Logo_spring
19.08.2020

Михаил Мастюков: «Если есть желание и горят глаза – нужно идти в секцию»

С 12 по 14 июля проходил крупный международный турнир Oceania Taekwondo Poomsae Championship, а наш герой стал чемпионом состязаний. «Живу Спортом» поговорил с тренером и спортсменом тхэквондо Михаилом Мастюковым о новом формате проведения соревнований, физической форме во время самоизоляции, фильмах, которые вдохновляют на занятия спортом и многом другом.

- Расскажите о себе. Как вы начали заниматься боевым искусством?

- Меня, как и любого маленького мальчишку, заинтересовали фильмы. Джеки Чан, Чак Норрис, Брюс Ли – герои боевиков. Смотрел фильмы, вдохновлялся, потом появилось желание самому заняться единоборствами. Сейчас я занимаюсь и тренирую детей тхэквондо. А начинал с кикбоксинга, потом был тайский бокс, ну а потом окончательно перешёл в тхэквондо. 

В декабре прошлого года в Нальчике проходили соревнования по тхэквондо, где я стал чемпионом России по тхэквондо пхумсэ. В январе этого года были соревнования в Англии, занял второе место. Потом началась пандемия и все планы рухнули, но соревнования перешли в онлайн формат.

- Как пандемия коронавируса повлияла на тренировочный процесс и на проведение соревнований?

Когда началась пандемия, закрылись секции где я тренировался и работал тренером. Я шесть дней в неделю тренирал детей, поэтому не так много времени оставалось для личных тренировок, а сейчас появилось больше времени для самоподготовки. Я живу за городом. У меня есть возможность тренироваться на участке, рядом с домом лес в котором хорошо бегать. Уделяю внимание специальным и общефизическим упражнениям. Много работаю над выносливостью, координацией, гибкостью.

- Как коронавирус повлиял на развитие отрасли?

Я думаю, что это будет толчком к занятиям спортом. Ведь онлайн-турниры активно освещают, особенно в нашем клубе, где я тренирую детей. Появилось большое количество соревнований в онлайн-формате, и дети с восторгом это восприняли. Это интересно. Теперь у них есть возможность принимать участие на турнирах в разных странах. Количество желающих увеличилось, это здорово и для секции, и для самих ребят. 

- Где-нибудь ещё успели принять участие?

- В этом году планировал поехать на чемпионат Европы в апреле, из – за пандемии всё отменилось. Этим летом я уже участвовал в онлайн турнирах. В Океании и Аргентине, стал чемпионом, в Мексике занял второе место. Появилось много приглашений для участия в международных турнирах. Сейчас проходят, по одному - два крупных турнира в месяц. Если бы не было пандемии, то физически и материально тяжело было бы посетить все эти мероприятия. Ближайший турнир, в котором буду принимать участие, в сентябре. 

- Вы тренируете? Расскажите об этом…

- Я тренирую детей, младших и старших школьников. Как ни странно, современные дети тоже начинают свой путь в единоборствах с фильмов. Смотрят, вдохновляются и записываются в секции. К тому же я хожу по школам, приглашаю детей. Они смотрят на тренера, видят, он хорошо выглядит, спортивный и подтянутый. Они хотят быть такими же. Я получил образование в Российском Государственном Университете Физической культуры Спорта Молодёжи и Туризма (РГУФК), так же проходил курсы повышения квалификации по адаптивной физической подготовке. В настоящее время в моих группах нет спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, но я могу их тренировать.

- Расскажите об участии на международном турнире по тхэквондо пхумсэ Oceania Taekwondo Poomsae Championship? Кто принимал участие в состязаниях?

- Масштаб турнира серьёзный. Это как чемпионат Европы. Чемпионаты делятся на континенты: Европа, Африка, Азия, Океания и Пан Американ. Океания одна из первых провела турнир в онлайне. В этом турнире принимали участие как здоровые, так и параспортсмены. В тхэквондо есть дисциплина пхумсэ, где учитываются точность и техника выполнения определённого набора движений: блоки, удары руками и ногами. В соревнованиях учитывается всё очень точно, вплоть до микрона, положения рук, ног, головы. Мы записывали видеоролики, отправляли организаторам. Там судьи международного класса смотрят видео, выставляют оценки. На этом турнире я получил золотую медаль, которая должна мне прийти по почте. В паратхэквондо есть несколько категорий: колясочники, спортсмены с ДЦП, слабослышащие и друге. 

- Как людям с ограниченными возможностями здоровья понять, что они могут тренироваться?

- Для начала у них должно появиться желание. К примеру, бег – самый доступный вид спорта. Можно даже и в секцию не ходить и начать с бега. А если что-то посерьёзнее, то есть паратхэквондо. В паратхэквондо есть дисциплина керуги – спарринг (паралимпийский вид спорта). И пхумсэ где учитываются точность и техника выполнения определённого набора движений – подходит для любого возраста и любой степени травматизма. Когда в Нальчике проходил чемпионат России, там был спортсмен калясочник. В спортивном плане у него не было никаких проблем. Выступил здорово. Я убеждён, что все ограничения у нас в голове. Самое основное – это желание. Так же занятия спортом и участие в соревнованиях расширяют кругозор.

- Как занятия таким спортом влияет на здоровье? Ведь существует устоявшееся мнение, что профессиональный спорт в перспективе может пагубно отразиться на физическом состоянии.

- В паратхэквондо пхумсэ другие нагрузки, более щадящие. К тому же, знаю по опыту коллеги из Краснодарского края, которая тренирует спортсменов с ДЦП: был спортсмен, которого приводили в секцию, сам он это делать не мог. А через несколько лет занятий он смог сам, самостоятельно добираться до секции. 

- Какие советы можете дать тем, кто не решается начать тренировки по паратхэквондо?

- Если есть желание и горят глаза – нужно обязательно идти в секцию. В любом случае там подскажут, направят и обязательно будет какой-то результат. Я тренирую в Московской области, Дмитровский район - клуб «Эридан». Клуб очень большой, у нас тренируются более 3 500 тысяч спортсменов. Мы расположены по всему Подмосковью, Калужской области и других регионах России.

- В детстве вам нравились фильмы? Есть ли какой-то любимый?

- Нравился фильм «Кикбоксёр» с Жан-Клодом Ван Дамом – это про тайский бокс. Но самое большое впечатление на меня произвёл фильм «Лучшие из лучших» - там как раз про тхэквондо. У фильма несколько частей, но первый фильм – классика для любителей тхэквондо. Всем очень советую.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с героем Премии – Гусейном Магомедовым, президентом Федерации тхэквондо Московской области.
Марина Фирсова – тренер с 20-летним стажем в день тренера большом интервью порталу Smitanka. О работе и о личном.
В спортивной школе «Зубрёнок» растят чемпионов.
Брейкинг – это безграничный набор форм, а так же возможностей для роста во всех сферах жизни.
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии – Гусейном Магомедовым, президентом Федерации тхэквондо Московской области.
Марина Фирсова – тренер с 20-летним стажем в день тренера большом интервью порталу Smitanka. О работе и о личном.