О тех, кто реально сделал чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ и лодках Дракон 2019 года в Старой Купавне!
В начале августа 2019 года жители Старой Купавны в очередной раз увидели настоящую греблю на канале Купавны в исполнении Мастеров Спорта СССР, России, Украины, Белоруссии и Финляндии. С 9-11 августа 2019 у нас проходил XXII открытый Чемпионат России по гребле среди ветеранов, младшая группа от 27 лет, в восьмой возрастной стартовали Мастера Спорта Одиноков Вячеслав 1939 г.р., Россошинский Сергей 1941 г.р. и в 9 группе старт принял МС СССР из Астрахани Грознов Александр 1936 г.р. в этом году ему 83 года. Собрались представители пятидесяти одного города и населенного пункта от Омска до Минска и Полтавы.
В Чемпионате приняли участие 248 спортсменов.
На поверхности и общем обозрении были мы с братом, Сергей Петрович Пастухов с директором стадиона Дмитриевым Юрием Константиновичем, со всей администрацией, главный судья ЗМС, призер Олимпиады 1964 г. в Токио Пеняев Евгений Иванович - награждали, говорили, командовали, то есть рулили! Все мы, соглашусь, сделали не мало, но вся основная работа по ведению самих соревнований осталась, как и положено незамеченной.
Могу сказать без обиняков, ни будь той команды с ее недюжинным интеллектуальным потенциалом, который проявили наши друзья, помощники и они же Спонсоры. Расскажу подробней о каждом. Существует два направления учета спортивного результата: 1. Видеозахват пересечения линии финиша с точным нажатием таймера при пересечении черты, и 2. Занесение результата в таблицы учета, которые автоматически расставляют спортсменов по местам в финалах и на воды после полуфиналов и предварительных заездов, здесь же задействована вся регистрационная процедура по заявкам участников при их регистрации. И IT-разработчики Игорь Торопченков с программистами Павлом Никифоровым, Денисами Володиным и Бузиным и великолепный аналитик Елена Чиркова работали параллельно на чистом энтузиазме, создавали два независимых продукта, которые из-за сжатости сроков были не опробованы в полной мере, и не обкатаны в параллели. Но только благодаря этим трем специалистам была создана первичная стадия в дальнейшем полностью автоматической системы регистрации финиша. Благодаря их таланту обе независимые программы были объединены в один продукт в первый же прогон. Существуют ли такие программы в разных видах спорта? Несомненно! Но сколько стоят эти программы!? И сколько стоит оборудование для их работы? Камера фотофиниша – 1 500 000 рублей, программное обеспечение без оборудования (серверы) 3 450 000 рублей, автоматизация всего процесса 890 000 рублей. Нам теперь эти затраты не грозят! Игорь, Павел, Денис и Елена, не только очень напряженно отработали на первом 3-х дневном прогоне разработки (самом Чемпионате), но и почти полностью оборудовали нашу финишную вышку собственным оборудованием (к вашему сведению, набор оборудования и программ, необходимый для регистрации финиша, благодаря разработке Игоря и Павла, обойдется примерно в 200 000 рублей, а интеллектуальную собственность они нам передали бесплатно, и продолжают ее совершенствовать!). Хочу отметить и финансовый спонсорский вклад Игоря Евгеньевича в строительные нужды при организации и постройке гребного канала помимо установленного оборудования!
Были сбои, выявлялись несовершенства, не срабатывали кнопки старта, возвращались на старт заезды (один раз Драконы на 2000 метров, к примеру на последней Европе в Риме таких случаев 2), но в конце соревнований главный секретарь Должанская Наталья Юрьевна, сказала, что она давно не сталкивалась с таким мизерным числом претензий и разрешенных конфликтов, благодаря системе регистрации финиша, и что она впервые видела сами заезды, потому, что судьи, которые не работают на Мировых и Европейских первенствах, чемпионатах России, а обслуживают детские, юниорские соревнования, и ветеранские в частности, не имеют возможности пользоваться оборудованием центральных гребных каналов (дорого), а работа на глаз и вручную очень напряженная, конфликтная и безмерно трудоемкая! Кстати, многие конфликты даже не возникали благодаря он-лайн трансляции, организованной Игорем на нашем сайте canoe.kupavna.ru (ролики спортсмены просматривали сами и почти всегда соглашались с арбитрами).
И все таки, и это еще не все при организации соревнований уровня Чемпионата России.
Когда с федерацией определялся состав судейства, я решительно не понимал, зачем два стартера, зачем всем главным (судья и секретарь) заместители, зачем помощники заместителя секретаря 3 человека, зачем 5 судей на финише, судьи на катерах? Когда начались реальные старты (после провальной перерегистрации перед соревнованиями, которая продолжалась уже не по нашей вине, когда первые заезды уже шли), мы поняли, как хорошо, что у наших спортсменов – детей есть такие замечательные родители. Поименно: Чирковы Елена и Павел, Дроздовы Алексей и Олеся, Чирковы Игорь и Ирина, Кузовкины Дмитрий и Ольга, наши Ветераны: Карповы Игорь и Даниил, Стрекалев Александр, Мельниченко Сергей, Силин Василий, братья Базюра, без их работы с 6.00 до 03.00 в первый стартовый день и с 7.00 до 24.00 на следующий, ни чего бы вообще не произошло, а мы с Алексеем просто бы умерли и все!
Последнее - наши Дети!!! Представляете, как невыносимо под палящим солнцем в 9 -14 лет, когда надо все время бегать и прыгать, просидеть целый день на стартовых плотах.
В следующий раз, если нам доверят проведение такого Чемпионата, мы учтем главную ошибку этого первенства – лояльность к регистрации! Прием заявок будет прекращен за неделю до старта и ни какие регалии (звания, возраст, долгий путь, финансовые трудности, неумение пользоваться компьютером) учитываться не будут. Это идет только в ущерб соревнованиям и основному составу добросовестных участников!
PS наверняка, после тяжелых стартовых дней, упустили многие аспекты стартов и многих наших помощников и спонсоров, всем вам низкий поклон и благодарность, спасибо вам братцы!!!
Корнеевы Алексей и Александр.
Комментарии