Logo_spring
26.11.2021

Наталья Замчалкина: «Адаптивный спорт в нашей стране набирает обороты, всё чаще общество обращает внимание на спорт инвалидов»

«Живу Спортом» поговорил с Натальей Замчалкиной, специалистом по адаптивной физической культуре, многократным призёром чемпионатов и первенств России по голболу, торболу и дзюдо (спорт слепых), руководителем проекта по адаптации инвалидов по зрению в городе Орехово-Зуево «Инсайт».

- Наталья, расскажите, когда спорт занял значимое место в вашей жизни?

- Я инвалид по зрению с рождения, и тема адаптивной физической культуры мне очень близка. В данный момент я проживаю в Подмосковном Орехово-Зуево, где и развивается мой проект.

По-настоящему спортом я начала заниматься в школе-интернате для слабовидящих детей посёлка Малаховка. Учитель физкультуры пригласил меня в секцию по лёгкой атлетике. Первые успехи на соревнованиях замотивировали меня заниматься спортом дальше. Чуть позже я познакомилась с паралимпийским видом спорта - голбол. Мне очень понравилась эта игра, но в нашей школе о ней никто не знал и не играл в неё. Вскоре я нашла тренера, который согласился работать в нашей школе, и на базе интерната была создана команда, где мы могли тренироваться в школьном зале несколько раз в неделю. Занятия спортом в школе определили мою будущую судьбу.


- Расскажите о вашем проекте для инвалидов по зрению. Как давно его организовали? Какие есть успехи? Чем именно занимаетесь в рамках проекта?

- Проект инициативной группы инвалидов по зрению «Инсайт» стартовал в январе 2019 года. Ранее в 2016 году я создала команду по голболу в Орехово-Зуево, которая успешно выступала на подмосковных соревнованиях. В 2019 году команда была преобразована в проект «Инсайт», который включал в себя уже несколько видов спорта такие как: голбол, футбол слепых, настольный теннис для слепых и наша разработка - пионербол для слепых.

Основная задача проекта - привлечь инвалидов по зрению к занятиям физической культурой и любительским спортом. Тренировки бесплатные и проводятся на общественных началах. В 2019 году наш проект стал лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Было приятно, что наш проект высоко оценили.

Наши слабовидящие спортсмены регулярно привозят медали с областных и районных соревнований. И хоть для нас, в первую очередь, важно участие, ребята могут составить конкуренцию профессиональным спортсменам.

В основном, наша работа заключается в проведении регулярных тренировок. По мере возможности мы организовываем соревнования в нашем городе, а также регулярно выезжаем на соревнования в другие города.

Наш проект активно включается в благотворительные акции с другими организациями и благотворительными фондами. Мы с удовольствием поддерживаем те акции, которые популяризируют спорт слепых в обществе. Например, в данный момент мы сотрудничаем с благотворительным фондом Артёма Реброва «Своими глазами» и фондом «Спартак детям» и устраиваем на матчах московского Спартака акцию, направленную на поддержку и популяризацию футбола слепых.


- Какая требуется помощь, поддержка?

- Слукавлю, если скажу, что помощь проекту не нужна. У нашего проекта нет ни финансирования, ни бюджета. Инвентарь просим у друзей и знакомых, и то, что смогли приобрести на губернаторскую премию. Также волонтёрская помощь всегда в дефиците. Поддержка зрячих людей для нашего проекта очень важна.

- Ваше мнение касательно адаптивного спорта, насколько развит он в России? Что требуется для его развития?

- Адаптивный спорт в нашей стране набирает обороты, всё чаще общество обращает внимание на спорт инвалидов. Возможно, этому способствуют успехи наших паралимпийцев на Паралимпийских играх. Люди начинают осознавать, что инвалиды могут, как и все, вести полноценный образ жизни.


Безусловно, остаются еще нерешенные проблемы. Первая из них - нехватка квалифицированных кадров в городах. К сожалению, мало кто из специалистов идут работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья из-за низких зарплат.

Второй немаловажный фактор - доступная среда и инфраструктура. Чем лучше приспособлен город для инвалидов, тем больше вероятности, что человек с инвалидностью пойдёт заниматься спортом, а не останется в четырёх стенах. И тут ещё нам много предстоит работы: пандусы, на которые въезжать опасно, отсутствие у бордюров съезда для колясок, неправильно положенная тактильная плитка. Сегодня это реальность наших малых городов.

- Как вы считаете, насколько людям с особенностями необходимы сообщества?

- Это очень важный момент для человека с инвалидностью. Интеграция в социум, поиск друзей по интересам является важным фактором для его адаптации и реабилитации.

- Есть ли истории успешной адаптации через спорт в вашем окружении?

- Таких примеров множество. Для кого-то спорт становится профессией, а для кого-то - тем хобби, которое не позволяет опускать руки и не терять смысл жизни.

- Вы участвуете в забегах «Живу Спортом», как давно? Всегда ли удается найти поддержку среди бегунов? Нужна ли подобная поддержка для бегунов с особенностями на регулярной основе?

- В официальные забеги я включилась только в этом году, и первый мой забег от Живу Спортом был в Зарайске. Я познакомилась сравнительно недавно с местным беговым клубом OZ RUN, ребята меня поддерживают и по максимуму помогают мне. В Зарайске со мной бежала моя подруга Евгения, мы с ней вместе тренируемся, и она хорошо знает мою специфику.

Но бывает так, что забеги накладываются один на другой, и ребята не могут пробежать со мной. И тогда на помощь приходят соц. сети и неравнодушные люди. И их много. Когда мне нужен был сопровождающий (лидер) на забег «Сергиевым путём», мне написало много бегунов, что они готовы преодолеть со мной 10 километров. В такие моменты понимаешь, что вокруг много отзывчивых людей, которые не пройдут мимо.

Я думаю, что такая регулярная поддержка нужна именно потому, что у некоторых незрячих есть свой лидер, с которым они выступают постоянно, а есть начинающие бегуны с инвалидностью, которым как раз нужна опора в виде зрячего товарища.

Если вы хотите поддержать проект Натальи Замчалкиной по адаптации незрячих людей в Орехово-Зуево или хотите стать волонтером, напишите Наталье в Instagram.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

За три дня команда провела три матча – с венгерками, датчанками и француженками.
«Живу Спортом» поговорил с активистом спортивного сообщества «Отряда красных панам» Ксенией Калининой.
«Живу Спортом» поговорил с Изабеллой Анферовой - МСМК по кикбоксингу, обладательницей кубков России и кубков мира.
«Живу Спортом» поговорил с бронзовым призёром чемпионата мира по хоккею с шайбой Ангелиной Гончаренко.
За три дня команда провела три матча – с венгерками, датчанками и француженками.
Ближайшие спортивные центры (Адаптивная физкультура)
Yandex Карта