидишь, вспоминаешь все эти страшные события и мысли сами приходят, остаётся только рифмы подбирать. Сначала выкладываешь мысли на бумагу, потом складываешь в один стих.

В 2016 году я оказалась в Сирии, тогда погибли наши девочки-медики. Их обстреляли, взорвали мину на базе. Потом были Ливия, а с сентября по ноябрь прошлого года я была в Нагорном Карабахе. Теряла друзей. В Сирии двух коллег потеряла, в Карабахе коллегу. Все теряют друзей, но мы их помним, чтим память. И стараемся от этого отвлекаться, если постоянно хранить это в памяти, то можно сойти с ума.

- Что дают вам стихи? Облегчение?

- Мне важно поделиться, чтобы люди поняли и о чем-то начали задумываться. Нас называют «убийцами», наших коллег считают «цепными псами», работающими только по приказу. Я хочу показать людям, что это не так, что у нас есть душа и мы можем многое сказать. Прежде чем опубликовать, я скидываю своим ребятам, если их возьмёт за душу, то значит тронет и тех, кто будет это читать. А если нет, то и не буду публиковать.

- Вы пишете только для Instagram?

- Недавно мне предложили публиковаться в «Творческом доме». Но в основном только у себя на странице выкладываю.

- Не задумывались над тем, чтобы опубликовать сборник?

- Друзья мне предлагали выпустить книгу стихов, но на это нужно время. Этим нужно заниматься. Но у меня и так много задач и забот, чтобы тратить время на это. Конечно, хотелось бы, но пока никак.

- Можете ли выделить самое важное для вас стихотворение?

- Все стихи, связанные с военной службой, важные для меня. Они все жизненные, большая часть из них показывает, что люди не вечны, надо их уважать и ценить, где бы они не работали, кем бы они не являлись. Для меня это очень важно.

- Как успеваете совмещаться такое количество спорта и творчества?

- Спорт и творчество не мешают друг другу. Я могу писать стихи дома, на работе, в дороге. Что у меня в голове есть, я это всё напишу и потом опубликую. Спорт мне не мешает и в работе. Физическая нагрузка в моей профессии всё равно нужна. Когда ты выходишь на соревнованиях представлять свою академию, это тоже приятно. Я могу тренироваться как в своё свободное время, так и на работе. Даже могу отпроситься с работы, чтобы потренироваться и вернуться на сутки.

- Вы ведь занимаетесь закаливанием?

- Да, мне проще зайти в холодную воду, чем облиться холодной водой в душе. Не знаю почему, но моё тело воспринимает именно такой формат закаливания – купание в пруду. Многие меня не понимают, но мне это нравится. Очень многие люди туда приходят и купаются, моржи в том числе. Я от этого получаю большое удовольствие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марина (@bjjmarika)

- А ещё какие телесные практики вам нравятся?

- Йога – мне скучно. Мне нужен адреналин, мне нравится сноуборд, я катаются на вейкборде, прыгаю с парашюта. Если нет адреналина, то и соваться с туда не буду. Ну и ещё я хожу в тренажёрный зал, железо таскаю.

- На вашем теле много татуировок. Как решились на это?

- У меня 9 татуировок. Первую я сделала 11 лет назад просто потому что мне так захотелось. В школе я была «серой мышкой», а тут раскрепостилась и сделала татуировку «тигра с боксёрской перчаткой» - это говорит о могуществе. Потом я сделала «саламандру» – она означает яркую индивидуальность и девушку, не боящуюся огня. Потом на руке у меня набита «девушка с бритвой в крови», значение этой – эмоциональная личность, могу быть тихой, а могу быть взрывной.

На спине есть «белые розы» – это красота, любовь и чистота, возрождение и святость. То есть я открытый и чистый человек, без обмана. Ещё одна татуировка связана с рождением сына, а на животе у меня «синица» с ленточкой и с надписью, которая касается моей мамы.

У меня каждая татуировка тем или иным образом характеризует меня. Сейчас буду бить на спине татуировку в японском стиле – «девушку со злой маской» – человек с двумя личностями, и добрый, и злой одновременно.

- Что для вас значит «Жить спортом»?

- Я живу спортом для преодоления себя. Каждый раз, когда бегу, борюсь, дерусь, я преодолеваю в первую очередь себя. Без спорта я сломаюсь, я буду пустая. Для меня спорт – это всё. Без адреналина никак. Я сейчас с огромным удовольствием готовлюсь к триатлону, который пройдёт в августе. Я понимаю, если не выступлю, значит я что-то упустила. Там и велосипед, и плавание, и бег на 42 километра, нужно хорошо подготовиться. Надеюсь, что летом будет «Гонка Героев» и «Арена Героев», хочу поучаствовать.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Наши спортсмены завоевали на соревнованиях три медали.
45-е Всероссийские соревнования по конькобежному спорту на призы ЗМС В.А. Муратова, 6-7 марта 2021 г. Конькобежный центр «Коломна»
Первенство России среди юношей и девушек 13-17 лет по конькобежному спорту, 18-21 февраля 2021 г.
Это может произойти на конгрессе Международного союза биатлонистов
Наши спортсмены завоевали на соревнованиях три медали.
45-е Всероссийские соревнования по конькобежному спорту на призы ЗМС В.А. Муратова, 6-7 марта 2021 г. Конькобежный центр «Коломна»