Logo_spring
09.08.2019

МТС Squash Russian Open: матчи в стеклянном кубе и игроки мирового уровня

У сквоша миллионы поклонников по всему миру. Постепенно этот британский вид спорта набирает популярность и в нашей стране – открываются новые площадки, игроки выходят на международный уровень, а зрители теперь безошибочно отличают сквош от других ракеточных видов спорта.

О том, что сквош завоевывает сердца любителей спорта в России, говорит и то, что прямо сейчас в Москве проходит Международный турнир по сквошу «МТС Squash Russian Open 2019».

Мы побывали на этом грандиозном турнире в Москве и, конечно же, не упустили возможность задать вопросы чемпиону России по сквошу Владиславу Титову и главному организатору турнира Алексею Северинову. О иностранных спортсменах в Москве, перспективах развития сквоша в России и сумме призовых в нашем материале от «Живу Спортом».


УНИКАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Национальный сквош-центр в Строгино – этой самый большой сквош-клуб в России. Ежедневно на семи находящихся здесь кортах, соответствующих высочайшим мировым стандартам, тренируются профессионалы, проходят занятия детской Академии и делают свои первые шаги в этом виде спорта начинающие игроки.


На этой неделе на кортах Национального сквош-центра стартовал Международный турнир по сквошу, который завершится уже 11 августа. Призовой фонд «МТС Squash Russian Open 2019» - 800 000 рублей. Изюминкой турнира стал возведенный на улице стеклянный корт. Вокруг него с утра и до позднего вечера собираются зрители, которых привлекает эта красивая и динамичная игра. Рядом со стеклянным кубом установлены трибуны, так что многие с удовольствием берут кофе в соседнем Starbucks и устраиваются на своих местах в ожидании фантастических розыгрышей.


Получили возможность принять участие в турнире 150 участников. Из них сто десять – это любители, приехавшие буквально со всех уголков России – от Калининграда до Перми и Екатеринбурга. Остальные сорок игроков – это члены национальной сборной России и игроки мирового уровня из-за границы.


Самые интересные игры развернутся в рамках квалификационного турнира PSA Challenger Tour – спортсмены поборются за уникальную возможность получить прямую путёвку на чемпионат мира по сквошу. Всего на мировом первенстве семь мест для спортсменов не из топа рейтинга, и пять из этих путёвок разыгрываются как раз на турнирах международной ассоциации PSA.

В России турнир с таким квалификационным статусом проходит впервые, и уже только одно это – отличный повод посетить мероприятие. Победители в женской и мужской категории получат возможность выступить на ближайшем чемпионате мира, независимо от своего рейтинга, а значит баталии развернутся по-настоящему жаркие.

«Живу Спортом» пообщался с участником турнира, чемпионом России и членом национальной сборной Владиславом Титовым


Владислав, какие у Вас впечатления от участия в таком крупном международном турнире в Москве?

Впечатления отличные - потрясающая атмосфера, отличная поддержка, очень хорошо все организовано. Хочется сказать спасибо титульному партнеру МТС, который позволил провести такой турнир в Москве. Также спасибо и другим спонсорам турнира, которые помогли участникам чувствовать себя очень комфортно.

Попробовали уже играть в стеклянном кубе, установленном на улице в Строгино?

Да, я уже попробовал, и ощущения – просто отличные. Стеклянный корт установлен в замечательном месте. Очень хорошая погода, повезло, что было не солнечно - из-за этого прозрачность корта ниже и играть очень комфортно.

Раньше я уже играл на стеклянном корте в Австрии на турнире такого же уровня, в торговых центрах Метрополис и Райкин Плаза. Все эти мероприятия были очень крутые, я всегда рад играть на подобных кортах. Такие шоу-площадки помогают популяризировать вид спорта, помогают большему количеству людей посмотреть на сквош.

У турнира MTC Squash Russian Open 2019 внушительный призовой фонд. Тем не менее, суммы не сравнятся с теннисом. Как в целом с этим обстоят дела в сквоше?

Сейчас призовой фонд на турнирах по сквошу увеличивается в среднем на 12%-15% в год, соответственно, призовые растут. В том году был проведен первый «миллионник» – турнир с призовым фондом в миллион долларов.

Да, к сожалению, с теннисом призовые пока не сравнятся. Но турнирный теннис существует дольше, у тенниса больше аудитория, больше конкуренция у игроков. Поэтому пока все вполне логично.

Как только у нас будет больше игроков, больше зрителей, тогда и призовые будут расти. Тем не менее, сейчас суммы увеличиваются, их можно даже сравнивать с призовыми в других видах спорта. Допустим, в бадминтоне примерно такие же призовые, как и в сквоше.

Как сейчас в вашем родном Новосибирске и в целом в регионах обстоят дела с развитием сквоша?

Сейчас в Новосибирске, например, есть шесть сквош-кортов, четыре из них - стандартные, на которых можно проводить соревнования. Остальные расположены в тренажерных залах и не совсем подходят для игры. В целом в регионах сквош развивается, открываются клубы, но с Москвой пока не сравнить.

Вот в Нижнем Новгороде сейчас очень сильная детская школа. И три игрока оттуда, которые показывали очень хорошие результаты на международных турнирах, сейчас уже тренируются в Москве в том же клубе, где тренируюсь я, и у них есть возможность тренироваться со мной. Это все благодаря их успехам.


Почему сквош, а не большой теннис или бадминтон?

Когда я впервые попробовал сквош, мне очень понравилось, я получил дикое удовольствие от игры. Я еще не знал тогда, что стану профессиональным игроком. Выбирал вид спорта не по каким-то критериям - не по размеру призовых или популярности, например, а потому что мне он понравился.

Недавно я попробовал теннис. Это тоже увлекательно, но от сквоша я получаю большее удовольствие – у нас чуть выше динамика игры, быстрее проходит матч. Это мне нравится больше.

Также «Живу Спортом» задал вопросы руководителю Национального сквош-центра в России и главному организатору турнира Алексею Северинову.


Как зарубежные спортсмены оценивают корты в Москве и в целом организацию турнира?

Мы не услышали ни одного какого-то негативного комментария. Многие игроки очень давно хотели посетить Россию, посмотреть Москву, и, соответственно, для них это была отличная возможность поучаствовать в хорошем турнире и заодно познакомиться с достопримечательностями.

В целом мы получаем только положительные комментарии от спортсменов, потому что у нас большой клуб, с хорошей инфраструктурой, мы предоставляем все условия для игроков, чтобы они не испытывали дискомфорта, могли ежедневно тренироваться в хороших условиях.

Отдельно хочется сказать про стеклянный корт, установленный на улице. В таком стеклянном корте многие играли впервые. Мы предоставили игрокам такую возможность и по этому поводу получили тоже очень много положительных комментариев.


Расскажите, когда ожидаются самые интересные матчи?

Наблюдать за красивой игрой профессионалов всегда интересно. Даже если вы придете на первые игры турнира, все равно получите большое удовольствие. Самый же разгар игр будет в субботу – очень плотное расписание, пройдут главные финалы. Игроки уже прошли много этапов и настроены очень по-боевому.

Какие перспективы у сквоша в России?

Наш российский сквош показывает хороший уровень. Сейчас проводится очень много турниров, уровень игроков растет от турнира к турниру, игры становятся более захватывающими.

Сквош в России набирает обороты с каждым годом. Мероприятия, которые мы проводим сейчас, помогают рассказывать людям, что такое сквош, о чем он, откуда.

Стеклянный корт является плюсом в таких мероприятиях. Мы, например, в прошлом году ставили стеклянный корт в Метрополисе, на фестивале VK Fest в Санкт-Петербурге. Конечно, нужно проводить больше таких мероприятий на открытых площадках, где бы мимо проходящие люди видели сквош, знакомились с ним, заинтересовывались.

Чтобы популяризировать сквош, нужно вкладывать и в детский спорт – это прямая дорога развития сквоша в России. В Национальном сквош-центре существует детская школа по сквошу. В целом при каждом клубе имеется детская школа. Мы делаем большой акцент на детей, наши юные спортсмены ездят в другие страны, участвуют в международных соревнованиях. Это очень важно.


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о лучших местах для спортивного досуга.
Межрегиональные соревнования по конькобежному спорту «Первенство ЦФО» среди девушек и юношей 13-17 лет (многоборье), 14-16 января 2021 г.
16 января борцы Дворца Спорта приняли участие в Открытом турнире по джиу - джитсу в г.Апрелевка
Городской плавательный бассейн - Туризм в Подмосковье - ""Плывём для здоровья и удовольствия" ("Новости Недели" - 24 декабря № 50)
Рождественский турнир по настольному теннису
«Живу Спортом» - о лучших местах для спортивного досуга.
Межрегиональные соревнования по конькобежному спорту «Первенство ЦФО» среди девушек и юношей 13-17 лет (многоборье), 14-16 января 2021 г.