Logo_spring
03.03.2019

Общественный совет провёл своё первое заседание

То, что реализация самой хорошей и правильной идеи, если начинать её приходится чуть ли не «с чистого листа», требует массы сил и времени, известно давно. Как известно и то, что самые хорошие и здравые инициативы сплошь и рядом губит как инертность разного рода церковных и светских структур, так и наивные ожидания авторов инициативы, что кто-то, оценив её полезность, придёт и реализует её за них.

Общественный совет при Министерстве физической культуры и спорта Московской области по взаимодействию с РПЦ создан в рамках проекта «Православие и спорт», начатого движением «Живу спортом» при поддержке Министерства. То, что проект этот объективно востребован, сомнению не подлежит. Действительно, с одной стороны - параллельно с контролируемой Министерством системе муниципальных и общественных организаций в области существует множество спортивных секций и клубов, образованных при храмах РПЦ. Причём, какие именно это секции, кто и чему там учит, как и по каким правилам проводит соревнования и т.п. - не знает сегодня не только Минстерство, но и сама Московская епархия. С другой стороны – при том, что вся спортивная инфраструктура находится в ведении министерских структур, какую-либо помощь эти секции и клубы получают только на основе каких-то личных договорённостей их руководителей с местной властью. И это при том, что приходской спорт в Московской епархии весьма прилично развит.

Путям решения этих проблем как раз и было посвящено первое заседание Общественного совета уже окончательно легализованного как со стороны Министерства, так и со стороны Епархии и проходившим в здании Министерства с участием Министра физической культуры и спорта Московской области Р.И.Терюшкова.

Во-первых и главных, начато создание информационной базы. Призванной связать «приходской» спорт с «министерским»: ответственные за совместную спортивную работу будут назначены как во всех муниципальных спорткомитетах, так и во всех благочиниях Епархии – эта работа уже начата.

Во-вторых, сделан серьёзный шаг к объединению информационных возможностей. У Министерства, как известно, помимо собственного портала имеются порталы 26 подведомственных структур, 114 федераций 67 муниципальных спорткомитетов 400 ФОКов. Свои сайты есть и у спортивных организаций, представители которых вошли в Совет. Но и Епархии есть, что предложить – помимо собственного портала и 51 портала благочиний, едва ли не в каждом из 1026 храмов Московской епархии имеется свой сайт, а кое-где – ещё и печатные издания. Объединив всё это в единую сеть, получим то, без чего сплошь и рядом хиреют самые интересные проекты – собственный серьёзный информационный ресурс.

При этом координирующим информресурсом для всего проекта будет именно портал «Живу спортом». Ссылка на этот консолидированный центр информации будет на портале любого прихода что избавит их от необходимости создавать такие источники информации повсеместно. А у православной мамы, желающей отдать ребёнка в «правильную» секцию, не будет проблем с тем, где её найти.

Наконец, в-третьих, начата работа по созданию единого консолидированного плана спортивных мероприятий: наиболее интересные из предложенных как Епархией, так и сотрудничающими с Общественным советом спортивными организациями будут включены в планы Министерства и получат поддержку. Менее значимые попытаемся включить в планы муниципальных спорткомитетов.

Одним из наиболее значимых совместных мероприятий года стал прошедший в январе в подмосковном Пушкино турнир единоборств на «кубок равноапостольного Николая Японского», который из локального мероприятия в 2011г с участием 120 человек, которое даже не входило в календарный план Пушкинского района, за 9 лет превратился в масштабнейшие соревнования, куда едут со всех регионов страны. Поддерживая просьбу организаторов турнира, Общественный совет обратился к Министру физической культуры и спорта Московской области Р.И.Терюшкову с просьбой обратиться в Минспорта РФ с предложением официально придать турниру всероссийский статус. При этом, разумеется, сохранив его как совместное мероприятие Московской епархии и нашего Министерства. Министр предложение поддержал и обещал своё полное содействие.

Разумеется, этим взаимодействие не ограничится. Помимо обещающего стать одним из главных событий года в регионе Фестиваля «Русский мир» и традиционно проводимых для учащихся воскресных школ «Фестиваля физической и духовной культуры», есть предложение одной из локаций проводимых синодальным отделом РПЦ ежегодных «Георгиевских игр» сделать Московскую область.

Кроме того, на запланированных на ноябрь в области Епархией Рождественских чтениях решено с участием Общественного совета и представителей Министерства провести круглый стол по развитию спорта. Ведь, коль скоро именно мы, Московская область, первыми в России начали практически формировать ту систему взаимодействия церковных, государственных и общественных структур по развитию спорта, создавать которую призвал Святейший Патриарх, то опыт этот следует обсудить и сделать достоянием всех. Тем более, что уже из нескольких регионов в адрес членов Общественного совета поступали просьбы помочь организовать такие Общественные советы и у них тоже.

Разумеется, до победных фанфар нам ещё весьма далеко. Практическое создание системы, которую все остальные сегодня если и представляют, то чисто теоретически, дело многотрудное, требующее совместных усилий и с Министерством, и с Московской Епархией и с Патриаршей комиссией. Но ведь любой самый долгий путь, как известно, начинается с первого шага. Который нашим Общественным советом 27 февраля уже сделан.

На том же первом заседании Общественный совет избрал своё руководство. Сопредседателями стали зам.министра Т.В.Кравчук и глава епархиального отдела по спорту и работе с молодёжью священник Константин Александров. Исполнительным секретарём Общественного совета избран представитель «Живу спортом» В.Е.Хомяков. Итак, ответственные по всем направлениям назначены, сроки определены. Теперь – за дело.

Автор статьи:
Владимир Хомяков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Подготовили для вас список самых интересных стартов осени-2019.
«Живу спортом» побывал на открытии соревнований и вспомнил прошедший мундиаль.
20.08.2019 ОБЗОР
Можно ли смотреть матчи, сколько платят за смену и разрешают ли девушкам быть стюардами?
В преддверии своего именного Кубка голкипер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.
«Живу спортом» рассказывает, как «гимнастика красоты» помогает побороть морщины без уколов и скальпеля.
Подготовили для вас список самых интересных стартов осени-2019.
«Живу спортом» побывал на открытии соревнований и вспомнил прошедший мундиаль.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта