Logo_spring
20.10.2019

Матвей Марков: «Нам есть, чем гордиться»

На этой неделе в Истре открылся первый в Московской области корпоративный клуб акробатического рок-н-ролла. «Живу спортом» побывал на презентация клуба «FORMATION», учредителем которого является «Газпромбанк», и пообщался с Президентом региональной Федерации  — Марковым Матвеем Эдуадовичем.


Что такое акробатический рок-н-ролл: спорт или все-таки искусство? 

Это вопрос, который мучает многих, и ответа на который нет. Это вид деятельности, который находится ровно на границе между спортом и искусством. Если говорить исходя из правил, то акробатический рок-н-ролл — это танец, с элементами акробатики. То есть, если подходить формально, это все же искусство. Но, учитывая, что правила судейства очень формализованы, требования к танцевальным движениям то же регламентированы достаточно жестко, то это очень сильно похоже на спорт. 

Отдельно стоит сказать об акробатике. Она начинается с юношеских дисциплин и по мере взросления спортсменом она становится все сложнее. Высшей дисциплиной у нас является М-класс — мужчины и женщины. Там уже идет полетная акробатика, прыгают двойные сальто — это уже серьезный спорт. Но безусловно назвать его только спортом — нельзя, так как основа все равно — танец.

В спорте все достаточно сухо и строго, здесь же должны лежать душа, и присутствовать ощущение творческого полета?

Безусловно. Дело вот в чем: ведь танец не образуется только из движений, спортивный рок-н-роллв том числе. Танец складывается из эмоций, формирующих образ выступающих, а учитывая, что рок-н-ролл должен быть зажигательным, то если внутри спортсмен «не горит», то это будет чисто гимнастика. Ничего не имею против данного вида спорта, но с точки зрения искусства — это не танец, а прекрасный, оздоровительный и спортивный вид деятельности.


Рок-н-ролл без души превращается в исполнение физических упражнений. И только когда вы видите пару, у которой горят глаза, которая еще танцевать не начала, но уже чувствуется их драйв, и зритель понимает, что сейчас что-то будет. Конечно же, только такие пары и такие команды будут побеждать и побеждают. Механические робот перспектив не имеют. По этой причине некоторые и уходят — потому что у них не зажглось внутри. При чем у них может быть очень хорошая техника, но они не могут попасть на высшую ступень пьедестала и все. Просто им не хватает души в исполнении.

Насколько опасен и травматичен этот вид, учитывая как акробатические элементы приходится выполнять танцорам?

Опасность и травматичность хоть и взаимосвязаны, но не напрямую. Безусловно, те вещи, которые делают спортсмены они опасные. Спорт, в принципе, вид деятельности связанный с повышенной опасностью для жизни и здоровья по определению. Если брать высшие наши дисциплины, где идет очень сложная акробатика... Я приведу пример. Один из самый стильных, рок-н-ролльных элементов — полтора сальто в тодес.

Как он выглядит: партнерша заходит на сальто, либо с фуса — когда она становится ногой на руки партнера, и он толкает ее вверх, либо беторини — заход, при котором партнерша сидит на плечах и потом качем встает на стопы и вылетает на верх. Так вот девушка исполняет одно сальто, и потом делает еще пол-оборота и оказывается в положении головой вниз. Дальше партнер недалеко от пола ловит ее, и дальше она проходит между его ног.


С точки зрения опасности — это архи-опасный трюк. Но к чести нашего вид спорта хочу сказать, что травматизм у нас крайне низкий. И тому есть понятная причина: в правилах в разделе акробатики написаны критерии, по которым оцениваются элементы. Так вот первым пунктом там стоит безопасность. То есть трюк выполнен небезопасно, то высокую оценку за него получить невозможно. Пожалуй, это и есть основная причина низкого уровня травматизма.

Сколько лет уход на отработку этого трюка, про который вы сейчас рассказали?

Такой уровень сложности — это безусловно годы. Сложно мерить конкретным количеством лет, потому что очень многое зависит от индивидуальных особенностей спортсменов: у кого-то из девушек крутка идет легко, кому-то она дается сложнее. Конечно, есть определенные нормативы, но смысла выводить какую-то точную цифру нет.


А в каком возрасте лучше приводить детей в акробатический рок-н-ролл, если родители хотят, чтобы они занимались им на профессиональном уровне?

Ориентир — пять-шесть лет. Раньше приводить смысла не имеет, поскольку у детей еще слабая координация, и тренировка с ними превращается в какую-то игру. А поскольку в регулярных клубах заточены все-таки на высокие результаты, то получается пустая трата времени. Лучше в таком возрасте, чтобы детишки понимались с воспитателем в детском саду, может быть в группах ОФП, и подготовились к занятиями сложно координационными видами спорта, как рок-н-ролл.

Я правильно понимаю, что те, кто занимаются в корпоративных клубах, могут потом из любителей перейти в профессионалы?

Да, конечно. В эту сторону нет ограничений. А вот в обратную есть: из регулярных клубов переход в корпоративные переход, потому что   они позиционируются, как любительские, и необходимо, чтобы на соревнованиях все были в равных условиях. А если придет регулярщик, и сразу победит всех.  


Насколько акробатический рок-н-ролл сегодня развит на территории Московской области?

Учитывая, что это не спорт миллионов, он развит вполне прилично. У нас сейчас в семи городах есть постоянные тренировочные базы — порядка 12-ти, и мы продолжаем расширяться. У нас есть потенциальные муниципалитеты, где регулярные клубы находятся в процессе создания, потому что пока акцент именно на них, так как задача федерации все-таки в развитии вида спорта.

Почему мы также придаем большое значение открытию корпоративных клубов? Потому что это как раз позволит создать массовость в спорте, а очень важно, чтобы была эта пирамида, ведь на ее вершине оказываются лишь единицы. Такая большая селекция может происходить, когда есть фундамент, состоящий из массового спорта. Как раз корпоративные клуб — большой шаг к этому.  


Если брать всероссийский уровень, мировой уровень — насколько удачно и успешно выступают представители Подмосковья? 

Учитывая, что в следующем году наша Федерация будет отмечать лишь 10-летие, то есть она одна из самых молодых в России. За девять с небольшим лет, результаты впечатляющие. Когда мы начали, здесь не было ничего — выжженное поле. Никто не может объяснить этот феномен, что Москва — историческая столица рок-н-ролла в нашей стране, а за МКАД-ом не было вообще ничего. Ну, как-то так сложилось.

Когда мы с партнерами начали заниматься развитием, мы делали это с абсолютного нуля. На настоящий момент у нас уже есть многократные чемпионы мира и Европы, выращенные именно в Московской области, например Павел Гончаров, действующие чемпион Европы этого года Павел Наумычев. Женская команда из Химок участвовали в финале Кубка мира, и среди сильнейших команд заняли шестое место, причем с очень рисковой композицией на русские фонограммы — микст «Катюши» и Агутина про границу. И влетели в финал они на одном дыхании, хотя многие крутили пальцем у виска и говорили - «вы что ребята?». Но, как говорится, что сделаешь с мастерством?


Вот одинцовские спортсмены — Ева Кобакова и Лев Соловьев, в этом году стали победителями первенства России в юниорских дисциплинах. Нам на самом деле есть чем гордиться, и эти заслуги уже не единичные, они поставлены на системную основу. У нас открыты отделения и в школе по летним видам спорта, и в нескольких школах муниципальных. Я оцениваю уровень, как вполне себе высокий. У нас в России есть три крупных, исторических развитых центра -Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Так вот с последним мы за третье место уже бьемся на равных. Кстати, в Спартакиаде школьников наша область заняла второе место уже почти догнав Москву.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

В Раменском прошли всероссийские соревнования по акробатическому рок-н-роллу.
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
Интервью президента Федерации скейтбординга Московской области Антона Стрюцкова издательству "Атмосфера".
Чемпионка Олимпийских игр 1998 года и трехкратная чемпионка мира поделилась с Team Russia подробностями личной жизни.
В Раменском прошли всероссийские соревнования по акробатическому рок-н-роллу.
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
Ближайшие спортивные центры (Акробатический рок-н-ролл)
Yandex Карта