Автор нашей рубрики «Спорт Репорт» Дарья Лаптева поговорила со спортсменкой спортивной школы олимпийского резерва в Московской области по летним видам спорта отделения конного спорта Ольгой Аржаевой о победах, соперниках, мотивации и, конечно же, о лошадях и танцах верхом.
Ольга возглавляла мировой рейтинг FEI по выездке в зачёте для детей в 2017-2018 году. Победитель и призер первенства Европы, победитель первенства России. В этом сезоне Ольга завоевала серебро на первенстве России, стала победителем первенства Евразии и кубка молодежи. Заняла второе и третье место на Спартакиаде учащихся.
- Мы знаем, что в этом году ты поступила в Высшую Школу Экономики. Как проходит учеба? Каково это - учиться в ведущем ВУЗе страны?
- Мне пока всё бесконечно нравится, потому что это начало нового этапа в жизни. Было трудно влиться в отличный от общеобразовательной школы процесс обучения, но сейчас включилась, приходится работать быстрее и эффективнее. Мне очень нравится быть студентом: все новое, все интересное, но только жаль, что сейчас всех на дистант отправили, опять дома придётся учиться целыми днями.
- А как сейчас получается совмещать тренировки в спортивной школе и обучение в ВУЗе?
- Сентябрь - адаптировалась к новому темпу, честно сказать, месяц тренировок пришлось пропустить по причине загруженности на учебе, дорога много времени занимает. Но и лошадям нужен был отдых после напряженного сезона. Сейчас возвращаемся в обычный режим.
- Среди одногруппников есть такие же разносторонние личности, как ты, которые тоже занимаются профессионально каким-нибудь видом спорта?
- Две подруги-одногруппницы увлекаются конным спортом. Три одногруппницы занимаются современными танцами, практически каждый день тренируются. Даже мне такое сейчас уже не под силу.
- Ольга, у тебя своя лошадь?
- У меня сейчас две основные лошади и еще две на пенсии уже. Четыре!
-Ого! Четыре! Ты богата на любовь к животным. Расскажи, как началась твоя история занятия конным спортом? Как познакомилась с конным спортом и с лошадьми?
- Моя мама и старшая сестра увлекаются конным спортом. Меня маленькую привели на конюшню, покатали в руках, потом - пони-клуб, занятия, втянулась в этот конный мир и не заметила даже, как начался спорт.
- А когда общение с лошадьми переросло в нечто профессиональное, помнишь первые соревнования?
- Да, первые соревнования были в 6 лет. На новый год я ехала КЮР в Битце на пони, ее звали Примула. Вспоминая тот момент, понимаю, что много ошибок допустила, не знала и не понимала, как это всё на соревнованиях работает (смеется).
С 7 лет стали выезжать на несколько стартов в год - в Измайлово вместе с пони-клубом. А вот спорт, я бы сказала, наверное, лет с 11 начался, когда уже появились свои лошади, точнее - своя пони. Начали ездить по более крупным турнирам, Чемпионатам МО, ЧР и так далее.
- Совсем юная! А в каком возрасте, вообще, лучше начать заниматься конным спортом?
- Конным спортом можно начинать заниматься в любом возрасте, не вижу ограничений, это не спортивная гимнастика. Сейчас на Олимпиаде в Токио ехала Изабель Верт, которой 57 лет, и заняла призовое место. Очень много примеров, та же Шарлота Фрай - молодая всадница - достигла высоких результатов для ее возраста, ей 25 лет.
- Расскажи, как происходил выбор дисциплины: конкур или выездка? Ведь в каждой дисциплине свои достоинства и трудности. Конкур считается ярким шоу с разнообразными барьерами и сложными маршрутами, а выездка - лёгкий и изящный танец с лошадью.
- Начинала с конкура и никогда не думала, что пойду в выездку. Всегда считала выездку скучной, думала, да кто вообще выездкой занимается? Вот прыгать — это классно, понимаешь, что ты сделал и как, сбил или не сбил. Адреналин зашкаливает, маму на трибуне трясет от ужаса (смеется). А потом, как раз мне 11 лет было, у меня появилась Ромика, до этого более-менее шло, прыгала в районе 100-110 см на стартах, мне тогда этот результат казался большим достижением. Ромика у нас появилась как конкурная лошадь, и я считала, что и дальше буду на ней прыгать. Такая классная была. Но у нее, к сожалению, была особенность. Она резко останавливалась, и я с нее падала чуть ли не на каждой тренировке. В один момент мы просто разочаровались. Отправной точкой были соревнования в ЦСКА. Приехали, она один раз закинулась, а дальше я уже и сама просто не хотела прыгать. Тогда мы сели, подумали, есть ли смысл дальше заниматься конкуром, когда совсем не идет. Может, надо выбрать что-то более спокойное, как выездку. И вот так потихонечку пришла в выездку.
- Ольга, то есть получается, в выездку тебя привел характер лошади? Конный спорт — это спорт двоих, так кто же ведущий, а кто ведомый? Как устанавливается связь с лошадью?
- Я люблю такое выражение: «Лошадь без всадника остаётся лошадью, а вот всадник без лошади - уже просто человек». Так что очень многое зависит от лошади, её настроения, желания работать, но ни в коем случае не говорю, что хорошая лошадь - отличный результат. Это так не работает, для результата нужно, чтобы оба были способными. Более того, часто, когда всаднику удаётся найти общий язык со своим партнёром, то они могут с большим отрывом опережать даже самые талантливые пары. Мой пример: та же Ромика по сравнению с многими другими пони не обладает суперданными. Но мы с ней очень хорошо сработались и в последние 2 года объезжали пары, где пони были куда лучше.
- Чем тебя очаровала выездка? Лошадь понимает, слышит музыку, или весь процесс выездки - это управление четвероногим партнером?
- Сначала выездка мне вообще не нравилась: слишком скучно и муторно делать одно и то же изо дня в день, но других вариантов не было, бросать коней не хотелось. Сейчас я получаю большое удовольствие от тренировок и стартов, от этого ощущения полета и легкости, когда ты входишь в контакт с лошадью. Лошадь реагирует на музыку, но нашей задачей всегда является её полная концентрация на себе. Да, нужен постоянный контроль, но его излишек тоже вреден, это закрепощает лошадь, а еще иногда конь сам выручает всадника, когда тот ошибается.
- Ты получала травмы при падении? Конный спорт опасный вид спорта? Ты бы своих детей отдала в конный спорт?
- Все мои падения, кроме одного - это синяки, ушибы и так далее. Но вот один раз мы прыгали на траве, и у меня конь зашел неудачно, и мы с ним вместе упали. Я тогда ключицу сломала. Это вот самое серьезное, что со мной происходило. Безусловно, любой спорт опасный, и в конном спорте бывают очень серьезные травмы, но всё же считаю, что по сравнению с другими видами, это вообще не страшно. Обычно травмируются лошади. Я вот совсем не поддерживаю своего брата, который не разрешает дочери ездить верхом, так как считает, что это слишком опасно.
- Мы рады, что тебя обошла стороной серьезная травма. А что для тебя было самым мощным событием в спортивной жизни?
- Думаю, это победа на чемпионате Европы в 2017 году. Тогда просто не могла поверить, что все происходящее — реальность. Следила за всеми всадниками. Анна Гусейнова выиграла в 2016 году. Выиграть «Европу» всегда было мечтой, выйти на награждение в попонке. Такой момент отложился в памяти, как сижу на лошади и понимаю: я - первая на Европе!
- До мурашек! Ольга, расскажи про твою команду тренеров.
- Меня уже давно ведет тренер нашей школы Елена Владимировна Никишина, и когда я вышла на более высокий уровень, подключилась к тренировкам Полина Афанасьева, член основной сборной России, поэтому сейчас тренируюсь с двумя тренерами.

- Елена Владимировна - первый тренер?
- За время спортивной карьеры у меня менялись тренера, для каждого уровня нужен свой наставник. Все началось с пони-клуба, моим первым тренером была Ковалева Наталья Федоровна, потом я занималась с Людмилой Зимелис и Марией Яблоковой.
- Много имен, которые ты перечисляешь с благодарностью. Или всё-таки с кем-то прощались не на самой приятной ноте?
- Да, такие моменты тоже были. Но от каждого тренера мы берем то, что нам дает большой толчок вперед, поэтому полезно, когда успеваешь поработать со многими людьми, так формируешь свой собственный стиль. Ты не можешь быть копией какого-то человека. Собираешь себя по кусочкам.
- Вы часто пересекаетесь на тренировках со спортсменами одного тренера. Как ты считаешь, существует ли дружба между одногруппниками-соперниками?
- Дружба между соперниками однозначно есть, конкуренция на площадке мне никогда не мешала поддерживать нормальный контакт с теми же девочками в жизни.
- Чтобы ты себе пожелала, если бы могла вернуться на пять лет назад?
- Не хочу менять даже тот период, когда было тяжело, и хотелось все бросить. Даже вот этой весной было ощущение, что ничего не получится, и надо бросать конный спорт. Нужно не менять прошлое и не сожалеть о прошлом, а быть настойчивее в настоящем, делать все, что в твоих силах и даже больше, чтобы двигаться вперед, результат придет. Летний сезон - тому доказательство, есть, чем гордиться и есть, куда расти.
- Кто весной оказал поддержку, когда опустились руки?
- Мне было достаточно тяжело совмещать подготовку к ЕГЭ с тренировками. Был такой момент — сколько не тренируюсь, выезжаю на старт и не получается проехать выше 67, и это было каким-то камнем преткновения. Ты не можешь сдвинуться с этой мертвой точки. Вспоминаешь, что раньше ехал гораздо лучше, а сейчас катишься куда-то вниз. Родители поддерживают, маме было тяжело наблюдать мой тренировочный упадок, она привыкла видеть прогресс и результат. Здесь выручила и максимально взбодрила тренер Полина Геннадьевна, у нее талант поднимать опущенные руки, как будто не замечает твоего плохого настроя: «идем вперед, идем дальше, продолжаем работать, не отчаивайся, все получится». Делаешь, как она говорит — и все, правда, работает.
- Что еще помогает перезагружаться? Какую музыку слушаешь?
- Музыка - да, особенно когда решаю математику и не нужно читать текст, включаю что-то фоном. У меня есть плейлист Apple Music Чилаут. Музыка, которая фоном играет, ненавязчиво. Сильный микс в целом, поп, иногда и русский репчик (смеется).
- Есть мечта или цель в спорте на ближайшие 5 лет?
- На 5 лет сложно ставить какую-то грандиозную цель. Быть членом сборной, дальше развиваться и совмещать спорт с учебой. Сейчас каждый год будет усложнение категории: юноши, юниоры. Идти вперед.
- Что хочешь пожелать нашим спортивным читателям?
- Никогда не сдавайся — позорься до конца (смеется). Ну это правда! Это помогает, когда думаешь, что всё плохо, и когда тебе вроде бы есть, что терять - боишься. А когда ты понимаешь, что ты уже опозорился по полной программе, то спокойно начинаешь двигаться дальше. Очень помогает.
- А кого хотела бы поблагодарить за сезон, свои успехи и достижения?
- Результат спортсмена — это работа большой команды, и без команды ничего не добьешься. Поэтому хотела сказать огромное спасибо тренерам, в первую очередь, Полине Геннадьевне Афанасьевой и Елене Владимировне Никишиной, моей маме. Так же всем своим соперникам, которые являются друзьями, в том числе, и помогают прогрессировать. Успехи соперников мотивирует работать дальше и показывать максимум.
Пишешь тексты, но их никто не читает? Хочешь классное портфолио из публикаций? «Спорт Репорт» - отличная возможность для начинающих авторов и журналистов!
С командой «Живу Спортом» ты овладеешь навыками письма, научишься ориентироваться в информационной повестке и замечать в тексте лишнее. Мы поможем тебе с вопросами для интервью, аккредитуем на мероприятие и подскажем, на что обращать внимание при написании репортажа. Итогом нашей совместной работы станут публикации на портале живуспортом.рф.
Мы готовы начать прямо сейчас! Пишите в telegram по номеру +7 (925)-882-28-42, и ваш материал обязательно будет опубликован!
Комментарии