Logo_spring
03.08.2020

Олимпиада 1980. Как она прошла?

Ровно 40 лет назад, 3 сентября 1980 года, в Москве прошла торжественная церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр. Они навсегда вошли в историю мирового спорта как одни из самых ярких и зрелищных состязаний. Несмотря на то, что местом проведения Олимпиады считалась Москва, это событие затронуло и другие крупные города СССР. В Киеве, Минске и Ленинграде состоялись матчи олимпийского футбольного турнира. А в Таллине проходили состязания по парусному спорту.

«Живу Спортом» вспомнит о наиболее трогательных и важных моментах прошедшего спортивного праздника.

Церемония открытия

Во время проведения этого мероприятия, организаторы обычно «отдают дань» прародителям Олимпийских игр – грекам. Поэтому на церемонии открытия по стадиону проехали квадриги с возницами. Рядом с ними шли нарядные артисты. Мероприятие на стадионе «Лужники» длилось три часа, в нем приняли участие более 16 тысяч человек.

Трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев внёс на арену факел с Олимпийским огнём. Далее он передал его на баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года Сергею Белову. Примечательно, что 1 августа 2020 года Первый канал посвятил «Олимпиаде-80». В течении дня были показаны церемонии открытия и закрытия и два документальных фильма.

Интересный факты: Несмотря на то, что более 60 стран бойкотировали Игры, в состязаниях приняли участие 5179 человек. Некоторые спортсмены всё же приехали в СССР и выступали под нейтральным флагом. Для сравнения: на Играх в Лос-Анджелесе выступали 6829, а в 1956 году в Мельбурне - 3184 спортсменов.

Спортивная составляющая

На двухнедельных состязаниях установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов:

  • Советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко)
  • Советский пловец Владимир Сальников завоевал три золотых медали
  • Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в восьми видах гимнастической программы, из них 3 золотые – ранее это не удавалось никому из гимнастов
  • Самым юным участником Олимпиады стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима. Он принял участие в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине, в которых занял последние места
  • Самым возрастным участником Олимпиады стал 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев

Интересный факты: Делегация из Зимбабве состояла из 19 женщин, все они представляли дисциплину «хоккей на траве». Тогда они сумели завоевать первое для своей страны Олимпийское золото. Кроме того, бразильцы впервые в своей истории завоевали две золотые награды в парусном спорте, до этого они побеждали только на Играх 1956 года в дисциплине «лёгкая атлетика». В общемедальном зачёте не было равных советским спортсменам: в их копилке 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград

Церемония закрытия

Мероприятие проходило на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Тогда на импровизированном экране возник образ Олимпийского мишки. Появилась надпись «Доброго пути!», и из его глаза покатилась слеза. В самом конце церемонии закрытия разрыдались и посетители мероприятия: на середину стадиона вместе за разноцветными воздушными шарами вылетел огромный Олимпийский символ (мишку придумал художник Виктор Чижиков). Всю эту процедуру сопровождала песня в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой «До свидания, Москва» (композитор – Александра Пахмутова, поэт – Николай Добронравов).

Интересный факты: Впервые в истории Игр собственный талисман получила дисциплина «парусный спорт» (соревнования проходили в Таллине). Им стал тюлень «Вигри». Его нарисовала таллинская художница Сайма Сымер.


Своим мнением о прошедших Олимпийских играх 1980 года в Москве поделился один из старейших работников спортивной отрасли Владимир Иванович Хвориков.

- Что Олимпийские игры значили для страны и её жителей?

- Сложно определить важность. Она была огромной. Было еще важнейшее событие. В 1957 году в Москве прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. На мой взгляд, это была генеральная репетиция проведения Олимпийских игр. Это было хорошая подготовка к ним. Олимпийские игры 1980 года – очень серьёзная вещь. Отношение к ним было очень серьёзное по всему Советскому Союзу. Тогда был девиз: «За мир, за дружбу, за сотрудничество!». Это проходило красной нитью во всех мероприятиях СССР. Путь Олимпийского огня – отдельная история. Это нечто особенное, вы бы видели, как его встречали, это сложно передать.

- Какое участие вы принимали в организации и проведении Игр?

- В то время я был заместителем председателя областного совета общества «Спартак». У нас в Звенигороде на спартаковском стадионе базировались порядка двух тысяч человек, которые готовились для показательных выступлений. Но главное – это подготовка самих участников Олимпиады – спортсменов. В Подмосковье готовились наши баскетболистки. В преддверии Олимпийских игр это имело огромное значение для всей страны, не только для развития физической культуры и спорта.


- Как была представлена Московская область на Олимпиаде?

- По памяти могу назвать, тех, кого помню. Наши баскетболистки были – «Спартаковцы», Владимир Назлымов – фехтовальщик, олимпийский чемпион. Так или иначе подмосковных спортсменов было много. Это легкая атлетика, пятиборье, фехтование, тяжелая атлетика, гребля, баскетбол и хоккей на траве.

- Самые яркие впечатления с церемонии закрытия?

- Конечно, это улетающий вверх Олимпийский мишка. Вообще, показательные выступления на открытии и закрытии – это что-то особенное. За четыре года пока я учился в институте – обязательно у нас было какие-то массовые выступления в Лужниках. Плюс к этому мы выступали на красной площади: 1 мая и в годовщину Октябрьской революции. Самая первая колонна - от института физкультуры ГЦОЛИФК. Мы поздравляли сразу после парада войск, после нас шли колонны «Динамо», «Спартака», «Трудовых резервов» и так далее, а потом уже шла демонстрация трудящихся.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

02.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о последствиях выступления артиста.
01.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о руководителе спортивной федерации.
«Живу Спортом» - о самых громких кинопремьерах месяца.
26.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как провожали в последний путь икону мирового футбола.
02.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о последствиях выступления артиста.
01.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о руководителе спортивной федерации.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта