Logo_spring
21.11.2018

Москва станет чище. В столице появятся экспериментальные контейнеры для раздельного сбора мусора

Для европейских стран, Америки раздельный сбор мусора уже давно стал нормой. Но для России же это до сих пор остаётся непонятным и даже аномальным явлением. Правда, теперь и в Москве появятся немало экспериментальных контейнеров для сортирования отходов. «Живу Спортом» рассказывает, как экология столицы изменится в ближайшее время.


Где в Москве появятся контейнеры?

В Москве в ближайшее время установят экспериментальные контейнеры для раздельного сбора мусора в разных частях столицы. Например, у Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, в районах Жулебино и Бирюлево. Их установкой по заданию Департамента ЖКХ Москвы занимается ГУП «Экотехпром». Пока такие контейнеры поставят только для пластика и стекла.

«С 1 января 2019 года изменяется система управления потоками мусора, сбора мусора, создание региональных операторов, - сказал Бирюков, отвечая на вопрос ТАСС. - Мы будем работать и над раздельным сбором мусора. Совсем скоро по просьбе москвичей на московских улицах и в отдельно значимых местах на первом этапе появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. Будем начинать с таких особо значимых мест, [включая] школьные территории», - говорил ТАСС ещё летом этого года вице-мэр Москвы Пётр Бирюков.

К текущему моменту в Москве функционирует около 20 стационарных пунктов раздельного сбора мусора. Адреса всех таких точек столицы можно посмотреть на интерактивной карте.

Где помимо Москвы в России ещё есть пункты по раздельному сбору мусора?


Во многих школах и университетах Твери ввели раздельный сбор мусора, также появились такие контейнеры в Челябинске, в Тюмени ещё есть мобильный пункт для сортирования отходов, организованный местными волонтёрами.

Кроме того, в России семь лет назад появилось экологическое движение «Раздельный сбор», которое ратует за внедрение раздельного сбора отходов. 5 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге активисты провели первую акцию по сбору разных видов вторсырья (макулатуры и пластика), и этот день стал днем рождения движения. Инициативные группы движения впоследствии появились в Ленинградской области, Москве, Подмосковье, Череповце и Великом Новгороде.

В 2015 году в России прошла 13 международная выставка технологий, посвященная сбору и переработке отходов.

Когда начали впервые сортировать мусор в Европе?

В Германии с 1990 года была введена система раздельной утилизации отходов. Кроме того, у немцев, как и, например, у Швейцарии функционирует мусорная полиция. Даже за выброшенный окурок могут оштрафовать, что уж говорить тогда о пластиковых бутылках.

Кстати, в Швейцарии существует целая инфраструктура сортировки, которой занимаются частные компании. Жители, которые отказываются заниматься сбором и разделением собственного мусора, могут нанять посредника, и он за отдельную плату заберет отходы, отсортирует их и доставит в пункты приема.

Зачем вообще нужен раздельный сбор мусора?


Раздельный сбор мусора позволяет в целом значительно улучшить экологическую среду. Такой путь предотвращает гноения некоторых материалов, размножение бактерий, которыми люди потом дышат, даёт возможность не загрязнять остатками пищи материалы, которые вполне могут в дальнейшем сгодиться для вторичной переработки.

Также раздельный сбор мусора позволяет уменьшить количество свалок, где в основном и происходит гноение отходов, и соответственно понизить уровень выбросов в окружающую среду. Продукты распада мусора загрязняют и воздух, и реки, из которых поступает питьевая вода, и почву.

Сортировка мусора происходит по следующей системе: необходимо складывать по разным контейнерам бумагу, пластик, стекло, металл. Это главное.


Автор статьи:
Алексей Дубровин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
13 мая в городах России четвертый год подряд стартовала акция «На работу на велосипеде».
20.12.2018 ЭКОТЕКА
…из бутылок, пакетов, лампочек и использованных билетов «Единый».
09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта