Logo_spring
01.10.2018

«Мы должны играть в свои игры». Взгляд на килу глазами «регбиста»

Я специализируюсь по регби. Это не такой распространенный в нашей стране вид спорта. Всё получилось как-то спонтанно. Иногда смотрел матчи лучших команд мира, даже не особо вдаваясь в правила игры. Когда же стал журналистом, проникся этой игрой еще больше и, где бы ни работал, стараюсь писать о ней. До сих пор многие люди с удивлением узнают об этом виде спорта и с интересом открывают для себя регби, когда я о нем рассказываю. Недавно же я сам открыл новую игру – килу. При первом взгляде на видеонарезку мне в глаза сразу же бросилось сходство с регби, но, понятно, что это не та же самая игра. И вот через пару месяцев после открытия мне предложили поехать на чемпионат по киле. Я согласился хотя бы из чистого любопытства. Как регбийному человеку хотелось вживую увидеть и понять этот некий аналог регби. Скажу честно, ехал со скептицизмом. Зачем придумывать еще одну версию, если есть хорошо работающая старая, пускай не у нас.


Событие, название которому Межрегиональный чемпионат по киле «Богатырская сеча», проходило на стадионе «Торпедо» что в Люберцах. Фактически этот финал можно было назвать чемпионатом Московской области, потому что все четыре команды, а точнее ватаги, как именуются они в этой игре, представляли исключительно Подмосковье. Хотя, действительно, кила уже охватила многие регионы. Пока десять. Официально ватаги есть в Москве и Московской области, Республике Карелии, Санкт-Петербурге, Тверской, Волгоградской, Свердловской, Томской, Курганской и Новосибирской областях. Появились региональные представительства в Республике Коми, Краснодарском и Красноярском краях – там понемногу тоже приобщаются к этой исконно русской игре, получившей второе рождение четыре года назад. Оживил килу Дмитрий Черняк, президент Федерации килы России. Ему и слово.

«Мы начали в августе 2014 года в Краснознаменске, когда и прошла первая игра. Тогда это было во дворе с моими друзьями. Изначально был понятен базовый принцип этой игры: когда мяч на земле, то брать руками его нельзя, только ногами, но как только он оказывается в воздухе, его можно перекидывать руками, причем, в отличие от регби в разных направлениях. Еще одно отличие, что можно атаковать любого соперника, а не только владеющего мячом», - рассказал мне Дмитрий.


На мой вопрос, чем же кила лучше популярных у аудитории по всему миру регби и американского футбола, он ответил:

«Кила – это ММА в мире контактных видов спорта. Она совмещает в себе и регби, и американский футбол. Фишка килы в том, что она максимально доступна и универсальна. Мы не имеем четкой системы как в регби, или футболе, но это хорошо для русского человека. Для него нет логики, почему в регби нельзя давать пас вперед. Также, почему в американском футболе мяч падает и игра останавливается. Это абсурд. Почему мы играем в чужие игры? Все игры, так или иначе, связаны с народной культурой, они идут от забав, которые были 200 лет назад. Народная культура – это проецирование мировоззрения и души народа. Мы должны играть в свои игры».

Возвращаюсь к самому турниру. Как уже было сказано, в финале 1-го дивизиона или, как принято его называть, «Богатырской сечи» приняло участие четыре ватаги из Московской области. Подмосковье – самый продвинутый регион. Здесь уже действуют 11 команд. Они же и борются за главный приз. В 2018 году финальный квартет составили команды «Крылья» из Монино, «Местные» из Чехова, «Раменские борцы», понятно, что из Раменского, и хозяева из «Наш дом» из Люберец.


Немного о правилах игры. Команды, извиняюсь, ватаги состоят из 12 игроков, 7 из которых одновременно выходят на поле. Кстати, поле используют футбольное с естественным или искусственным покрытием, но уменьшенных размеров, примерно 60%. Можно играть и на футбольных коробках, которые есть во многих дворах – это будет мини-вариант килы. Играют по два тайма, которые в киле называются схватками. Нет лимита по времени, но есть лимит по голам, которые и именуются килой. Кто первым возьмет город, узкий участок за лицевой линией поля, пять раз, тот и выиграл схватку. Еще одно оригинальное название в киле у капитана ватаги – атаман. Играют же 1,5-килограммовым набивным кожаным мячом. С ликбезом покончено. Переходим к событиям.


Полуфиналы получились разными. Если в первом «Наш дом», считавшийся главным фаворитом «Богатырской сечи», с запасом победил «Местных» в обоих схватках, то битва между «Крыльями» и «Раменскими борцами» вышла куда бескомпромиснее. Ватаги обменялись победами, причем добытыми в одно очко. Пришлось играть дополнительную схватку. Она идет до трех взятий города. В ней сильнее оказались раменские килисты. Второй полуфинал растянулся очень надолго. На добрый час. За это время я успел переговорить с разными сторонами процесса.

Во-первых, с болельщиками. Кажется, их пришло не так много. Чуть меньше сотни, но большинство из них верные и уже в теме. Такие как Ксюша, Саша и Марина. Они знают об изменениях в правилах, какие ватаги играли в прошлом году, смотрят прямую трансляцию на официальной странице федерации «В Контакте». Профессиональные болельщики.


«Мы болеем за наших друзей из команды «Наш дом». Они приходят бегать к нам на паркран Жуковский. Вот оттуда они такие сильные, - говорят преданные фанаты. – Нам просто нравится движуха. Мы ходим на килу уже третий год. С каждым годом организация становится все лучше и лучше. Конечно, ходить на килу лучше летом, но мы ходили и зимой, когда они играли на снегу. Там своя специфика. Холодно, но мы все равно всегда сидим до конца».

Ребята, действительно, досидели до конца. После окончания игр они позировали для фото и обнимались со своими друзьями из люберецкой ватаги, ну а, кто победил, расскажу позже.


Были и те, кто забрел на турнир случайно. Такие как Артем.

«Мы ехали с другом в маршрутке. Увидели этот стадион и решили зайти сюда. Это похоже на регби, но это не оно, ведь играют кожаным мячом в 2,5 кг (1,5 – прим. ЖС), набитым опилками и песком. Необычное зрелище, нужно привыкнуть».

Я не мог не задать вопрос, а что же всё-таки лучше регби или кила?

«Специфика разная. Тут игроки не так беззащитны, есть экипировка. Да и не так сильно давят друг на друга. Меньше силовых приемов, больше маневров. Здесь поинтереснее. Возможно, придем снова».

В итоге первое знакомство пары друзей с килой закончилось после второго полуфинала, когда они отправились к выходу. Для первого раза пары часов достаточно.


Кстати, рядом с входом на стадион находилась белая палатка, в которой бойко торговал Дмитрий Слободской. Выбор был небольшой, но продукция пользовалась успехом. На улице было солнечно, но довольно прохладно, не более 10 градусов выше нуля, поэтому практически каждый хотел согреться. Безалкогольные сбитни на основе меда и ягод и ржаные лепешки из пророщенного зерна с черносливом, изюмом и фундуком раскупались хорошо. Да и цена подходящая – 150 рублей за горячий напиток и коврижку. Я и сам дважды купил. За те 5 минут, что я провел рядом с палаткой, решили подкрепиться не менее 10 человек.

У Дмитрия тоже нашлась пара слов о киле: «Нам очень нравится – это очень перспективный наш национальный спорт. Не зря наша компания «Русское солнце» является спонсором этих соревнований. Он очень динамичный в отличие от регби. Гораздо разнообразнее и интереснее с моей точки зрения, чем футбол».


Пока одни ватаги бились на поле, другие отдыхали. Отличный повод пообщаться и узнать, почему люди начинают играть в килу. Выбрал для разговора я атамана «Нашего дома» Александра Фадина.

«Нас познакомили с этой игрой наши общие знакомые на одном из спортивных мероприятий. Рассказали, пригласили нас попробовать. Кила нам понравилась своей динамичностью, при этом много контактов. Затем президент Федерации килы Дмитрий Черняк пригласил нас на турнир. На нем мы сразу заняли призовое место», - поведал атаман. Как он сказал, это было весной 2015 года, т.е. эта ватага уже старожил.

Приходят в килу из разных видов спорта. Тот же Александр раньше занимался кикбоксингом, другие игроки в его команде занимались пауэрлифтингом, футболом, баскетболом. Сейчас они играют на любительском уровне, но капитан люберецкой команды надеется, что их вид спорта станет в один ряд с такими профессиональными видами, как регби и американский футбол.


Кстати, я обещал поделиться своими наблюдениями с точки зрения «регбиста». Игра действительно динамичная. На регби похожа, но не сказать, что многим. Есть захваты, но их не так много. Также нельзя хватать за шею или голову. За это последует желтая карточка, а затем удаление. Временами это напоминает футбол. Много игры ногами, но ногами не занесешь мяч в город. Для этого используют элементы американского футбола. Длинные пасы руками вперед, блокировка соперников, чтобы очистить путь игроку с мячом и, наконец, занос в город. При этом, как и говорил Дмитрий Черняк, до последнего момента не знаешь, будет ли попытка. Мяч упадет на землю и начинай все сначала.

Мне все равно несколько непривычно. Правила в регби сложные, но и здесь тоже достаточно нюансов. По мне, нет четкой системы. Хотя кому как. Большинству болельщиков на стадионе нравится. Но нашлись и те, кто не понял эту игру. Например, Валентин Алексеевич. Он пришел на трибуну стадиона «Торпедо» во время матча за 3-е место и присел сбоку, поодаль от основной массы болельщиков.

«Прожил 90 лет, но впервые на таком матче. Когда-то видел ручной мяч, а это совсем неизвестная игра. Здесь даже ворот нет. Я просто гулял по парку, а потом увидел. Думал просто футбол, но смотрю, руками играют. Думаю, такая игра не должна прижиться у нас. Виден один сумбур. Это, так сказать, игра без правил», - поделился первыми впечатлениями ветеран. Валентин Алексеевич еще и коренной житель Люберец и помнит, во что играли на этом стадионе до Великой отечественной войны.


«Мы приходили сюда еще пацанами на этот стадион смотреть хоккей с мячом. Заливали лед на этом же поле, а летом играли в футбол. Здесь же рядом был пруд, и, когда тепло, мы вместе с футболистами шли купаться в нем», - вспоминает ветеран.

Я поговорил с Валентином Алексеевичем еще о многом – о войне, космосе, параде на Красной площади и так далее, но это другая история. Он пошел дальше по своим делам, а, между тем, чемпионат продолжался. В игре за 3-е место шла борьба с переменным успехом, которая логично закончилась лишь в экстра-схватке, победу в которой одержали «Местные» из Чехова. Их неистово поддерживала ватага «Наш дом», что стало для меня некоторым сюрпризом. В финале, начавшемся при уже заходящем солнце, в свою очередь команда «Местные» поддерживала люберецких игроков. Плюс большая часть зрителей, естественно, была за них.


Сам же финальный матч вышел жарким. В нем было всё. Неожиданная победа «Раменских борцов» в первой схватке 5:2, валидольный второй период, в котором «Наш дом» не сразу нащупал свою игру. Чем ближе к развязке, тем сильнее повышался нерв игры. Не обошлось без претензий к судьям, которые все же сохраняли спокойствие. Во второй схватке дошло до удаления в составе «Раменских борцов», но после консультации по аудиосвязи с боковыми судьями, кстати, симпатичными молодыми девушками, красная карточка была отменена. Были и травмы с обеих сторон. В итоге с огромным трудом ватага «Наш дом» взяла верх 5:4, и исход чемпионата решался в третьей укороченной схватке. В ней хозяева уже не отдали своего и одержали победу в чемпионате, как и в прошлом году, после чего начались одни эмоции. Сами посмотрите.

Победа ватаги "Наш дом" - чемпионат по киле / Victory of "Our home" - kila championship from Sergey Zimarin on Vimeo.

И, наконец, как полагается, награждение всех четырех ватаг, вручение главного трофея «Братины», стоявшего в течение турнира на всеобщее обозрение, слова благодарности за сезон и напутственные речи и отпитие напитка (уж не уследил какого) из чаши «Братины» в общем кругу. Это неизменная традиция килы. В общей сложности около 4,5 часов провели все участники этого праздника на стадионе «Торпедо». Что будет дальше с килой, рассудит только время, но, как говорится, дорогу осилит идущий.



Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...
Гость 2018-10-01 в 19:01
Прекрасная статья!

Смотрите также

Репортаж с тренировки игроков по киле, чей вид спорта будет представлен на фестивале «Русский мир».
10.04.2019
Чем кила отличается от регби и почему лапта круче бейсбола?
В сети уже появилось довольно много легенд про килу, распространяемых охотно журналистами. Пора расставить все точки над i и развеять все мифы!
Президент федерации килы Дмитрий Черняк рассказал, почему новая игра лучше футбола и поведал, как ему в компании единомышленников удалось возродить спорт наших предков.
С 3 августа в Конькобежном центре «Коломна» начался сложный процесс заливки льда для нового спортивного сезона 2020-2021 гг.
Репортаж с тренировки игроков по киле, чей вид спорта будет представлен на фестивале «Русский мир».
10.04.2019
Чем кила отличается от регби и почему лапта круче бейсбола?
Ближайшие спортивные центры (Кила)
Yandex Карта