Logo_spring
09.07.2018

Олейник: «Слова Емельяненко для меня были шоком»

Именитый российский боец UFC в эксклюзивной беседе с журналистом портала «Живу Спортом» Георгием Шаковым поделился мнением об организации турнира RCC 3 в Екатеринбурге, высказался о карде UFC 15 сентября в Москве и ответил на вопрос относительно конфликта с Александром Емельяненко.

Алексей Олейник – один из самых уважаемых бойцов в UFC. В 41 год он продолжает выступать на высочайшем уровне и входит в Топ-10 в самой престижной организации MMA. Олейник приехал в Екатеринбург на турнир Russian Cagefighting Championship 3 в качестве почётного гостя.  


– Алексей, вы не первый раз уже в Екатеринбурге. Какое впечатление произвела академия единоборств на вас?
– Очень хорошее впечатление. Как я уже сказал, даже слишком хорошее здание (улыбается). Скомпоновали на одной небольшой территории огромное количество всего. Залы для пауэрлифтинга, бокса... Шесть этажей, каждый под что-то расписан. Очень крутой зал. 

– Если сравнивать с теми условиями, в которых вы начинали заниматься? Небо и земля?
– Совсем нельзя сравнивать. Просто школьный большой зал. У нас не было даже матов. Обычный баскетбольный зал, без матов. Мы там спарринговались, боролись, всё делали. Денег на маты не было у нас. 

Зато когда после этого перешёл на татами, то чувствовал себя на перине. После деревянных полов-то. 

– Не кажется вам, что зазнаются ребята сейчас, тренируясь в таких условиях?
– Не думаю, что имеет значение – груша за 1000 рублей или за 50 тысяч рублей. В любом случае самое главное – тренер. Грамотный специалист сориентирует, научит правильно работать. Должен научить пахать. Пришёл в зал – будь добр, отрабатывай. 

Много информации относительно турнира UFC в Москве и вашего участия в нём. Проясните, от первого лица, что известно сейчас?
– Официальная информация – я дерусь против Марка Ханта в главном бою вечера. Больше пока ничего нет. Когда начнёт UFC рекламировать турнир в Москве пока не знаю. Говорили, что после поединка Кормье и Миочича (бой состоялся в воскресенье – прим. Ж.С.) будут рекламировать.

Проходила информация, что Андрея Орловского в главный бой вечера могут поставить. Не верить слухам?
– Пока не поставили (улыбается). 

Вы сражались против Пешты. Сегодня будет чех драться с Александром Емельяненко. Что можете сказать о нём?
– Хороший парень – молодой, шустрый. Саша отличается опасными ударами. У него быстрые руки. Мое мнение, что Саша раньше лучше боролся. Последний бой с Гонзагой показал, что Александру тяжело в борьбе. В стойке он может драться очень долго.

Пешту вы особенным приёмом «удушение Эзекиля» победили. Вы первые, кому удалось провести такой приём. Можете вспомнить тот момент?
– Инстинктивная работа. Стараешься завалить и оказаться сверху. Я понял, что завалить его не получается, либо придётся потратить огромное количество сил. Я чуть дал ему работать, не упирался. Пешта пошёл валить меня вниз, у него это получилось, но у меня не было переживаний, я не боялся. У меня было опасение – не отпустить его шею, в тот момент Пешта её отдал. А приём из любого положения можно исполнить – главное, что шею я захватил в тот момент.


– Ощутили прилив внимания к себе после этого?
– Мне было очень приятно. Например, Ройс Грейси (победитель первого турнира UFC в истории) передавал приветы. Реально легенды обратили внимание. Бразильцы приезжали говорили, что патриарх джиу-джитсу их был впечатлён. Я сейчас в таком возрасте уже, что на похвалу от молодых ребят не так реагируешь, а от исторических личностей, конечно, особенно получать похвалу.

– Не могу не спросить про конфликт с Александром Емельяненко. Обменивались вы колкостями через прессу в последнее время?
– У меня не было конфликта с ним, но я говорю то, что думаю. Если я думаю, что человек где-то не прав, то я это и говорю. Мы с ним очень долго тренировались. После того, как его бой с Мирко Филипповичем не состоялся, он говорит, что не знает, кто я, потом говорит, не получится у меня ничего... Для меня это шоком было. Он меня «Лёха-дружбан» называл. У меня к нему по-прежнему никаких претензий не осталось, но, если кто-то говорит, что он безупречный боец, то я высказываю мнение. Мы все небезупречны, но я не хочу кого-то превозносить до немыслимых высот, если человек поступает неправильно.

– Если здесь встреча с Александром состоится, то руку пожмёте ему?
– С моей стороны, конечно, никаких проблем не будет. Если только он полезет драться (улыбается) или ещё что-то... То тогда не успею (улыбается).

– У вас пятеро детей. Планируете, что кто-то из них пойдёт в спорт?
– Надеюсь, что они не пойдут в профессиональный спорт. Тяжелейшая работа. На своём опыте это и говорю. Не против, если они станут художниками, дизайнерами или ещё кем-то. Работа профессионального спортсмена требует сумасшедшую изматываемость организма и нервной системы. Весь этот мандраж перед боем... Думаешь, зачем всё это надо? Два-три месяца перед боем у меня вообще нет ничего. У меня нет питания, которое я хочу есть, у меня нет дел, которыми я бы хотел заниматься. Я не могу пойти в кино, отдохнуть на природе. Зал, дом, помылся, отдых два часа. Вещи из «машинки» забрал, залил коктейли, потом опять в зал. Так живёшь четыре месяца. После боя восстанавливаешься, а потом – следующий бой. Таким образом, уже 22 года.

– В связи с этим вопрос – не надоело вам это всё?
– Надоело (улыбается). Задумывался. Пока ещё не придумал. Если у вас предложения есть, то говорите (улыбается). Я прошёл несколько профессий, которые со мной совсем не ассоциируются. Я был продюсером музыкальной группы, был бригадиром-комбайнёром, помощником адвоката, телохранителем, начальником отдела кадров, экономистом... Но, в MMA я достиг генеральских высот, если говорить армейским языком. Если я пойду продавцом в автосалон, то начну рядовым. Конечно, не хочется. Нужно применять знания в своём направлении. Я могу быть и тренером и промоутером. Посмотрим, кому это пригодится в жизни.

Напоминаем, что сегодня состоится вечер боёв в Екатеринбурге в КРК Уралец. Главным событием Russian Cagefighting Championship станет поединок Александра Емельяненко и Виктора Пешты. Откровенное интервью Александра доступно по ссылке.  

Другие интриги вечера в Екатеринбурге.  

Беседовал: Георгий Шаков.  

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

01.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о предстоящем турнире и бойцах UFC 259.
18.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» собрал различные мнения по этому поводу.
16.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о реакции спортивной общественности.
05.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» собрал комментарии спортивной общественности.
01.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о предстоящем турнире и бойцах UFC 259.
Ближайшие спортивные центры (Смешанное боевое единоборство (мма))
Yandex Карта