Logo_spring
25.01.2020

Марк Пнёв: «Зимняя Универсиада 2019 года дала Красноярску многое»

В декабре 2019 года в Доме Правительства Московской области в рамках спортивного форума «Живу спортом» состоялось торжественное награждение победителей премий «Живу спортом». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. В номинации «Спортивная школа» выиграл директор спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду имени В.И. Махова Красноярского края Марк Пнёв. Он был удостоен премии в 700 000 рублей за успехи в подготовке спортивного объекта и судейского корпуса к проведению Всемирной зимней Универсиады 2019 года по горнолыжному спорту.

«Живу спортом» поговорил с директором спортивной школы Марком Пнёвым и узнал о развитии горнолыжного спорта в регионе, участии на Форуме, а также о том, на что пойдут призовые средства.

- Расскажите о себе. Какой путь вы проделали, прежде чем стать директором спортивной школы?

- Я сам занимаюсь горнолыжным спортом с 1985 года. Входил в состав сборной команды страны. Выигрывал и становился призёром первенств и этапов Кубка России, принимал участие в этапах Кубка Европы. После того как закончил карьеру – поступил в институт на специальность «педагог по физическому воспитанию». Потом я работал тренером, в 2011 году занял должность директора спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду имени В.И. Махова.


- Горнолыжный спорт популярен в вашем регионе?

- Конечно, у нас для развития горнолыжного спорта есть и горы, и хорошие климатические условия, но самое главное, я считаю – это спортивные традиции. К примеру, нашей спортивной школе более 40 лет. Что касается сноуборда, то первые занятия по сноуборду начались в 2001 году, а активное его развитие началось в конце нулевых годов. Так сложилось, что первые тренеры по сноуборду – это бывшие горнолыжники. Конечно же, огромный толчок дала Олимпиада в Сочи в 2014 году. Национальная команда готовилась у нас. Некоторые российские олимпийцы как раз из Красноярска. К тому же мы готовили специалистов, которые готовили и обслуживали спортивные трассы. Сейчас мы проводим множество соревнований. Многие из них стали традиционными. Проводим соревнования всероссийского уровня, а также состязания под эгидой Международной лыжной федерации (FIS).

- Какие дисциплины входят программу подготовки в вашей спортивной школе? В чем её уникальность?

- В нашей школе мы развиваем все дисциплины в трёх структурных подразделениях - в Красноярске и в Дивногорске. У нас очень хорошие тренерские кадры, замечательный коллектив специалистов. Во многом, это бывшие воспитанники нашей спортивной школы. Также к нам приезжает тренеры из других регионов. К примеру, заслуженный тренер России Алексей Деревягин приехал к нам в город, получил специальное образование, начал успешно тренировать и с первого набора воспитал двукратного чемпиона мира Дмитрия Логинова.

В рамках подготовки к Универсиаде была проделана большая работа по вводу в эксплуатацию дополнительных объектов. На Сопке были построены трассы для акробатических дисциплин сноуборда. Это слоупстайл, биг-эйр, хаф-пайп, а также для борд-кросса и параллельных дисциплин. Это уникальный объект, на котором возможно одновременное проведение спортивных мероприятий по зимним видам спорта на самом высоком уровне и параллельное осуществление тренировочного процесса спортивных школ. Красноярский край получил возможность повышать качество подготовки спортивного резерва и спортсменов олимпийского уровня, развивать зимние виды спорта, создавать условия для повышения качества проведения круглогодичных учебно-тренировочных занятий.

Можно говорить как о материальном наследии, так и нематериальном, ведь теперь в Красноярске есть специалисты, которые могут подготовить спортивный объект, проводить спортивные и культурные мероприятия самого высокого уровня. Это очень ценно.


- Расскажите о зимней Универсиаде 2019 года. Как город готовился к её проведению?

- У нас была принята программа по подготовке к Универсиаде. Перед нами стояла задача – организовать и качественно провести мероприятие, с другой стороны – подготовить наших ребят, чтобы они достойно выступили и представили регион. Мы несколько лет просто жили этим мероприятием. Безусловно, это мероприятие мирового уровня, комплексное. Была проделана колоссальная работа.

Лично я на Универсиаде был спортменеджером по горнолыжному спорту. В мои обязанности входило взаимодействие с Международной федерацией лыжных видов спорта, Международной федерацией студенческого спорта, с российскими федерациями. У нас было порядка 49 функциональных направлений, которые должны были обеспечить организацию и проведение соревнований на самом высоком уровне. Во время мероприятия к нам подходили многие коллеги из европейских стран и говорили, что это лучшая Универсиада. Учитывая, что в альпийских странах горнолыжные традиции насчитывают целые десятилетия, признание таких специалистов очень ценно для нас.

В рамках проведения Универсиады успели пообщаться с новым министром спорта Олегом Матыциным. Он лично инспектировал объекты горнолыжной программы на лыжах. Важно понимать, что проехать по горнолыжной трассе, которая готовится принять международные соревнования – очень непросто. Она проливается водой и становится очень жёсткой.

- Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом». Как вы узнали, что стали победителем в номинации «Спортивная школа»? Как отреагировали?

- Когда мне сообщили о победе в номинации, я был на спортивном мероприятии. Конечно, было очень приятно. У меня осталась масса положительных эмоций и приятные впечатления от Форума «Живу Спортом». Очень насыщенная рабочая программа, красивая торжественная церемония награждения, множество легенд спорта в качестве членов жюри. 

Я честно скажу, что, участвуя в конкурсе, мы не ставили себе задачу победить. Мы хотели представить наше учреждение, показать всем нашу работу. Для определения победителя было несколько критериев, один из них – презентация. Считаю, нам повезло, что наши виды спорта очень красивые и зрелищные. Когда вышли в финальную часть мы поняли, что можем рассчитывать на победу. Появился азарт, мы же всё-таки спортсмены…

- На что потратите призовые 700 000 рублей?

- На спортивный инвентарь для детей. У меня четверо детей, ребята занимаются сноубордом, дочка художественной гимнастикой.

- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум и Премия «Живу Спортом»?

- Конечно, важно. Участие в конкурсе даёт возможность сделать анализ и подвести определённый итог нашей работы, рассказать об этом коллегам, спортивному сообществу. Мы ведь должны пропагандировать спорт, в хорошем смысле этого слова.  

К примеру, когда были Олимпийские игры в Сочи и наш спортсмен Николай Олюнин завоевал серебряную Олимпийскую медаль, телефон в школе разрывался от желающих записать ребёнка в группу сноуборда. Именно так это и работает. Участие на Форуме и Премии «Живу Спортом» даёт тот самый, необходимый, резонанс. К примеру, у нас в Красноярске уже очень многие знают об этой премии. О том, что мы стали победителями в одной из её номинаций. Это отлично!

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

02.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о лучших местах для покупки одежды и инвентаря в Московской области.
«Живу Спортом» поможет вам правильно подобрать горные лыжи и остальной инвентарь.
01.11.2018 ЛАЙФХАК
Рассказываем, где прокатиться с ветерком с лучших горок столицы.
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
Интервью президента Федерации скейтбординга Московской области Антона Стрюцкова издательству "Атмосфера".
02.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о лучших местах для покупки одежды и инвентаря в Московской области.
«Живу Спортом» поможет вам правильно подобрать горные лыжи и остальной инвентарь.
Ближайшие спортивные центры (Горнолыжный спорт)
Yandex Карта