Logo_spring
17.10.2018

Между двух берегов «Енисея-СТМ»

«Енисей-СТМ» стартовал в четвертом кряду розыгрыше Кубке Вызова с разгромного поражения от «Ла Рошели». 21:82 – такие цифры увидели зрители стадиона «Красный Яр». Подобной разницы «тяжелая машина» еще не знала. Максимальный разрыв составлял «-57» в гостевой игре с «Ньюкасл Фалконс». Неужто такая громадная разница между российским клубом и европейскими?

Всё совсем плохо

Не думаю. Состав чемпиона России в последние годы претерпевал лишь косметические изменения. Многие игроки выходили и в сезоне 2016/17, когда «Енисей-СТМ» одержал две домашние победы на старте Кубка Вызова, над английским «Вустер Уорриорз» и валлийским «Драгонс». Это Гайсин, Герасимов, Симпликевич, Кушнарев, Щербань, Сельский, Зыков, Саулите, Гаргалык, Гачечиладзе, Орлов, Рудой. Почти весь состав. Не хватает только Давида Качаравы, который получил травму в плей-офф чемпионата России.

Понятно, что статистика по всем показателям не в пользу российской команды, но сильный разрыв наблюдается только по некоторым параметрам. В стандартных положениях подопечные Вакиля Валеева не уступали: забрали практически все свои коридоры и выиграли свои схватки. В пас играли немногим меньше, да и с мячом прорваться тоже.


Главным фактором стала эффективность действий. Французы начали с места карьер и распечатали «город» хозяев уже на 1-й минуте усилиями Грегори Оллдритта. Это стало точкой отсчета. Оборона красноярцев не могла остановить. Пропущенные захваты – один из показателей, по которому сибиряки сильно уступили – 54 против 29. Процент поражает еще больше – почти треть. К плюсам стоит отнести то, что игроки «Сибтяжмаша» занесли три попытки, две из них на счету Дениса Симпликевича.

Почему это произошло

Потому что к нам в гости приехал очень сильный клуб. То, что в нынешнем сезоне он выступает в Кубке Вызова еще ни о чем не говорит. Еще в сезоне 2016/17 «Ла Рошель» выиграл регулярный чемпионат ТОП 14, но проиграл в полуфинале плей-офф. Французское первенство, по мне, самое сильное в Европе. В прошлом сезоне «корсары» стали седьмыми. Два очка им не хватило до «Кастра», который последним попал в пост-сезон. Он в итоге и выиграл заветный трофей.

Если взглянуть на состав, то французам впору выступать в Кубке чемпионов. Приведу хотя бы несколько фамилий. Крайний трехчетвертной Марк Андрё – чемпион Франции 2013 в составе «Кастра», 177 матчей в ТОП 14. Столб Юини Атонио – самоанский нападающий, выступающий за сборную Франции с 2014 года, участник Кубка мира 2015. Уже успел провести 31 игру за «Ле блё». Теперь тяжелая артиллерия. Новозеландец Виктор Вито, играющий восьмого номера. Входил в золотой состав «Олл блэкс». На минуточку, двукратный чемпион мира 2011 и 2015 года. Наконец, он был выбран лучшим игроком ТОП 14 позапрошлого сезона в составе «Ля Рошели». Есть действующий игрок сборной Австралии Лопети Тимани. Нападающий второй-третьей линии присоединился к клубу в этом сезоне. В Красноярске еще не хватало Таверы Керр-Барлоу, еще одного чемпиона мира-2015 в составе сборной Новой Зеландии. А ведь есть и молодые талантливые игроки, которые постоянно появляются в составе любого французского клуба. Например, 22-летний Ромарик Камю, который положил одну из двенадцати попыток «Ла Рошели» на красноярской земле.


Так что с таким сильным клубом «Енисей-СТМ» еще не встречался. Клуб с берега Бискайского залива, безусловно, фаворит не только группы 4, но и один из претендентов на общую победу в Кубке Вызова.

Чего ожидать дальше

Дальше точно ждать ответной игры с «Ла Рошелью», которая состоится уже в эту пятницу на стадионе «Марсель Дефляндр» в 21:00 по московскому времени и уже в час ночи субботы по красноярскому. Команда из Новой Аквитании сильна, но вряд ли повторный разгром повторится. Конечно, шансы «Енисея-СТМ» стремительно несутся к нулю, но красноярцы тоже должны сделать выводы из произошедшего.

Во-первых, нужно не допустить мощного отрыва французов в начале встречи, когда уже к 22-й минуте они занесли четыре попытки. Психологическая устойчивость будет очень важным фактором. Красноярский клуб способен противостоять «Ла Рошели» в схватке и при стандартных положениях, но главное удержать соперника при быстрой комбинационной игре. Мастеров этого дела в составе «приморцев» полно. Конечно, не хватает Давида Качаравы. Он играл во Франции на протяжение четырех сезонов, пусть и не на таком высоком уровне. Центру веера, так и защите тот бы очень помог, но, к сожалению, грузинский легионер выбыл до конца года. Ну и естественно без невынужденных потерь в игре, которые часто портят всю проделанную работу.


Нам же остается только болеть за красноярцев. Как никак они представляют все наше регби. Игрокам нужно получать этот опыт, каким бы болезненным он не был.

Фото: Иван Петухов

Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошла финальная игра.
27.11.2018 ОБЗОР
Обновленная сборная России по регби вселяет надежду на успешное выступление на Кубке мира в Японии. Сергей Зимарин делится впечатлением об игре «медведей».
22.10.2018 ОБЗОР
Красноярский клуб уступил 26:64, но на сей раз заработал бонус.
Сергей Зимарин пообщался с легендой клуба «ВВА-Подмосковье», завершившим карьеру.
Регбисты «ВВА-Подмосковье» уверенно сохранили третье место в чемпионате России, но ответный матч против «Кубани» был примечателен не только этим.
«Живу Спортом» - о том, как прошла финальная игра.
27.11.2018 ОБЗОР
Обновленная сборная России по регби вселяет надежду на успешное выступление на Кубке мира в Японии. Сергей Зимарин делится впечатлением об игре «медведей».