Logo_spring
14.08.2018

Музыка для тренажёрного зала

«Живу Спортом» поможет найти плейлист для правильной тренировки.

Правильно подобранный плейлист может стать одним из важных компонентов в фундаменте вашего успеха. Спросите известных спортсменов – большинство из них настраиваются на главные соревнования в своей жизни с помощью музыки. Правильно подобранная музыка для тренажёрного зала способна увеличить продуктивность в несколько раз. Для примера, вспомните случаи из жизни, когда любимая мелодия окрыляла на подвиги и помогала перед важными событиями. Объясняем, почему музыка – неотъемлемый компонент для большинства атлетов из тренажёрного зала.

Почему музыка важна для зала

Научно доказано, что музыка – не только способ разбудить нашу психику, но и ускорить реакцию. При определённых условиях человек с правильно подобранной мелодией в ушах отвлекается и развивает выносливость.

Ещё один любопытный эксперимент был проведен в Великобритании. Там доказали, что под воздействием музыки меньше ощущается усталость организма.

Разделение музыки по видам тренировки

Когда речь заходит о музыке в зале, то все почему-то вспоминают о тяжёлом роке или других мощных мелодиях. Это вовсе не стереотип, а снова наука. В шестидесятых-семидесятых годах прошлого века американские учёные выяснили, что тяжёлая музыка для тренировок в тренажёрном зале влияет на рост у человека мышц. Второй любопытный факт – в момент тренировки и прослушивания подобных мелодий у атлета происходит повышенная выработка тестостерона.

Выходит, что стереотип основывается на научных данных. Однако, если вам такая музыка для тренировок в тренажёрном зале не подходит – не зацикливайтесь на тяжёлых мелодиях. Слушайте, что нравится и результат всё равно придёт, так как универсального сборника треков для роста мышц человечество ещё не изобрело.


Какую музыку слушать в зале

Ответ на этот вопрос стоит искать в тренировке, которую вы выбрали для себя. Мелодии обычно подбираются, исходя из четырёх групп занятий:

  • Разминочные упражнения; 
  • Силовые тренировки; 
  • Упражнения на выносливость; 
  • Растяжка. 

[quote]Для растяжки подойдут спокойные мелодии. Здесь уже не стыдно будет и брутальному мужчине послушать романтический трек. Ключевой момент – проникнуться работой тела и расслабиться, не зацикливаясь на самой композиции.

Для силовых тренировок, как и говорили ранее, подойдёт рок-музыка или хип-хоп. Основной акцент на мощный ритм. 2Pac, Kanye West и Eminem – ваши спутники на силовой тренировке.[/quote]

Упражнения на выносливость или кардио логичнее совмещать с более быстрыми композициями, но, опять-таки, смотрите по своей подготовленности. Не загоняйте организм! Для тренировок по кардио логично использовать композиции в стиле техно.

Второй важный момент – уровень подготовки спортсмена. Инструктора не рекомендуют новичкам начинать с очень быстрой музыки. Идеально, когда ритм мелодии совпадает с темпом тренировки. Так музыка будет только способствовать прогрессу. В противном случае, если мелодия слишком быстрая, то новичок просто быстро перегорит на занятиях. Человек будет делать движения очень быстро и не сможет грамотно распределить силы на всю тренировку.

На первых тренировках логично слушать мелодии из проверенного плейлиста. Пускай, раньше вы эти треки не использовали для продуктивной работы в зале, но, если они вам приятны, то на первое время поспособствуют прогрессу и на тренировках. Далее можно переходить на популярные мелодии для тренажёрного зала.


Музыка для женщин в тренажёрном зале

Женщины, что предсказуемо, тренируются под мелодии, которые редко выбирают мужчины. Прекрасный пол предпочитает тяжёлой музыке более романтичные мелодии. Например, в США был проведён независимый опрос, согласно которому наибольший процент девушек занимались в тренажёрных залах под известную исполнительницу Рианну. Лидируют у женщин также следующие музыканты:

  • Селена Гомес; 
  • Flo Rida; 
  • Джастин Тимберлейк.


Опасность тренировок в наушниках

Пока мы отзывались о музыке на тренировках только в позитивном ключе, но есть исследователи, считающие занятия в тренажёрном зале, совмещённые с музыкой, опасными для здоровья. В особенности речь идёт о тренировках в наушниках, когда треки играют на полной громкости.

По мнению одного из британских учёных, тренируясь, люди часто пренебрегают мерами предосторожности и занимаются в спортзале, включая музыку на полную громкость. Учёный обнаружил интересную деталь – в группе риска те, кто слушают музыку на протяжении всей тренировки. Грубо говоря, если вы хотите нажать на газ в какой-то определённый момент и прибавить громкость, то это не страшно. Если же весь ваш плейлист проигрывается на максимальных децибелах, то готовьтесь быть глухим качком.

Логично, что музыку громко слушать можно везде, так, почему же зал – зона риска? Вопрос в фоновых шумах. Часто занимаясь в зале, люди хотят заглушить всё происходящее вокруг, но в итоге ставят под угрозу свой слух.


Заключение или какую музыку выбрать

Возвращаясь к научной теме. В Британии провели эксперимент и доказали, что музыка увеличивает продуктивность тренировок на 21 процент. Конечно, только за счёт правильной мелодии успеха вы не добьётесь, но лишний спутник на пути к цели вам не помешает.

Выбирайте музыкальные композиции, следуя нашим рекомендациям, контролируйте громкость и не забывайте, что лучшая музыка для тренировок – та, с которой комфортно именно вам!


Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с отцом мировой рекордсменки Михаилом Лукиным.
05.03.2019 ЛАЙФХАК
Какого электронного помощника выбрать для конкретной цели?
Поздравляем призеров Первенства России среди юношей и девушек 12-14 лет!
14.06.2022 ОБЗОР
12 июня состоялся турнир по стритболу
10.06.2022 ОБЗОР
9 июня на стадионе ДС "Молодежный" состоялись игры ПМО по футболу
«Живу Спортом» поговорил с отцом мировой рекордсменки Михаилом Лукиным.
05.03.2019 ЛАЙФХАК
Какого электронного помощника выбрать для конкретной цели?
Ближайшие спортивные центры (Воркаут)
Yandex Карта