Logo_spring
05.07.2018

Мастер-класс от легенд дзюдо в Мытищах. «Смотреть только вперёд - твёрдо»

Автор: Денис Акинин

5 июля в подмосковных Мытищах состоялось мероприятие, которое представляет огромный интерес для всего мира дзюдо. В мытищинский «Центр Единоборств» — стадион «Строитель» приехала японская делегация во главе с мастером Тэруюки Миурой. Тэруюки – обладатель восьмого дана по дзюдо, мастер школы Кодокан – крупнейшей школы дзюдо. Также помимо Тэруюки Миуры на мастер-класс приехали ученики великого Ямаситы Ясухиро – олимпийского чемпиона, четырёхкратного чемпиона мира. В стенах «Центра Единоборств» был проведён семинар и мастер-класс для более чем 100 дзюдоистов разных школ Москвы и области. Компания была разношёрстная, что называется «от мала до велика». Каждый хотел использовать отличную возможность — для юных спортсменов важно вживую увидеть пример старших, а спортсменам более опытным заразиться юношеским задором и голодом к спорту.

Ещё вне стен центра, а вернее по дороге в него, мне удалось взять интервью у мастера спорта международного класса по самбо, мастера спорта по дзюдо, КМС по универсальному бою Светланы Викторовны Каляевой:

-Светлана, как так получается, что девушки выбирают именно дзюдо? Как у вас это получилось? 

- Не знаю, нравится.

- А что именно?

- Красота. Не знаю, почему-то с детства я хотела заниматься каратэ. С детства нравятся боевые искусства.

- Что-нибудь знаете особенное про японскую делегацию, к которой идёте на семинар? 

 - Да, это ученики «Кодокан» - это самое главное. Мастера. Один из них вице-президент Федерации Японии по самбо (господин Асаи). А вот, кстати говоря, их учитель (указывает на портрет Ямаситы, на стене у входа в зал), человек знаковый для всего мирового дзюдо. 

 - У Ямаситы, кстати, «Орден дружбы РФ». Раз уж мы про это заговорили, мы не можем не упомянуть про нашего президента В.В Путина – давнего поклонника дзюдо. Вообще, его интересы подпитывают интерес сторонней публике к дзюдо? 

 - Возможно, потому что, когда дети приходят записываться к нам, когда говоришь о том, что президент нашей страны занимается этим видом спорта, родители начинают интересоваться этим, и уже идут на дзюдо: «О, наш президент занимается дзюдо. Всё, записываемся на дзюдо!». Это всё равно один из факторов, когда дети не знают куда пойти, либо приходят к нам - у нас две секции: дзюдо и самбо, - и, когда рассказываешь, что дзюдо занимается президент они выбирают дзюдо. На приоритет всё равно влияет. 


-Вы говорите «записаться к нам». «К нам» это куда?

- Она находится в городе Москве, метро «Коломенская», СШОР 45. Приходите к нам, у нас хорошая школа, тренера - хорошие. Будем рады видеть всех!

После, я отпустил Светлану к своим подопечным и сам отправился на поиски японской делегации.

В программе у мастеров дзюдо была экскурсия по новенькому «Центру единоборств». Было видно, что японцы в восторге от новой арены. Больше всего глаза у Тэруюки светились от местного буфета и, конечно же, зала: «У нас в Кодокане такой же большой зал, но родителей мы туда не пускаем — отвлекают», — с усмешкой сказал мастер мытищинской делегации. Далее дзюдоисты скрылись в коридорах центра, а в зале уже собирался народ. Пышущие желанием начать тренировку дзюдоисты ждали прихода японцев, которые, впрочем, не торопились открывать семинар. 


Наконец прозвучало объявление о построении на татами и выход легенд дзюдо. Тэруюки отказался от вступительного слова, пригласив всех на круговую разминку, в которой и сам принял участие. В это время из-за угла холла скромно выглянул Борисов Олег Юрьевич — президент Федерации дзюдо Московской области, которому удалось задать пару вопросов:

- Что главное для юного дзюдоиста?      

- Трудиться и учиться, тоже, что и в других видах спорта и в жизни. Я ещё хочу сказать от себя, что мне очень приятно здесь находиться. Это не только моя обязанность, как президента, я бы и лично приехал. У нас в МО это всего второй семинар: в марте месяце приезжала команда Гамбы, которая тренирует олимпийскую сборную в Ногинске и вот, теперь мастер-класс в Мытищах. Мне очень приятно, что идёт развитие, что мы приглашаем ведущих специалистов с мира, с Японии — продолжаем трудиться.

- Как вам зал японской делегации? Я слышал, были сравнения с залом в «Кодокан»

-Зал понравился, но они знали, куда ехали. Да, Тэруюки Миура часто сравнивал наш зал и зал в «Кодокане» — это лестно.

- Тот факт, что наш президент занимается дзюдо, влияет на развитие спорта в стране? Хотелось бы вас услышать, как президента? 

- Я думаю да. Мы выходим на международный уровень, занимаем первые места… Когда Ельцин был президентом, чем мы занимались? Теннисом. Сейчас занимаемся дзюдо!


В это время уже начался семинар. Господин Тэруюки собрал вокруг себя местных дзюдоистов на татами. Он начал разговор о важности дружбы и обмена опыта между русскими и японскими спортсменами. Конечно же, долго говорил про институт «Кодокан», которому в этом году исполняется 136 лет. Мастер звал наших ребят к себе в Токио и пообещал сделать из них «настоящих самураев». Он долго говорил о роли дзюдо в жизни человека, подчёркивал тот факт, что дзюдо – это прежде всего способ воспитать свой дух, а потом уже тело, противопоставляя по этим показателям дзюдо и джиу-джитсу.

Спустя какое-то время мастер перешёл к практической части, от семинара к мастер-классу. Даже неосведомлённому человеку становится ясно — дзюдо в мелочах. Начал мастер-класс учитель «Кодокана» с техники поклона, объясняя это тем, что "уважение к сопернику передаётся через поклон", а это самое главное.


«Смотреть только вперёд - твёрдо» - говорит Тэруюки. Кажется, что это не только принцип движения в дзюдо, но и принцип жизни «настоящего самурая».

На протяжении трёх часов мастер показывал молодым дзюдоистам и их тренерам технические особенности бросков, подсечек, захватов. Наша знакомая Светлана Каляева тренировалась со всеми, в общей группе. Это ли не показатель мастерства, когда добившись больших высот, ты продолжаешь совершенствоваться — ещё один принцип от Тэруюки Миура. 

Ближе к концу тренировки мне удалось лично поговорить с мастером Тэруюки:

- Что вы можете сказать о наших ребятах?

- У них есть основы дзюдо, но надо работать!

- У российского дзюдо большой потенциал?

- Да-да. Россия имеет хороший уровень дзюдо даже по мировым меркам. 

- Есть чему поучиться японским дзюдоистам у российских?

- Каждому есть чему учиться. Но, японская школа — это основа. Все по ней учатся. Главное отличие между японскими атлетами и русскими, европейскими, американскими в том, что все хотят сразу соревнований и побед. Мы же занимаемся и занимаемся.


- В этом заключается суть философии? Для нас это спорт, а для вас что-то большее? 


- Да, совершенно так. Однажды у нас в «Кодокане» был сбор — атлеты из 30-ти стран. У нас тогда тренировки проводил Косэй Иноуэ (олимпийский чемпион 2000 года-прим.). По два часа проводил тренировки. Он планировал мероприятия в России, поэтому смотрел только на русских — они, когда устают, сразу на лавочку садятся и сидят, смотрят, не хотят тренироваться (с улыбкой). Японцы терпят и повторяют дальше, дальше, дальше… 

- Сегодня вы показали пару приёмов. У ребят получается? Отличается техника наша от японской?

- Да. У вас самбо лучше развито и, поэтому, ваша техника напоминает самбистскую, а у японцев классическая прямая постановка, как в каратэ.

- Спасибо господин Тэруюки 

- Спасибо!

Мастер Тэруюки отправился делать свою работу, делал он её с завидной страстью — это было видно в каждом его слове, в каждом движении. В конце хочется сказать спасибо организаторам этого мероприятия и японской делегации. После таких занятий и общения с такими людьми как мастер Тэруюки Миура и влюбляешься в спорт. Надеюсь, что у ребят, побывавших сегодня на мастер-классе, впереди долгая и успешная спортивная карьера – хороший пример у них теперь точно есть!


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

В Баку подходит к концу чемпионат мира, который посетил Президент России Владимир Путин.
«Живу спортом» поговорил с Владой Гордеевой.
В Кабардино-Балкарии завершилось тренировочное мероприятие сборной России которое проходило с 23 июля в Приэльбрусье (с. Тегенекли)
9 августа на стадионе Нахабино прошел праздник День физкультурника
О проблемах и планах команды узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».
В Баку подходит к концу чемпионат мира, который посетил Президент России Владимир Путин.
«Живу спортом» поговорил с Владой Гордеевой.
Ближайшие спортивные центры (Дзюдо)
Yandex Карта