Logo_spring
04.12.2021

Ольга Киселева: «Вычет повлияет не столько на привлечение новых людей, сколько на удержание тех, кто занимается сейчас»

«Живу Спортом» поговорил с президентом Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольгой Киселевой

- Минспорт опубликовал список фитнес-клубов, за занятия в которых положен налоговый вычет. В их число вошли 3,8 тыс. клубов по всей России. Как считаете, насколько эта мера действенна и ощутима для отрасли?

- В любом случае налоговый вычет сам по себе привлек огромное внимание к фитнесу. На какой бы площадке я сейчас не находилась, люди называют этот вычет отличным для фитнеса. Сейчас огромный шквал информации по этому поводу.

Из перспектив, насколько это будет используемо в фитнес-индустрии: мы видим статистику из медицины, что процент людей, купивших медицинские услуги и обратившихся за вычетом, по экспертизе коллег отрасли, - 10%. Если мы экстраполируем примерно те же цифры в фитнес-индустрию, считайте, что такая картинка и будет. И это неплохо, потому что это один из механизмов увеличения количества людей, которые занимаются физкультурой и спортом.

Еще один важный момент, что вычет повлияет не столько на привлечение новых людей, которые не уделяют внимание фитнесу, а на удержание тех, кто занимается сейчас. Потому что не секрет, за 2020 год у нас ротация клиентской базы на 40% обновилась, 40% людей ушло после локдаунов. Отрасль обновилась на это количество, мы видим это по всем регионам, и по крупным клубам, и по небольшим. Поэтому мы рассматриваем институт налогового вычета, как способ удержания, он точно на это сработает.

Если говорить о том перечне, который опубликован, перед публикацией были подачи заявлений, подавали определенный набор документов для того, чтобы попасть в этот перечень, а до этого было еще постановление Российской Федерации, в котором определены критерии. И хорошо, что мы эти критерии увидели до того, как правительство их утвердило.

Мы к Министерству спорта быстро пришли, попросили собрать рабочую группу, собирали комментарии и корректировки и в результате то, что было и то, что подписал Михаил Мишустин – две категорические разницы. Корректировки облегчили вход в этот список.

Вопрос в том, что 1 декабря мы наблюдаем такую историю - к нам обращаются: «Я подавал, я не попал». В Министерстве спорта сказали, что на федеральном уровне никакого фильтра не было. Все на уровне регионов. Есть прецеденты, когда на одном юрлице 2-3 фитнес-клуба, один попадает в список, другие - нет.

Сейчас собираем информацию, какие ошибки надо поправить. Наверняка, какие-то ошибки были со стороны клубов, какие-то - на уровне регионов. Теперь, чтобы попасть в списки на 2023 год, нужно ждать конца 2022 года.


- Вы сказали, что только 10% клиентов, купивших услугу, подают на налоговый вычет. А не связано ли это со сложностью подачи документов?

- Для клиента, я не думаю, что это сложно. Эта процедура в целом отлаженная на других сферах. Но мы, как Ассоциация, думаем, что надо сделать портал, который бы по шагам объяснил человеку, что конкретно нужно делать для того, чтобы он получил налоговый вычет.

- 3,8 тысяч клубов, которые сейчас попали в перечень - это много или мало?

- Статистики официальной нет, но скажу так: есть статистика РБК до 2019 года включительно. До 2019 года было 13 тысяч спортобъектов, из них 3,5 тысячи - фитнес-клубов. Мы сейчас имеем 3800, из них 40% - коммерческие, по данным ФНС, 60% - государственные. Соответственно, если 40% - коммерческие, то это 1500 фитнес-клубов. Но они разбавлены еще ИП, а ИП - это может быть просто предприниматель, у которого даже нет помещения. Пускай 20% - ИП. По моим подсчетам, ну может треть попала, хотя крупные многофункциональные клубы подавались все, потому что мы со всеми работаем.

Сейчас мы соберем статистику, кто не попал, прикинем, что это за клубы – большие или маленькие, по каким причинам, и тогда будет понятно, что и как.

- А какие-то ещё меры в ближайшей перспективе ожидаются для поддержки фитнес-индустрии?

- Сейчас есть проблема возвратов абонементов. Объем возвратов вырос на порядок из-за ковидных ограничений и QR-кодов особенно, - до 30%.

И важная история: аналогичный вычет сделать не только для граждан, но и для предприятий. Когда предприятие, платя за спортивно-оздоровительные услуги своих сотрудников, может относить это к расходам, затратам, уменьшая налогооблагаемую базу. Это мотивирует работодателя отправлять работника заниматься физкультурой и спортом.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с участниками гонки на драконах - спортсменами из Туниса.
«Живу Спортом» поговорил с параспортсменом и мотивационным спикером Дмитрием Чешевым.
«Живу Спортом» поговорил с мамой Василисы Ермаковой - 8-летней сноубордистки, поставившей уже несколько мировых и российских рекордов.
«Живу Спортом» поговорил с участниками гонки на драконах - спортсменами из Туниса.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта