Logo_spring
02.07.2018

О, дивный «Русский мир». Как это было.

В субботу, 30 июня в Сергиевом Посаде проходило чудесное мероприятие — фестиваль национальных видов спорта и культуры «Русский мир». Поляна возле микрорайона «Троицкая слобода», где проходил фестиваль, словно окунулась на пару веков назад. У входа гостей встречали красивые девушки в национальных русских костюмах, шуты и прочие колоритные персонажи. Зайдя на территорию «Русского мира», можно было прочувствовать истинную атмосферу русского праздника.


Несмотря на очень жаркую и душную погоду, люди стали стекаться на поляну с самого утра. Здесь действительно было на что посмотреть и во что поиграть. Для детей, например, был организован настоящий старославянский «Диснейлэнд» — деревянное колесо обозрения из 4 кабинок, качели, бой мешками на маленьком брёвнышке. Рядом веселились танцоры гопака и бродили русские витязи в настоящих кольчугах. Честно говоря, в таких костюмах при такой жаре можно было запросто поджариться. Но мужики терпели и весело позировали для фотографий. Больше всего восхищали казаки и их искусной владение шпагой: они рассекали бутылки и палки, словно те были из масла.



Кроме насыщенной развлекательной программы здесь проходили спортивные соревнования. Помимо городков, перетягивания каната и поднятия гирь, на которые можно было зарегистрироваться на нашем портале, здесь проходили соревнования по боксу, тайскому боксу, борьбе и киле. В общем, блок единоборств был представлен основательно. А еще можно было поупражняться в метании ножей: эту возможность предоставила Московская областная федерация спортивного метания ножа. Но мое внимание привлекла необычная игра на лошадях. Сначала я подумал, что это поло, но оказалось нет — это была киргизская национальная игра "кок-бору". Суть игры заключается в том, что нужно забросить тушу в казан (ворота) противника. Вся фишка в том, что вес туши может достигать 35 килограмм! Немало же сноровки нужно для участия в этой игре, и честно говоря, гостям из Киргизии удалось меня удивить.


Кстати, о гостях. В 16 часов на сцену фестиваля поднялись министр спорта Московской области Роман Терюшков и почетный гость фестиваля Джамбулат Умаров, министр Чеченской республике по национальной политике. Роман Игоревич поприветствовал гостей и участников фестиваля, а Джамбулат Вахидович сказал проникновенную речь о силе русского духа и народа, о его единстве и многообразии:

[quote]«Наша страна уникальна. Богатство России – это ее народы, их культура и традиции.

Искренне поздравляю всех с этим праздником. Желаю мира и созидания во благо нашего Отечества»[/quote]

Затем Джамбулад Вахидович поразил всех знанием истории Сергиева Посада и знаменитой Лавры. Эти знания, как оказалось, сохранились у него еще со студенческих лет. После торжественной части министр спорта и почетные гости фестиваля пошли осматривать территорию фестиваля. Улучив момент, волонтеры нашего спортивного движения подарили гостям новую красную майку «Живу Спортом». Вокруг царила атмосфера дружбы и единства, и хочу заметить — на фестивале не было ни капли алкоголя. 


А затем обрушился ливень, который принес долгожданную свежесть. Никто не собирался уходить — все ждали приезда Пелагеи, которая выступала с часовым концертом на «Русском мире». И она приехал вовремя, что даже удивительно — подмосковные пробки ведь никто не отменял. Вместе с ней приехал и муж, хоккеист ЦСКА Иван Телегин, чья популярность сопоставима с популярностью красавицы-жены. Нападающий армейцев и сборной России дружелюбно фотографировался со всеми и раздавал автографы, пока жена собирала огромную толпу у сцены. Второй ливень за час немного поубавил народу, но выступление Пелагеи удерживало большую часть гостей.


Немного расстроило только одно: болельщиков из других стран и туристов, для которых организовывали мероприятие, практически не было видно. Это, в принципе, можно объяснить — все-таки путь до фестиваля неблизкий. Но например участнику соревнований по поднятию гирь Евгению сей факт не помешал приехать из Рыбинска. Этот молодой человек впервые на фестивале, но про него уже наслышан. Кстати, и результат Евгений показал достойный — 119 раз.

Уже возле Троице-Сергиевой лавры я столкнулся с полячкой, которой рассказал о мероприятии. Жаль, что оно уже подходило к концу. Жаль, потому что когда я рассказывал об этом чудесном празднике, её глаза заискрились. А ведь так было бы здорово попасть на этот дивный «Русский мир». Теперь придется ждать следующего года. 

Фотоальбом события

Пять причин пойти на фестиваль «Русский мир».

Фестиваль национальных видов спорта «Русский мир» в Подмосковье

Автор статьи:
Владислав Андреев

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
«Живу спортом» и еще 23,5 тысячи человек побывали на фестивале в Сергиевом Посаде. Было круто.
27.03.2019 ИСТОРИЯ
Все о русских боевых искусствах.
20.03.2019 ЗОЖ
Может ли вегетарианец быть успешным спортсменом?
«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
«Живу спортом» и еще 23,5 тысячи человек побывали на фестивале в Сергиевом Посаде. Было круто.
Ближайшие спортивные центры (Единоборства)
Yandex Карта